天気予報信じて巻機山

2021.04.10(土) 日帰り

残雪期の巻機山は、2016年に登ろうとして避難小屋過ぎたところで疲れと寒さによる太ももの痙攣で力尽き、小屋の屋根をフライパン代わりに体を解凍して逃げ帰ったホロ苦い思い出。 その時は斜面の藪に体力を削られましたが、今年はこの時期でもまだ藪の上に雪が程よく残り、雪質も硬すぎず柔らかすぎず急斜面をチェーンアイゼンでクリアできました。 てんきとくらすの予報はAだったので早朝から南魚沼へ向かいましたが7時半に着くとまだ山頂はガスガスで気温も低そう。 コンビニで1時間ほど逡巡したあげく、結局てんくら信じて雪がユルむのを待ち9時にスタート。 時折青空がのぞき、天気回復基調なのを励みにひたすら急勾配を登坂して11時45分にニセ巻機山に乗り上げました。 ニセでほぼガスを抜けるとダイナミックで爽快な天然ゲレンデが出現!なめらかな曲線が美しい😍 キツイ登りの山にもかかわらずBCスキーヤーが殺到するのも納得です。 12時15分に山頂に着き、5年前の心残りを払拭できました✨ 微風で暖かく山頂で30分ほどゆっくりランチ食べながら雲上の楽園を満喫し、帰りたくない病を発症しつつ下山。 2年前にようやく買ったチェーンアイゼン、昨年は少雪で出番がありませんでしたが今シーズン終盤でついに出番を迎え、とても役立ってくれました。 本格アイゼンが必要な山へは行かないように、とは思っているもののまたジワリ活動範囲を広げてしまいました😅 3時に下山すると既に快晴。 せっかく南魚沼に来たし、ということで次の日記 坂戸山に続く

巻機山・割引岳・金城山 9時に桜坂登山口を出発し夏山の登山口まで35分💦
まだ山頂はガスの中☁️
9時に桜坂登山口を出発し夏山の登山口まで35分💦 まだ山頂はガスの中☁️
巻機山・割引岳・金城山 青空も見え隠れする中、急登のブナ林をひたすら登る
青空も見え隠れする中、急登のブナ林をひたすら登る
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山が見えて一服
しかしここから一番の急坂が待っている
ニセ巻機山が見えて一服 しかしここから一番の急坂が待っている
巻機山・割引岳・金城山 さすがにツボ足は厳しくなりチェーンアイゼン装着
さすがにツボ足は厳しくなりチェーンアイゼン装着
巻機山・割引岳・金城山 高度感のある急坂でちょっと怖いけど登山者が多いのと、雪質が硬すぎず柔らかすぎずちょうどいいお陰で登り続けられる♪
巻機山・割引岳・金城山 11時45分ニセ巻機山はまだガス多め
11時45分ニセ巻機山はまだガス多め
巻機山・割引岳・金城山 ニセを超えるとようやく巻機山が姿を見せてくれた😍
ニセを超えるとようやく巻機山が姿を見せてくれた😍
巻機山・割引岳・金城山 小屋はまだこんな感じ
小屋はまだこんな感じ
巻機山・割引岳・金城山 ダイナミックな天然ゲレンデ✨
ダイナミックな天然ゲレンデ✨
巻機山・割引岳・金城山 気分爽快!😆
気分爽快!😆
巻機山・割引岳・金城山 今シーズンはもう見られないかなと思ってたシュカブラにも会えた💕
巻機山・割引岳・金城山 山頂見えたー😆
山頂見えたー😆
巻機山・割引岳・金城山 12時15分巻機山登頂🙌
12時15分巻機山登頂🙌 雪の巻機山は2016年に小屋までで敗退してたので念願かないました👍
巻機山・割引岳・金城山 ガスの上に抜けた感じ🎵
中央がニセ巻機山で右の白いのが割引岳
ガスの上に抜けた感じ🎵 中央がニセ巻機山で右の白いのが割引岳
巻機山・割引岳・金城山 微風で温かく、ゆっくり30分ランチタイム🍜
微風で温かく、ゆっくり30分ランチタイム🍜
巻機山・割引岳・金城山 名残惜しいけど帰ります
名残惜しいけど帰ります
巻機山・割引岳・金城山 てんくら信じて良かった😍
てんくら信じて良かった😍
巻機山・割引岳・金城山 さっきは無かった赤旗が
さっきは無かった赤旗が
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山に登り返す
先行のパーティーの方々が山頂で写真撮ってくれました
ニセ巻機山に登り返す 先行のパーティーの方々が山頂で写真撮ってくれました
巻機山・割引岳・金城山 なんと美しいことか💕
なんと美しいことか💕
巻機山・割引岳・金城山 滑らかな曲線にウットリ😍
滑らかな曲線にウットリ😍
巻機山・割引岳・金城山 13時20分ニセ巻機山で割引岳をバックに
13時20分ニセ巻機山で割引岳をバックに
巻機山・割引岳・金城山 激下り中
ガスの下に抜け魚沼の山々が見えてきた
激下り中 ガスの下に抜け魚沼の山々が見えてきた
巻機山・割引岳・金城山 気温が上がり雪がだいぶユルんできた
気温が上がり雪がだいぶユルんできた
巻機山・割引岳・金城山 前回来た2017年には無かった立派なトイレが登山口に設置されててビックリ
巻機山・割引岳・金城山 15時下山
15時下山
巻機山・割引岳・金城山 おりると晴れる、山あるある(~_~;)
おりると晴れる、山あるある(~_~;)