青笹が美しくなってきます。 戻る 次へ

神坂山・富士見台の写真

2021.04.10(土) 09:41

青笹が美しくなってきます。

この写真を含む活動日記

神坂山・富士見台

恵那山・大判山・神坂山 (長野, 岐阜)

2021.04.10(土) 日帰り

長野県阿智村の花桃の里、駒つなぎの桜が只今見頃と言う事で、見物序でに富士見台に登っておきました。 昼神温泉の花桃の里、駒つなぎの桜を通り抜けた先に神坂神社があります。 本日はそこから富士見台に登れぱ、花桃も駒つなぎの桜も両方見れます。 朝も早くから人手も多く、駒つなぎの桜は信濃比叡門前屋の辺りで、地元車両以外通行禁止となるので、朝イチで通り過ぎてしまわないと神坂神社へとたどり着くのが難しくなります。 日の出過ぎから人手が多く、私がクルマで通り過ぎる時には、駒つなぎの桜の前で舞いが披露されていました。 負けずに私も舞いを披露してやろうかと思いましたが、早々通り過ぎないと神坂神社まで到達出来なくなるので、渋々諦めました。(笑) 私はこんな風に見えても、盆ダンサーで小学生の時に習った「茶っ切り節」をいつか披露してやりたいと思ってました。(爆)...チャンス到来? 私の舞いでは、義経の怒りの太刀で、斬首確定だったでしょうね。(笑) 本日は神坂神社からスタートして、カラマツコースで富士見高原口まで行き、萬岳荘を経由し神坂山へと向かい、そこから爽快な稜線歩きで富士見台を目指します。 帰りは富士見高原口からブナコースで戻ってきます。 元々、差程キツさはない登りですが、富士見高原口からはより一層緩やかな登りになり、萬岳荘を越えると、約1000haの緩やかに起伏する高原一面に、千島笹が生い茂る爽快な高原が広がります。 富士見台山頂からは360°の展望が楽しめ、晴れていれば日本百名山のうちの23座が一望出来ると言われています。 中央道の飯田山本インターチェンジを下りて国道153号線の豊田・南木曽方面へ向かい、国道256号線との分岐を昼神温泉方面へ進み、2.1kmほど先の県道89号線との分岐を園原IC方面へ左折します(名古屋方面からは園原インターチェンジが利用可能)。インター入口を通過してすぐ右手に古代 東山道 信濃坂の石碑がある交差点を右折、富士見台高原ロープウェイ乗り場との分岐を阿智村道2-16号線へ右折して道なりに2.8kmほど進むと神坂神社となります。