積丹~余別からポンネアンチシまで行けた🙌

2021.04.10(土) 日帰り

2032m

2032m

2032 / 2032 m

2年前に積丹岳から余別岳まで行ったらガスってきてポンネアンチシ山まで行けなかったので今日リベンジできました🙌 積丹岳には初めての北尾根ルート、登山時はノートレースでしたが分かりやすく、下山時は積丹ブルーを見ながらで眺め良く、スキーだけでなく尻ボーも楽しめるのでオススメです👍️なお、帰りの積丹岳ピークで北尾根から登った人と駐車地点の話が合わず、下山時にトレースが増えていて(こちらも意外と人気なんですね😊)途中で分かれて誘導されそうになり😅今回は6日前のmorimori55さんの軌跡で登りましたが、1つ西側の道路終点の浄水場?のところがもう1つの出発点であることが分かりました👍️ 積丹岳▶️余別岳は岩のところは前回同様にアイゼン&ピッケルで西側に巻きましたが😊その後のポコが前回と違ってハイマツ出ていて大変💦帰りはハイマツを巻いても大変でした💦 余別岳▶️ポンネアンチシ山はコルの辺りで東側は雪にクラックあり西側はハイマツが出ていて行けないかもとヒヤヒヤでした💦 帰りで余別岳をもっと下で巻こうと思っていたら雪庇があってダメ🙅‍♂️ピークの近くでシューのままで巻きましたが滑り落ちそうだったのでアイゼン&ピッケルの方が安全です😅 ポンネアンチシ山・余別岳は今回でもう良いかな?😅反対側からも登れますが期間限定でハズレたら大変で登れない可能性もあります🙄

積丹半島北部・積丹岳 車はここまで、ここから歩きました
車はここまで、ここから歩きました
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳見えました
積丹岳見えました
積丹半島北部・積丹岳 モルゲン
モルゲン
積丹半島北部・積丹岳 水道施設?
水道施設?
積丹半島北部・積丹岳 やっと雪あり
やっと雪あり
積丹半島北部・積丹岳 この先で橋を渡って尾根へ
この先で橋を渡って尾根へ
積丹半島北部・積丹岳 この橋を渡ってシュー装着
この橋を渡ってシュー装着
積丹半島北部・積丹岳 おはようございます☀️今日も自分だけのトレースです😊
おはようございます☀️今日も自分だけのトレースです😊
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳が再び見えてきました
積丹岳が再び見えてきました
積丹半島北部・積丹岳 良い天気☀️
良い天気☀️
積丹半島北部・積丹岳 北尾根と積丹岳
北尾根と積丹岳
積丹半島北部・積丹岳 北尾根登ってきました
北尾根登ってきました
積丹半島北部・積丹岳 北尾根ルート気持ち良いです
北尾根ルート気持ち良いです
積丹半島北部・積丹岳 左は偽ピーク😅真ん中が積丹岳ピーク、余別岳ピークも右奥に見えてます😊
積丹半島北部・積丹岳 北尾根ルート
北尾根ルート
積丹半島北部・積丹岳 もう少しで積丹岳ピーク
もう少しで積丹岳ピーク
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳ピーク到着❗
積丹岳ピーク到着❗
積丹半島北部・積丹岳 この標識の裏には・・・
この標識の裏には・・・
積丹半島北部・積丹岳 天気が良いと羊蹄山が見えるよと書いてます😊
天気が良いと羊蹄山が見えるよと書いてます😊
積丹半島北部・積丹岳 羊蹄山とニセコ連峰が見えてます
羊蹄山とニセコ連峰が見えてます
積丹半島北部・積丹岳 羊蹄山の途中に雲あり
羊蹄山の途中に雲あり
積丹半島北部・積丹岳 北尾根ルート登りました
北尾根ルート登りました
積丹半島北部・積丹岳 余別岳へ行きます
余別岳へ行きます
積丹半島北部・積丹岳 この先は岩崖なので右下へ
この先は岩崖なので右下へ
積丹半島北部・積丹岳 アイゼン&ピッケルでトラバース
アイゼン&ピッケルでトラバース
積丹半島北部・積丹岳 この岩を巻いてきました
この岩を巻いてきました
積丹半島北部・積丹岳 途中のポコの南側がハイマツ地獄😱帰りはハイマツを巻きましたがやっぱり大変でした💦
積丹半島北部・積丹岳 余別岳への急登はシューのままで途中では貞子登り😅アイゼンの方が楽でしょうね
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳から余別岳まで登ってきました
積丹岳から余別岳まで登ってきました
積丹半島北部・積丹岳 柵内岳など
柵内岳など
積丹半島北部・積丹岳 この尖っている山が気になりましたが、大天狗山かな?→鉞山とのことです、確かに形は鉞(まさかり)、僕には登れそうもありません😅
積丹半島北部・積丹岳 左のポンネアンチシ山へ行きたいけど、ここもハイマツがうるさい😅
積丹半島北部・積丹岳 羊蹄山とニセコ連峰はまだ何とか見えてます
羊蹄山とニセコ連峰はまだ何とか見えてます
積丹半島北部・積丹岳 ここから先で、左の雪にクラックあり右はハイマツが出ていて、行けるかどうかヒヤヒヤでした😅
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ山のピークに岩あり
ポンネアンチシ山のピークに岩あり
積丹半島北部・積丹岳 ポンネアンチシ山に到達しましたが羊蹄山は見えなくなりました😢
積丹半島北部・積丹岳 柵内岳にも繋がる稜線
柵内岳にも繋がる稜線
積丹半島北部・積丹岳 余別岳と積丹岳
余別岳と積丹岳
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳の右に海が見えます
積丹岳の右に海が見えます
積丹半島北部・積丹岳 余別岳を何とか巻いて積丹岳まで戻ってきました
余別岳を何とか巻いて積丹岳まで戻ってきました
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳に戻ると賑やか😊奥に見える自衛隊の方々も訓練でこれから武器を持ちながら?シートラで余別岳へ向かいました
積丹半島北部・積丹岳 積丹ブルーを見ながら尻ボー滑りもしながら北尾根ルートを下山
積丹ブルーを見ながら尻ボー滑りもしながら北尾根ルートを下山
積丹半島北部・積丹岳 登山時はノートレースでしたが下山時はトレース増えました
登山時はノートレースでしたが下山時はトレース増えました
積丹半島北部・積丹岳 積丹岳の北尾根ルート良かったですよ
積丹岳の北尾根ルート良かったですよ