萩往還 歴史の道 山口市〜萩市

2015.06.25(木) 13:13 - 2015.06.25(木) 17:44
Yamaguchi (Yamaguchi, Shimane)
天気予報で雨との事で事前準備出来ないまま、当日にて雨具を揃える。 スタート予定の瑠璃光寺の観光案内所にて萩往還の注意事項を聞いてみました。 山道なので降雨は危険だという事もあり、出発地点の変更を勧められる。 そんなこんなで気が付けば午後からの行軍(´・Д・)」 次いで観光案内所にいた、かなりの軽装な団体20名様達が目前に迫る。 ポロシャツの軍団に追われるように歩き出し、想像を超える斜面に面食らう…。それも石畳みの斜面…。 萩市へ入り史跡エリアを抜けると普通の道路になる。その辺りから疑問が生じる。山は何処だ… 佐々並までは歩くぞ…自分へ言い聞かせるも、ここに来ての携帯の電池残量2% (ノ;´Д`)ノ 予備バッテリーはあるものの、まさかのケーブルを忘れるという失態(´・ω・`;) ここで折返し一目散に車を目指して帰りました。 装備面では登山靴推奨します。石畳みの斜面は思いの外、難易度が…。 予報の雨。編集している今時分になって大雨が降り出す。雨の行軍、野宿訓練したかった…が良きタイミングでは無かったのでしょうね(´・Д・)」

瑠璃光寺に案内書の方の勧めで、錦鶏の滝(きんけいのたき)ここから開始。ナイスミドル以上のツアー団体が押し寄せる。。。

昔から残っている道は少ないそうで。

昔から残っている道は少ないそうで。

下ってる

下ってる

上ってる

上ってる

東鳳翩山への強力な誘惑が!今思うと行けばよかったかな・・・

東鳳翩山への強力な誘惑が!今思うと行けばよかったかな・・・

夏木原キャンプ場があり500円でキャンプできる。。。我慢我慢

自分撮り 笑

自分撮り 笑

舗装路。目的違えば迷惑な道 笑

舗装路。目的違えば迷惑な道 笑

バッテリー終了なので減らない重量をここで減らす!

バッテリー終了なので減らない重量をここで減らす!