名に聞く伯州山のイワウチワ:イワイワ三姉妹

2021.04.10(土) 日帰り

御林山・霧ヶ原・伯州山2021-04-10 🌞今日はまことに良い天気の花見日和🌸何年も前から話に聞いていた花の名山伯州山へと向かいます。 🌳高清水トレイルが整備されて益々人気の伯州山。9時ではほぼ満車状態の赤和瀬駐車場に何とか滑り込み出発です😅 🌸🌸🌸イワイワ三姉妹とは、イワウチワ、イワカガミ、イワナシさん達のことです🤗未だ見ていないのはイワウチワとイワナシです。この度イワウチワには逢えましがイワナシは執念が足りずミスってしまいました~_~; もう一年生き長らえる理由が一つ出来たと思う事にして納得です🤣 🌸🌸🌸#三姉妹というからには誰が長女で次女に末娘かなど考えるのも一興です😆 “三人姉妹”とか“三人娘”と言えば「リア王」「若草物語」「三人姉妹」「チャーリーズエンジェル」など大変賑やかなものです。華やかさではイワカガミなんで次女か長女、落ち着きのある清楚な感じのイワウチワはやはり長女の趣きか🤗 イワナシはお茶目で愛くるしい感が有って末娘(三女)等等♬ 答えの無い事で談論風発もまた楽しからずやです🤣🤣🤣 🏔伯州山から見る雪を抱いた大山、烏ヶ山それに蒜山三座は今迄見たことのない角度で山塊全体が見渡せる素晴らしいものでした😮 🌸⛰花良く、🌞青空良く、🏔山影良くと良い良い尽くしの伯州山の1日でした。それに山好き・釣り好きの旧知にひょっこり出会うなどもあって目眩く一日でした☺️

伯州山・霧ヶ原 赤和瀬神社前
赤和瀬神社前
伯州山・霧ヶ原 えっ!ここが取付き、少しみつけ辛い、ここから尾根まで急登が続きます
伯州山・霧ヶ原 タムシバがあちこちに、ここら辺りではコブシは現れません、全山タムシバです
伯州山・霧ヶ原 写輪眼
写輪眼
伯州山・霧ヶ原 これはイワカガミでしょうか
これはイワカガミでしょうか
伯州山・霧ヶ原 もうすぐのイワウチワ
もうすぐのイワウチワ
伯州山・霧ヶ原 開き始めの重なり合った薄い花びら
開き始めの重なり合った薄い花びら
伯州山・霧ヶ原 花びらの縁がギザギザ、スカラップの付いた可愛いスカート
花びらの縁がギザギザ、スカラップの付いた可愛いスカート
伯州山・霧ヶ原 茎が真っ赤
茎が真っ赤
伯州山・霧ヶ原 蕾で花びらが重なってると濃いピンク、開いて独立の花びらは薄いピンク、個体差も随分ある様な・・
伯州山・霧ヶ原 七分咲き
七分咲き
伯州山・霧ヶ原 開いたな花、繊細で儚く感じます
開いたな花、繊細で儚く感じます
伯州山・霧ヶ原 陽に透けて向こうが見えそう
陽に透けて向こうが見えそう
伯州山・霧ヶ原 アップで
アップで
伯州山・霧ヶ原 横顔
横顔
伯州山・霧ヶ原 俯きかげん
俯きかげん
伯州山・霧ヶ原 濃い色
濃い色
伯州山・霧ヶ原 ポツンと、もう少し上手く撮ってあげたいものだが・・
ポツンと、もう少し上手く撮ってあげたいものだが・・
伯州山・霧ヶ原 イワウチワ街道
イワウチワ街道
伯州山・霧ヶ原 イワウチワ家族
イワウチワ家族
伯州山・霧ヶ原 おやすみ💤
おやすみ💤
伯州山・霧ヶ原 力強く芽を出した枝
力強く芽を出した枝
伯州山・霧ヶ原 ブナの大木、登れるものなら上で話がしたい☺️
ブナの大木、登れるものなら上で話がしたい☺️
伯州山・霧ヶ原 並んでお出迎え⁈
並んでお出迎え⁈
伯州山・霧ヶ原 雲一つないんだから
雲一つないんだから
伯州山・霧ヶ原 夜には歩く⁉︎
夜には歩く⁉︎
伯州山・霧ヶ原 高い木立が気持ち良い
高い木立が気持ち良い
伯州山・霧ヶ原 青空につられてここまで来たけどそろそろ戻ろう
青空につられてここまで来たけどそろそろ戻ろう
伯州山・霧ヶ原 ピンクの芽が桜色に森を染めます
ピンクの芽が桜色に森を染めます
伯州山・霧ヶ原 ね
伯州山・霧ヶ原 高清水トレールは木のチップが敷いてあります、坂では滑るので御用心
伯州山・霧ヶ原 展望台が見えて来ました❗️あそこで一休み
展望台が見えて来ました❗️あそこで一休み
伯州山・霧ヶ原 展望台でお昼😆
展望台でお昼😆
伯州山・霧ヶ原 伯州山山頂にヨーキーがいました🤗
伯州山山頂にヨーキーがいました🤗
伯州山・霧ヶ原 伯州山の頂上から、烏ヶ山(左)と大山(右)のデュオ
伯州山の頂上から、烏ヶ山(左)と大山(右)のデュオ
伯州山・霧ヶ原 “大”大山の眺望
“大”大山の眺望
伯州山・霧ヶ原 蒜山三山も入れて
蒜山三山も入れて
伯州山・霧ヶ原 マルバノフユイチゴのイチゴ畑
マルバノフユイチゴのイチゴ畑
伯州山・霧ヶ原 門の様なトレール両サイドの二本の木、同じ青空でも向きで随分色が違うものと知る
伯州山・霧ヶ原 キクザキイチゲの蕾
キクザキイチゲの蕾
伯州山・霧ヶ原 開いて来たね
開いて来たね
伯州山・霧ヶ原 開くと内側から色は見えない
開くと内側から色は見えない
伯州山・霧ヶ原 良い花☺️
良い花☺️