高川山・九鬼山(山梨・中央線沿線の山)

2021.04.10(土) 日帰り

今まで行った事がないエリア、中央線沿線の山へ行ってみた。電車もローカル線の雰囲気でGOOD!土曜日なのに人が少なくてびっくり。新緑の中、静かな山歩きが楽しめた。 ・JR初狩駅6時29分着。この駅で降りたのは自分一人だった。 ・トイレはJR初狩駅改札内にあり。 ・登山届BOXは初狩駅舎内にあり。 ・4月にしては寒い日だったが、歩き始めたら、丁度良かった。(ミレーアンダー、長袖T、長袖シャツ、ウィンドブレーカー) ・新緑、野鳥のさえずり、心地よい風、ゆっくりマイペースで歩いたがあっという間に高川山に着いてしまった。富士山が綺麗だ。 ・高川山から九鬼山に行くには一旦町(禾生駅)に降りる。安定した下り道だが太ももに負担。途中から舗装道路になる。 ・昼ごはんは禾生駅近くの「おむすびやおおみや」さんで買う。 ・九鬼山も新緑の静かな山歩き。 ・馬立山への途中、足が重い。甘い物補給で一時的回復も体力不足を痛感。 (筋力アップ必須!) ・御前山、予想外に展望が素晴らしかった。 ・JR猿橋駅14時33分着。 すごく気持ちの良い山歩きが出来た。これから中央線沿線の山々、歩いていこうと思う。

高川山 JR初狩駅。
JR初狩駅。
高川山 登山届BOX。
駅舎内のベンチの脇にあり。
登山届BOX。 駅舎内のベンチの脇にあり。
高川山 登山口にトイレあり。
登山口にトイレあり。
高川山 男坂、女坂。
本日は男坂へ。
男坂、女坂。 本日は男坂へ。
高川山 おっ富士山。
これは期待できる。
おっ富士山。 これは期待できる。
高川山 あっという間に高川山山頂。
ここから見える景色は、、、
あっという間に高川山山頂。 ここから見える景色は、、、
高川山 高川山、来て良かった。
高川山、来て良かった。
新緑!
高川山 古宿より富士山。
古宿より富士山。
高川山 ここはほぼ街中、桂川の風景。
ここはほぼ街中、桂川の風景。
高川山 禾生駅ちかくにある「おむすびやおおみや」さん。ショーケースに具材が並んでいて、注文してから握ってくれる仕組み。どれもこれも美味しそうで迷うが、しぐれとねぎ味噌(各170円)を購入。九鬼山山頂で食べるぞ。
高川山 「おむすびやおおみや」

営業時間 6時から14時
定休日  月曜日
「おむすびやおおみや」 店の外観はこんな感じ。禾生駅からすぐの交差点にあるのですぐ分かります。 営業時間 6時から14時 定休日  月曜日
高川山 九鬼山も新緑!
九鬼山も新緑!
高川山 ゆっくり歩けば大丈夫。
ゆっくり歩けば大丈夫。
高川山 天狗岩、
眺めよしと書いてあれば、
寄り道するでしょ。
天狗岩、  眺めよしと書いてあれば、 寄り道するでしょ。
高川山 おお。
おお。
高川山 おお。
おお。
高川山 九鬼山山頂。
九鬼山山頂。
高川山 おむすびやおおみやさんのおむすび。ザックの中でちょっと潰れたけど、これは美味しい!
高川山 九鬼山でも富士山。
九鬼山でも富士山。
高川山 紺屋休場。今回はスルーしたけど、休憩するにはホントに良いとこ。次回はここでゆっくりしたい。
高川山 所々で富士山、そろそろ雲が。
所々で富士山、そろそろ雲が。
高川山 陽光の尾根道。
風が気持ち良い。
陽光の尾根道。 風が気持ち良い。
高川山 大した登りではないのだけど、この日一番疲れを感じた場所。山(道)の問題ではなく、自分の体力の問題。
高川山 猿橋駅に向かうルートは
さらに人が少ない。
猿橋駅に向かうルートは さらに人が少ない。
高川山 御前山。
ここから見る景色が、、、
御前山。 ここから見る景色が、、、
高川山 圧巻。
圧巻。