南高尾セブンサミッツ ぼくが👺になった日 草戸山・榎窪山・泰光寺山・東山・入沢山・中沢山・コンピラ山・大洞山・高尾山・神変山

2021.04.10(土) 日帰り

天気もよく、行楽日和😀。南高尾セブンサミッツへ行ってきました。某に○ぽん百名山という番組で、荻原編集長が案内したルートでもあります。 草戸山・榎窪山・泰光寺山・入沢山・中沢山・コンピラ山・大洞山の7つのピークを指して、セブンサミッツと呼びます。 全体的には長いですが、休憩所、道標も多くあるため、歩きやすい道だと思います。 ただ、入沢山についてはそのまま通り過ぎてしまう可能性が高いので、注意が必要です🙂。 詳しい事は活動写真を参照して下さい😌。 高尾山を通りすぎ、今回の目標であるビアマウントに到着。ここでは絶景を見ながら、バーベキューや鍋を食べることができます。山頂茶屋とはまた別の美味しい食事ができる場所です。 そして…今回の目的。ビアマウント限定の天狗ビールと天狗ドックをいただきました😄。 天狗ドック🌭は30センチのソーセージを挟んだホットドッグです。ケチャップとマスタード、更にはハラペーニョをのっているので、少しピリ辛ですが、食べごたえ抜群です🤤。 天狗ビール🍺は看板に書いてあったインスタ映え確実のうたい文句通り、見た目のインパクトが凄いです。900mlもはいっているそうです😲! このビールのお陰で🤥だった僕の顔が、👺のように赤くなっていました。 大人でも天狗になれるセットなので、おすすめです。 下山後、駅直結の極楽湯で、汗を流して帰りました。 天狗になった登山になりました🤗。

高尾山・陣馬山・景信山 住宅街を通り抜け、いざ出発!
住宅街を通り抜け、いざ出発!
高尾山・陣馬山・景信山 アオダモ
アオダモ
高尾山・陣馬山・景信山 このルートは所々にベンチも多くあります。
このルートは所々にベンチも多くあります。
高尾山・陣馬山・景信山 ワイルドなベンチだろ〜。
ワイルドなベンチだろ〜。
高尾山・陣馬山・景信山 天気快晴、ハイキング日和🌞
天気快晴、ハイキング日和🌞
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日の道を通り…
木漏れ日の道を通り…
高尾山・陣馬山・景信山 見えてきました、セブンサミッツの一角🌄。
見えてきました、セブンサミッツの一角🌄。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山到着!
草戸山到着!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山?まだ余裕っすよ😁。
草戸山?まだ余裕っすよ😁。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山見晴台
草戸山見晴台
高尾山・陣馬山・景信山 今日は街もきれいですね。
今日は街もきれいですね。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山までは、階段が多くあります。
榎窪山までは、階段が多くあります。
高尾山・陣馬山・景信山 ふれあい広場という休憩所
ふれあい広場という休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山
榎窪山
高尾山・陣馬山・景信山 里山の山頂といった具合です。
里山の山頂といった具合です。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐点
分岐点
高尾山・陣馬山・景信山 なんの実だろ?ところどころにありました。
なんの実だろ?ところどころにありました。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらのルートも思ったよりか人が多い事にビックリ(ノ゚0゚)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 ふくろうの木彫り🦉。間近でみると、割とリアルです😀。
ふくろうの木彫り🦉。間近でみると、割とリアルです😀。
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山
泰光寺山
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもベンチはありますが、見晴らしは良くないです。
こちらもベンチはありますが、見晴らしは良くないです。
高尾山・陣馬山・景信山 気分はドラゴンボール🐉。ベンチになってます☺️。
気分はドラゴンボール🐉。ベンチになってます☺️。
高尾山・陣馬山・景信山 🐲
🐲
高尾山・陣馬山・景信山 ここから休憩所には、ザック掛けが出現します。
ここから休憩所には、ザック掛けが出現します。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山からは、小仏城山〜高尾山の稜線が望めます。セブンサミッツの中で、一番見晴らしが良いです😲。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識を撮り忘れました😅。
こちらの入沢山は入口が分かりづらいので、注意が必要です。
山頂標識を撮り忘れました😅。 こちらの入沢山は入口が分かりづらいので、注意が必要です。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻
富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 せまい登山道が続きます。
せまい登山道が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台。ここからは南の山々が望めます。
見晴台。ここからは南の山々が望めます。
高尾山・陣馬山・景信山 先週行った丹沢の稜線が見えます。南北ラインで見ると、意外と近くに感じます。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらの休憩所も満杯です。
こちらの休憩所も満杯です。
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山に現れた仏様。
中沢山に現れた仏様。
高尾山・陣馬山・景信山 サツキ
サツキ
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山
中沢山
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山は日当たり良好☀️。ザック掛け、ベンチもあります。
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山
コンピラ山
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山
大洞山
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ
ヤマブキ
高尾山・陣馬山・景信山 橋を渡り、いざ高尾山へ!
橋を渡り、いざ高尾山へ!
高尾山・陣馬山・景信山 カジイチゴ 文字どおり、キイチゴの一種です。
カジイチゴ 文字どおり、キイチゴの一種です。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山ルート方面へ移動中、歩いてきた稜線が見えました。
稲荷山ルート方面へ移動中、歩いてきた稜線が見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山ルート合流前に急登があります。
稲荷山ルート合流前に急登があります。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山見晴台。今日は遠くまで見えます😀。
高尾山見晴台。今日は遠くまで見えます😀。
高尾山・陣馬山・景信山 めっちゃ人多い😅。
めっちゃ人多い😅。
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず腹ごしらえの、とろろそばを実食🥢。
とりあえず腹ごしらえの、とろろそばを実食🥢。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院でお参りをして
薬王院でお参りをして
高尾山・陣馬山・景信山 天狗👺に注意しながら、下山していきます。
天狗👺に注意しながら、下山していきます。
高尾山・陣馬山・景信山 さてさて今日の目的の一つ…
さてさて今日の目的の一つ…
高尾山・陣馬山・景信山 天天セット🤥。インスタ映え確実の口上通り、インパクト抜群です。こちらのビアマウントでしか食べれません。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗ドッグ🌭。30センチのホットドッグにケチャップ、マスタード、ハラペーニョがかかっています🤤。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが天狗ビール🍺。900mlはいっているそうなので、飲むと🤥→👺になれます。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ
シャガ
高尾山・陣馬山・景信山 最後に、極楽湯で汗を流します。
最後に、極楽湯で汗を流します。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山お三度詣りのバッジをゲット😄!
高尾山お三度詣りのバッジをゲット😄!