福寿草のやま、赤祖父山

2021.04.10(土) 日帰り

今回も初めて登る山、赤祖父山です。 最初は比較的急登なのですが、途中からなだらかな部分が頂上まで続く、馬の背のような山です。扇山と赤祖父山の「背中に乗った」辺りからブナ林になります。 新緑の季節はきっと気持ちのいいトレッキングが出来そうです。 山頂からは白山、立山、近隣の白木ヶ峰や金剛堂山が一望出来てここもまた展望のいい山です。 もう一つのお目当ての福寿草もたくさん咲いてました。富山県だけでなく北陸でこれだけ自生している場所はないとの事。幅20メートルほどの日当たりのいい斜面に“だけ“咲いてて、なんだか不思議な感じでした。 こないだの高落葉山といい、 南砺のお山……いい山がいっぱいですね。 何処となく穏やかで、あくせく登ることがためらわれるような山が多い印象です。 赤祖父山、またひとつ、いろんな季節に行ってみたい山が出来ました

高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山登山口。ちょっとわかりにくいかも&のっけからかなり急
高清水山・高落場山・八乙女山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
高清水山・高落場山・八乙女山 気持ちのいい杉林。急だけどあまり気になりません
気持ちのいい杉林。急だけどあまり気になりません
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマが咲き始めると春が来たって感じ。でもこの季語は登山してないと無かっただろうな
高清水山・高落場山・八乙女山 ユキワリソウ?
ユキワリソウ?
高清水山・高落場山・八乙女山 これもユキワリソウ?まだまだ修行が足りませぬな😩
これもユキワリソウ?まだまだ修行が足りませぬな😩
高清水山・高落場山・八乙女山 霜柱が立ってちょっと寒かった
霜柱が立ってちょっと寒かった
高清水山・高落場山・八乙女山 急登が終わって、ここからはゆったりとした斜面が続きます。残雪も出てきた
高清水山・高落場山・八乙女山 小牧ダムの湖面が見えます。いい天気😊
小牧ダムの湖面が見えます。いい天気😊
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野の散居村
砺波平野の散居村
高清水山・高落場山・八乙女山 道宗道。熊に齧られてますね😭
道宗道。熊に齧られてますね😭
高清水山・高落場山・八乙女山 気持ちのいいブナ林。ここは新緑の時にも来ないとね👍
気持ちのいいブナ林。ここは新緑の時にも来ないとね👍
高清水山・高落場山・八乙女山 残雪はまだまだ残ってますが、硬くしまって、足爪も要らないくらい歩きやすかった
高清水山・高落場山・八乙女山 ここを登ると…
ここを登ると…
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山とうちゃこ!でも、スルーして山の本に書いてあった展望のいい別ピークに向かいます
高清水山・高落場山・八乙女山 1013mのピークまで来てみたけど…言うほど展望良くなかった😩
高清水山・高落場山・八乙女山 さて、あらためて赤祖父山。夏場は頂上狭そう
さて、あらためて赤祖父山。夏場は頂上狭そう
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山の向こうに白山が見えます。
高清水山の向こうに白山が見えます。
高清水山・高落場山・八乙女山 位置的に金剛堂山と人形山かしら?
位置的に金剛堂山と人形山かしら?
高清水山・高落場山・八乙女山 薬師岳がとどーんと!
薬師岳がとどーんと!
高清水山・高落場山・八乙女山 立山と剱はこの後雲間にお隠れに。ラッキーなタイミングでした
立山と剱はこの後雲間にお隠れに。ラッキーなタイミングでした
高清水山・高落場山・八乙女山 白山。良いっすな。今年はぜひチャレンジしてみます
白山。良いっすな。今年はぜひチャレンジしてみます
高清水山・高落場山・八乙女山 右が槍ヶ岳と言うことは左は水晶岳かな?
右が槍ヶ岳と言うことは左は水晶岳かな?
高清水山・高落場山・八乙女山 とりあえずタッチ!
とりあえずタッチ!
高清水山・高落場山・八乙女山 続々と登ってらっしゃるので下山します
続々と登ってらっしゃるので下山します
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ濃いめ
ショウジョウバカマ濃いめ
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ薄め
ショウジョウバカマ薄め
高清水山・高落場山・八乙女山 マンサク。まだまだ痩せっぽち
マンサク。まだまだ痩せっぽち
高清水山・高落場山・八乙女山 ふきのとう
ふきのとう
高清水山・高落場山・八乙女山 時間的に余裕があるので、大寺山へ向かいます
時間的に余裕があるので、大寺山へ向かいます
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山とうちゃこ!と言ってもそんなに特徴のない至って普通な感じ。
高清水山・高落場山・八乙女山 でもちゃんと三角点はあるのですよ
でもちゃんと三角点はあるのですよ
高清水山・高落場山・八乙女山 マイナーな山なので誰もいないかと思ったら、先客さんが…何故ここで和む?
高清水山・高落場山・八乙女山 和む理由はコレでした。綺麗😊
和む理由はコレでした。綺麗😊
高清水山・高落場山・八乙女山 内側から溶けていく図
内側から溶けていく図
高清水山・高落場山・八乙女山 スミレ系(めちゃ大雑把な分類)
スミレ系(めちゃ大雑把な分類)
高清水山・高落場山・八乙女山 別のスミレ系「笑」
別のスミレ系「笑」
高清水山・高落場山・八乙女山 福寿草を見るために、旧道へ向かいます
福寿草を見るために、旧道へ向かいます
高清水山・高落場山・八乙女山 ボサボサ&急登(降)で歩きにくい。目的がなければ「勘弁してください」ってレベルの道
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山は椿も有名ですね
赤祖父山は椿も有名ですね
高清水山・高落場山・八乙女山 雪椿綺麗に咲いてました
雪椿綺麗に咲いてました
高清水山・高落場山・八乙女山 山桜
山桜
高清水山・高落場山・八乙女山 カタクリのツボミ
カタクリのツボミ
高清水山・高落場山・八乙女山 これはなんでしょうねぇ?🤔
これはなんでしょうねぇ?🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 福寿草!びっくりするほどたくさん咲いてました
福寿草!びっくりするほどたくさん咲いてました
高清水山・高落場山・八乙女山 可憐だ🥰
可憐だ🥰
高清水山・高落場山・八乙女山 カタクリも
カタクリも
高清水山・高落場山・八乙女山 福寿草と隣り合うように咲いています
福寿草と隣り合うように咲いています
高清水山・高落場山・八乙女山 キクザイチケかな?
キクザイチケかな?
高清水山・高落場山・八乙女山 この花も福寿草、カタクリと混じり合うことなく、テリトリーを守って咲いていました
高清水山・高落場山・八乙女山 ちょうどこの写真で見えてる範囲くらいの狭い斜面だけに咲いてるのが不思議でした。なんでだろ?
高清水山・高落場山・八乙女山 別の登山口から林道で戻ります。いゃあ、いい登山だった。ここはリピートになりそうないい山⛰
高清水山・高落場山・八乙女山 しかも下山から数分で温泉があるなんてなんで贅沢な!と言うわけで汗を流してさっぱりして帰りました😀