陣屋桜・親子鍋尻山・地蔵山・高室山

2021.04.10(土) 日帰り

先週の渋川流域では山桜が見頃となっており陣屋の桜は今週では遅いかと思いましたが、来年行けるかどうか分からないのでの出かけることにしました。  ついでに周辺の未踏峰を探すと小鍋尻山があります。ランドマークの地蔵山とザラノも膝と相談しながら廻れたらええかなと。

高室山 九十九折を登りきると陣屋の桜🌸。間に合いました😻。
九十九折を登りきると陣屋の桜🌸。間に合いました😻。
高室山 19年前と同じ構図にしようと思いましたが桜が成長しすぎ。上に延びた枝は剪定せんとな。朝で影になっているのが残念。昔の写真は'20/7/19の記録にあります。
高室山 何桜でしょうか?19年もすれば幼児も成人になります。そういえば幼子が成長して広末涼子になる映画🎦があったような。高倉健が渋かったなぁ。
高室山 四十雀🐦?
四十雀🐦?
高室山 名残惜しいのですが、小鍋尻へ向かいます。最初の鉄塔から広末涼子を振り返り。
高室山 林道に出て送電線沿いに巡視路があるかと思いきや踏み跡もなく漸く次の鉄塔から陣屋を見下ろして。ここからは巡視路。
高室山 まだ蕾は固いのですが山芍薬の群落もあり、こうなるとGWにまた来ないと。
高室山 途中のピークから山桜と萌え始めた木々。こんな春の山に癒されます。
高室山 地蔵峠に出ました。
地蔵峠に出ました。
高室山 小鍋尻山は展望はありませんが、立派な山名板
小鍋尻山は展望はありませんが、立派な山名板
高室山 時間も早かったので鍋尻山へ寄りました。振り返って御池岳
時間も早かったので鍋尻山へ寄りました。振り返って御池岳
高室山 福寿草のシーズンが終われば静かな山頂
福寿草のシーズンが終われば静かな山頂
高室山 木が茂って隙間から霊仙
木が茂って隙間から霊仙
高室山 引き返して地蔵山。アサハギ谷の向こうに聳えるザラノはきつそうかなと今回は寄るのは諦めます。
高室山 で、地蔵峠に降りると朝はなかった風車?
で、地蔵峠に降りると朝はなかった風車?
高室山 777mからの高室山。前回来た時と同じ構図で撮ってみました。
高室山 21年前の高室山
21年前の高室山
高室山 御池も
御池も
高室山 21年前の御池岳
21年前の御池岳
高室山 何とか高室山へ辿りつき。歩いてきた道を振り返ります。ザラノに寄っていたらこんなにゆったり眺めていられてなかったかと思います。
高室山 片栗を探しながら下って行くと流石に三週間もすると一輪も咲いていませんでした。