仰烏帽子山(のけえぼしやま) 花 探索🏃‍♂️

2021.04.10(土) 日帰り

職場から長期休暇(4日)😴を頂き この日が最終日😅 午前中 用事を済ませ 午後からお山走りに🏃‍♂️💦 1時間ちょっとで登山口に行け 2時間位で戻れるところ🤔 何処に('_'?)  五木村 “仰烏帽子山 第2登山口🥾“  第2登山口🥾からだと、高低差も辛くないし 仰烏帽子山の芍薬の様子、春の花園の様子を見に行こう🚙💨 仰烏帽子山 第2登山口🥾から登り始めます🚶‍♂️ 廻りをキョロキョロ(゜゜;)(。。;) この辺の芍薬は 固い蕾で まだまだ 一輪も開いてません😫 タッタッタァ~と進んで行き🏃‍♂️ カタクリ葉っぱだけ😣 更に進んで 仏石分岐点から山頂⛰️へ タッタッタァ~🏃‍♂️💨と どんどん進んで 福寿草🌼群生地だった場所を過ぎて、植林帯~第1登山口🥾分岐~仏石分岐 を過ぎて 再び、植林帯 石灰岩の森の中へ🏃‍♂️💦 前回 この植林帯 何故か上に行かなきゃいけないのに 下に行って迷ってしまったので 今回は なるべく右側👉斜面の上の方のトレイルを🏃‍♂️💨(分かりやすいのに何故迷う😅) 今回は スムーズ😤☝️に過ぎて行けました😆🎶(それが当たり前😅) 稜線に上がると気持ちの良いトレイル🏃‍♂️ 新緑にはまだまだだけど、心地よい風🌬️に押されてタッタッタァ~と “山頂まで あと5分“ 看板、人吉 かめさんありがとう😆💕 頑張ります🎵 山頂⛰️到着🥵💦 先客1名👤 眺望は👀 白く霞んではいるけど、薄っすらと市房山とか見えてる😃🎶 反対側は海も見えてるのかな😳 よくわからない😅 復路は仏石側を通ったが、こちら側の芍薬は陽当たりの良い場所では 幾つか開花しており、来週には沢山花が咲いてるんじゃないかな☺️ 往復1時間45分位で(迷わなかったんで)以外と速く戻れた😃🎶 あとは 春の花園探索🚶‍♂️ 標高低い場所なので、芍薬の開いてる数も多く、カタクリも ポツリポツリと開いていた😃🎶 いい感じ😁 1週間位 大丈夫かな🤔

仰烏帽子山 先ずは 仰烏帽子山 山の中へ🚶‍♂️ 第2登山口🥾 今日は ここから 楽々スタート🏃‍♂️💦
仰烏帽子山 バイケイソウの緑が眼に飛び込んできます😃🎶
バイケイソウの緑が眼に飛び込んできます😃🎶
仰烏帽子山 まだ 新緑にほど遠いです😅
まだ 新緑にほど遠いです😅
仰烏帽子山 芍薬は まだ固い蕾ですね😲 あと1週間?
芍薬は まだ固い蕾ですね😲 あと1週間?
仰烏帽子山 この辺 カタクリの葉は見られますけど、花は見たことがない😣
この辺 カタクリの葉は見られますけど、花は見たことがない😣
仰烏帽子山 福寿草🌼の群生地も 今は葉🌿だけ😊
福寿草🌼の群生地も 今は葉🌿だけ😊
仰烏帽子山 植林帯に入って行き🏃‍♂️ 第1登山口🥾への分岐点へ🏃‍♂️💨
仰烏帽子山 第1登山口🥾との分岐点😲 前回 福寿草🌼の時期は 右側👉から上がってきた🥵💦
仰烏帽子山 仏石との分岐点 山頂まで あと1.5km🏃‍♂️💦
仏石との分岐点 山頂まで あと1.5km🏃‍♂️💦
仰烏帽子山 苔むした倒木と石灰岩の中を🏃‍♂️ 前回はこの辺でトレイルを外れて 変な所に入っちゃたんで😅 なるべく 斜面上の方を確認しながら🏃‍♂️💦
仰烏帽子山 風穴🌬️ 手✋を突っ込むと生暖かい風が😁
風穴🌬️ 手✋を突っ込むと生暖かい風が😁
仰烏帽子山 気持ちいいね👊😆🎵
気持ちいいね👊😆🎵
仰烏帽子山 ヒメシャラ👸の木
ヒメシャラ👸の木
仰烏帽子山 馬酔木の花の そばを通り🏃‍♂️💦
馬酔木の花の そばを通り🏃‍♂️💦
仰烏帽子山 兎群石山🐇分岐点😲 この日は行きません😅山頂⛰️目指します🏃‍♂️💦
仰烏帽子山  仰烏帽子山 山頂⛰️着きました😆🎶 霞んでますけど、市房山とか ぼんやり見えます😳
仰烏帽子山 遠くは海🌊ですかね🤔
遠くは海🌊ですかね🤔
仰烏帽子山 山頂⛰️のお地蔵さまに 挨拶と ここまでの安全感謝🙏
山頂⛰️のお地蔵さまに 挨拶と ここまでの安全感謝🙏
仰烏帽子山 仰烏帽子山 山頂⛰️ 三角点😁 汗💦が冷えて風🌬️が冷たく感じてきたので 降ります🚶‍♂️💦
仰烏帽子山 岩場は苦手😫
岩場は苦手😫
仰烏帽子山 ヒトリシズカ …風に揺れて~🌬️
ヒトリシズカ …風に揺れて~🌬️
仰烏帽子山 仏石に降りていく🚶‍♂️
仏石に降りていく🚶‍♂️
仰烏帽子山 仏石  今は登ることが出来ない😥
仏石  今は登ることが出来ない😥
仰烏帽子山 石を掴んでいる 逞しい木🌳の根😲
石を掴んでいる 逞しい木🌳の根😲
仰烏帽子山 仏石 福寿草🌼群生地を登る🥵💦
仏石 福寿草🌼群生地を登る🥵💦
仰烏帽子山 小さな黄色の花🌼 子持万年草🌿?
小さな黄色の花🌼 子持万年草🌿?
仰烏帽子山 芍薬 仏石からの降り道 陽当たり🌞のいいところは 開花始まっている😃🎶
仰烏帽子山 ふっくら😍
ふっくら😍
仰烏帽子山 標高低い 春の秘密の花園では 多くの芍薬が開花😆🎶
標高低い 春の秘密の花園では 多くの芍薬が開花😆🎶
仰烏帽子山 ふっくら開花😍
ふっくら開花😍
仰烏帽子山 秘密の花園では カタクリの花も 陽を浴びて🌞
秘密の花園では カタクリの花も 陽を浴びて🌞
仰烏帽子山 イナバウアー姿を😳
イナバウアー姿を😳
仰烏帽子山 見せています😍🎶
見せています😍🎶
仰烏帽子山 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡  この日は 道迷いすることなく スムーズに山頂⛰️に到着🥵💦
仰烏帽子山 真上 仰烏帽子山山頂⛰️ 復路は仏石廻りで🏃‍♂️💨
真上 仰烏帽子山山頂⛰️ 復路は仏石廻りで🏃‍♂️💨
仰烏帽子山 心拍数は さほど上がらなかった😃 きついときは歩いたから🚶‍♂️🚶‍♂️