ミツマタを見る @高畑山

2021.04.10(土) 日帰り

午前の御池岳、楽しくテーブルランドを歩けました。が、やや登り足りない感😌。登りのGがもう少し欲しい。ということで、帰り道にミツマタの高畑山に寄りました。花は終わりの感でしたが、それでも圧巻ですね。

春の山道、緩やかな風が吹く。心地よい😄。

山頂。鈴鹿にも同じ名前の山がありますね。
あそこはとても眺めがイイ山です。

山頂。鈴鹿にも同じ名前の山がありますね。 あそこはとても眺めがイイ山です。

山城を築けそうな山頂。

新芽🌱がでて、また枝が三つに。ミツマタのいわれです。分岐の数で成長年度がわかるようです。だが、なぜミツマタがこの山の斜面でナンバーワンになりえたのか?

帰るとAmazonから本が届いてました。

帰るとAmazonから本が届いてました。  今日の御池岳のコバイケイソウや 高畑山のミツマタ、なぜ栄えたのかな?

ニッチのナンバーワン。読んでみる😁

類似するルートを通った活動日記