朝熊ヶ岳(朝熊登山口~五知岳登山口)

2021.04.10(土) 日帰り

相方マーボーが手を怪我してしまい、岩場や手を使いそうなお山は行けません😢 でも体を動かしていないと腐ってしまう人なので(笑)、久しぶりに朝熊山へgo! つき爺さんのログに山頂の桜が満開とあったので楽しみに登りました🌸 山頂までのピストンの予定が、 金剛證寺まで行こう! 五知の登山口まで行ってみる? ってだんだん予定が変更~💦 行ったことのない道はわくわく😆 下山だから下るだけだよねーって思ってたらけっこうなアップダウン。 でもテープもしっかり貼ってあり、迷いようがないよな~ってマーボーさん。 最後の急登かなって登りきった先は… 道間違えてましたー!!😨 さっき迷わんって言ったやーん! 間違えた所まで戻って本来のルートを探すと、あーこれは見過ごすわ(|||´Д`) ここなの?ってところを下って行くとちゃんとした道に。ほっ😌 近鉄五知駅から朝熊駅まで電車に乗り帰ってきました。 結構な距離歩いたなー☺️

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日もよい天気🌞
今日もよい天気🌞
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いってきます
いってきます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マーボーさん転ばないでね 笑
マーボーさん転ばないでね 笑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タコに見えるな~
パイレーツオブカリビアンっぽい
タコに見えるな~ パイレーツオブカリビアンっぽい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと違う道
けっこう急登💦
ちょっと違う道 けっこう急登💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 積んでます
積んでます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 元のルートに戻りました~
元のルートに戻りました~
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡からの眺め
ケーブルカー跡からの眺め
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鯉のぼりおよいでました
鯉のぼりおよいでました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマルリソウ
ヤマルリソウ 朝熊登山のスペシャリスト的な雰囲気のおじいちゃまに教えていただきました😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤もいた
赤もいた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) パイレーツオブカリビアン
ディビイ・ジョーンズ!
見えてきた?
パイレーツオブカリビアン ディビイ・ジョーンズ! 見えてきた?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 新緑🌿
新緑🌿
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 気持ちよさげに泳いでました
気持ちよさげに泳いでました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ねじれ
ねじれ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すみれ
すみれ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) よじれ
よじれ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 冬の椿と春の新緑
冬の椿と春の新緑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こぶこぶ
こぶこぶ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂~
満開~!🌸
山頂~ 満開~!🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年間近で満開の桜を眺めるの初めてかも😂
今年間近で満開の桜を眺めるの初めてかも😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きれいだなー
おしるこ&甘酒
お花見 おしるこ&甘酒
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 旨い😋
旨い😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰る予定が金剛證寺へ
帰る予定が金剛證寺へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 立派だね
立派だね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 新緑あざやか
新緑あざやか
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰るつもりが五知へ下る
帰るつもりが五知へ下る
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから
ここから
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) うすーく五知って書いてある
うすーく五知って書いてある
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) わくわく
わくわく
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふかふか
ふかふか
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ごつごつ
ごつごつ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これはなんに見えるかなー
これはなんに見えるかなー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) えっ上る?
えっ急登?
えっ上る? えっ急登?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山伏峠
山伏峠
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三角点あり
三角点あり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも顔に見えてきた
これも顔に見えてきた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これ!
なんでしょう?
これ! なんでしょう?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) またのぼる
またのぼる
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こぶこぶ
こぶこぶ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 明るいとこでた
明るいとこでた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 力こぶ💪
力こぶ💪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しっかりテープあるねー
分かりやすいねー
しっかりテープあるねー 分かりやすいねー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これ最後かなー?のぼり
これ最後かなー?のぼり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 😨❗
これ伊勢道路に出てしまうやつや😱
😨❗ これ伊勢道路に出てしまうやつや😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここまで戻り😢ルートを探す
ここまで戻り😢ルートを探す
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こっち?
こっち?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) えっここ?
たしかにテープあるわ…
いやっ絶対間違えるやつやん
えっここ? たしかにテープあるわ… いやっ絶対間違えるやつやん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちゃんとした道に出てほっと一息
ちゃんとした道に出てほっと一息
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道だ
道だ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知登山口着きました
やった~!
五知登山口着きました やった~!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 上五知集落
上五知集落
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 芝桜きれい
芝桜きれい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知駅
五知駅 一時間待ちも覚悟してたけど、タイミングよく電車がきましたよ☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊駅到着
朝熊駅到着
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事駐車場に着きました
おつかれさま
無事駐車場に着きました おつかれさま