青影山(城山)・奥山(観音山)

2021.04.10(土) 日帰り

今日は朝から快晴で、家から見える山々も澄んでいる。 これは眺望が期待できるかも?と、急遽因島へ行先を変更❗️ 青影山から奥山まで歩きましたが、期待に違わず山からの眺めは素晴らしく、四国の山々を香川県あたりまで一望することができました👍️ 山は新緑が鮮やかで、今日は吹く風も涼しくて、とても快適な山行でした😀

青影山(城山)・奥山(観音山) ため池整備工事のため、ここから先は通行止めでした。工事は休みのようなので、すぐ手前の空地に車を停めさせてもらいました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 登山口、まずは大山峠へ
登山口、まずは大山峠へ
青影山(城山)・奥山(観音山) 登山道
登山道
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠の案内板
青影山に向かいます
大山峠の案内板 青影山に向かいます
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中東屋があり、そこからの眺望の説明
途中東屋があり、そこからの眺望の説明
青影山(城山)・奥山(観音山) その眺望
岩城島と生名島、遠くに四国の山々も
その眺望 岩城島と生名島、遠くに四国の山々も
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中このような標識があるので安心
途中このような標識があるので安心
青影山(城山)・奥山(観音山) ツツジのアップ
ツツジのアップ
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中アップダウンを繰返しますが、眺望の良いピークでまたパチリ
青影山(城山)・奥山(観音山) 鞍部には分岐があり多くの登山道があるようです
鞍部には分岐があり多くの登山道があるようです
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山山頂
青影山山頂
青影山(城山)・奥山(観音山) 村上水軍の拠点だったようです
村上水軍の拠点だったようです
青影山(城山)・奥山(観音山) 北側の眺望
右側に因島大橋が見えてます
北側の眺望 右側に因島大橋が見えてます
青影山(城山)・奥山(観音山) 南側の眺望
石鎚山系の山々が一望です
南側の眺望 石鎚山系の山々が一望です
青影山(城山)・奥山(観音山) 伯方島の奥には高縄半島の山々ですね
伯方島の奥には高縄半島の山々ですね
青影山(城山)・奥山(観音山) 新緑が鮮やかです🎵
新緑が鮮やかです🎵
青影山(城山)・奥山(観音山) 道端の三角点です
この辺りが大山なのかな?
道端の三角点です この辺りが大山なのかな?
青影山(城山)・奥山(観音山) ここも分岐
左側の道は登山口に降りられそうです
ここも分岐 左側の道は登山口に降りられそうです
青影山(城山)・奥山(観音山) 再びの大山峠に戻り奥山へ向かいます
再びの大山峠に戻り奥山へ向かいます
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中の眺望
途中の眺望
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中の東屋からの眺望👍️
途中の東屋からの眺望👍️
青影山(城山)・奥山(観音山) イチゴ?
イチゴ?
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥山山頂の三角点とお地蔵さん
山頂にはワラビが沢山生えていました
奥山山頂の三角点とお地蔵さん 山頂にはワラビが沢山生えていました
青影山(城山)・奥山(観音山) こちらにも説明板
こちらにも説明板
青影山(城山)・奥山(観音山) こちらも四国の山々が一望👍️
さらに左側には香川県の山も見えていました。
この景色を眺めながら昼食にします。
こちらも四国の山々が一望👍️ さらに左側には香川県の山も見えていました。 この景色を眺めながら昼食にします。
青影山(城山)・奥山(観音山) 石鎚山
石鎚山
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂近くの登山道にもお地蔵さんが並んでます
山頂近くの登山道にもお地蔵さんが並んでます
青影山(城山)・奥山(観音山) 🐗ぬた場でしょうか?
🐗ぬた場でしょうか? 大きくドーナツ状に掘られていて、深さが2m位ありそうです❗️
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠まで戻りました。
ここから下山します😀
大山峠まで戻りました。 ここから下山します😀