今年初登山はドピーカン! 大菩薩嶺登山

2021.04.10(土) 日帰り

お久しぶりです。スキー⛷️や花粉🤧の影響で長いこと山に登っていませんでしたが、スギ花粉が収まったので、今更ですが今年初登山に行って来ました。久々の登山でしたが、山晴れスキル☀️は健在なようで、今回も素らしい天気の元で山歩きが出来ました😊 今回登ったのは大菩薩嶺。景色の良さから結構有名なので、ここの皆さんなら一度は聞いた事があるのではないでしょうか。この山は幾つかルートがありますが、今回は丸川分岐の登山口から丸川峠→大菩薩嶺→大菩薩峠→熊沢山→上日川峠→丸川分岐登山口と時計回りにぐるりと周回するコースを選択しました。 日帰りとしては結構な標高差や距離もある体力勝負なコースでしたが、大菩薩嶺から大菩薩峠の区間はそれは素晴らしい景色で、とにかく気持ち良かったです😆 ただ、数ヶ月登っていなかったのにいきなり累積標高1500mの距離15kmを歩くのはさすがにきつく、終盤は足が痛くなりました😖 これからどんどん山に登って鍛え直さないとですね~💪

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝6時半、この公衆トイレのある駐車場に車を停めて出発です。
ちなみに登山口までちょっと距離があります。
登山口の駐車場は満車でした🈵
朝6時半、この公衆トイレのある駐車場に車を停めて出発です。 ちなみに登山口までちょっと距離があります。 登山口の駐車場は満車でした🈵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、出発です!
体力は持つのか!?
さて、出発です! 久々登山ですが、鈍った身体に鞭を打つべく中々ハードなコースを選択。 体力は持つのか!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくあるくと別の駐車場もあります。ただしトイレはなし。
しばらくあるくと別の駐車場もあります。ただしトイレはなし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川分岐の登山口まできました。
ここはご覧のように満車です。
丸川分岐の登山口まできました。 ここはご覧のように満車です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちなみ今現在ここより先に車は入れません❌
ちなみ今現在ここより先に車は入れません❌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先ずは丸川峠に向かいます。
先ずは丸川峠に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくは林道跡を歩きます。
しばらくは林道跡を歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も天気は良さそうです。
今日も天気は良さそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 路面の壊れ具合が凄まじいです。
自然のパワー💪を感じますね。
路面の壊れ具合が凄まじいです。 自然のパワー💪を感じますね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ序の口と言った感じで歩きやすいですね😊
まだまだ序の口と言った感じで歩きやすいですね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 崩落してます💦
崩落してます💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから本格的な登山道になります。
ここから本格的な登山道になります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鈍った身体に鞭打って頑張るぞー!
鈍った身体に鞭打って頑張るぞー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何のお花か分かりませんが綺麗で癒されます😊
何のお花か分かりませんが綺麗で癒されます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ登りは続きます。
まだまだ登りは続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 思った程きつくはないですが、中々きついです。
思った程きつくはないですが、中々きついです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 優しい道😊
優しい道😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 凄い折れ方してます😱
凄い折れ方してます😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょくちょく平坦な場所があって助かります😊
ちょくちょく平坦な場所があって助かります😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロックですね!🎸⚡
ロックですね!🎸⚡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ尾根かな?
そろそろ尾根かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからしばらくは平坦です。
楽ちん~😊
ここからしばらくは平坦です。 楽ちん~😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けた場所に出ました。山小屋もあります。
開けた場所に出ました。山小屋もあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい雰囲気!
いい雰囲気!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺を目指しますよ~
大菩薩嶺を目指しますよ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 清々しい青空です☀️
清々しい青空です☀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いいね~⤴️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 僅かに残雪がありますが、アイゼンやチェンスパは必要なし。
僅かに残雪がありますが、アイゼンやチェンスパは必要なし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピンクテープ祭りですね(笑)
ピンクテープ祭りですね(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい😊
歩きやすい😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれが目指す大菩薩嶺でしょうか?
あれが目指す大菩薩嶺でしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ、と言うかここから山頂まで⚠️要注意⚠️箇所です。残雪が凍結しています。
下りで利用する場合はチェンスパがないと厳しいと思います。
ここ、と言うかここから山頂まで⚠️要注意⚠️箇所です。残雪が凍結しています。 ギリギリアイゼンやチェンスパなしで登れますが、慎重に歩かないと滑落しかねません。 下りで利用する場合はチェンスパがないと厳しいと思います。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 つららが……寒いわけだ(日陰の気温はマイナス1度くらい)
つららが……寒いわけだ(日陰の気温はマイナス1度くらい)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このような凍結路がしばらく続きます。
このような凍結路がしばらく続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 凍結具合はこんな感じです❄️
凍結具合はこんな感じです❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ山頂かな?
そろそろ山頂かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺登頂!
山頂自体は展望はないです。
大菩薩嶺登頂! 山頂自体は展望はないです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんな大好き三角点タッチ✋
みんな大好き三角点タッチ✋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登頂時刻は約9時15分でした。
タイムは2時間40分くらい。
登頂時刻は約9時15分でした。 タイムは2時間40分くらい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂からちょっと進むとこんな感じの開けた場所に出て……
山頂からちょっと進むとこんな感じの開けた場所に出て……
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どーん!
目の前に大展望が広がります!👀
ドピーカン!☀️ サイコー😃⤴️
どーん! 目の前に大展望が広がります!👀 ドピーカン!☀️ サイコー😃⤴️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 記念にパシャリ📸
撮ってくださった方、ありがとうございました😆
記念にパシャリ📸 撮ってくださった方、ありがとうございました😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから歩く絶景稜線と富士山🗻
これから歩く絶景稜線と富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景色が素晴らしいので、ここでお昼ご飯にします!
景色が素晴らしいので、ここでお昼ご飯にします!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久々の山カップ麺は美味しかったです😋
久々の山カップ麺は美味しかったです😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ご飯を食べて出発です! 目指すはあの稜線!👈️
ご飯を食べて出発です! 目指すはあの稜線!👈️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと下った所で振り返ってパシャリ📸
いい雰囲気ですね~😊
ちょっと下った所で振り返ってパシャリ📸 いい雰囲気ですね~😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと岩岩した場所でちょっとオシャレな感じに✨
ちょっと岩岩した場所でちょっとオシャレな感じに✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ写真です!
パノラマ写真です! 美しい稜線に富士山、湖、街並み、南アルプス……なんて贅沢な景色なんでしょう😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000m丁度!
結構高いんですよね大菩薩嶺。
標高2000m丁度! 結構高いんですよね大菩薩嶺。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわー素晴らしい! 素晴らしい!
うわー素晴らしい! 素晴らしい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前も後ろも素晴らしい絶景稜線😄
前も後ろも素晴らしい絶景稜線😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋がありました。
大菩薩峠(嶺じゃないよ)はこの先です。
避難小屋がありました。 大菩薩峠(嶺じゃないよ)はこの先です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを下った山小屋の場所が大菩薩峠になります。
ここを下った山小屋の場所が大菩薩峠になります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 降りてきました。
ネットでよく見るやつ!
降りてきました。 ネットでよく見るやつ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジムニーちゃんがいました。ジムニーならここまで登ってこれるんですね😮
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺からも最初の登山口まで下山出来ますが、今回はトレーニングも兼ねてもう少し先まで足を伸ばします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと道が不明瞭です。
左にいくのが正解。
ちょっと道が不明瞭です。 左にいくのが正解。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを登り……
ここを登り……
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これがあればルートはロスしてません。
これがあればルートはロスしてません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと不明瞭ですが、丸裸の木が目印です。
ちょっと不明瞭ですが、丸裸の木が目印です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロック!🎸⚡
ちなみにロックなあの子はお留守番してます(忘れた💦)
ロック!🎸⚡ ちなみにロックなあの子はお留守番してます(忘れた💦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けました!
いいですね~。まるでウイニングロード!😄
開けました! いいですね~。まるでウイニングロード!😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウイニングロードを下った所で振り返り1枚📸
ほんといい天気ですね☀️
ウイニングロードを下った所で振り返り1枚📸 ほんといい天気ですね☀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで上日川峠方向に下山します。
ここで上日川峠方向に下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 疲れてきましたがルンルンです🎶
疲れてきましたがルンルンです🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中々派手に崩落してます💦
中々派手に崩落してます💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯に入りました。この先展望はありません😢
そしてこの先、最初の登山口までかなり長いです💦
樹林帯に入りました。この先展望はありません😢 そしてこの先、最初の登山口までかなり長いです💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ使ってオシャレに樹林帯を撮ってみました📸
パノラマ使ってオシャレに樹林帯を撮ってみました📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道発見。
林道発見。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦林道を歩きます。
一旦林道を歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 が、直ぐに逸れて再び登山道へ⬅️
が、直ぐに逸れて再び登山道へ⬅️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベンチがありました。
ベンチがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベンチがある辺りは整備されていて、遊歩道になってました。
※下山コースではありません。
ベンチがある辺りは整備されていて、遊歩道になってました。 ※下山コースではありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょこっと散策すると東屋がありました。
ちょこっと散策すると東屋がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砂防ダムを眺めながら休憩出来るみたいです。
砂防ダムを眺めながら休憩出来るみたいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山ルートに戻ると、レポで見かける沢渡りがありました。
ちなみに難なく渡れます。
下山ルートに戻ると、レポで見かける沢渡りがありました。 ちなみに難なく渡れます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢の上で一枚👍️
沢の上で一枚👍️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中木の橋なんかもあります。
途中木の橋なんかもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠まできました。
結構歩いたので足が痛いです😖
上日川峠まできました。 結構歩いたので足が痛いです😖 ここはこのように峠の茶屋があり、休憩、食事、トイレ等を済ませられます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ下山してませんが、疲れてたのでフライング下山コーラを頂きました😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠からちょっと車道を下り、ここから登山道にはいります。ちなみに車道を歩いても合流しますが、遠回りになります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと歩くと先程の車道と合流しました。
ちょっと歩くと先程の車道と合流しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 合流して直ぐ、また脇の登山道に入ります。この先このパターン多めです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道の真ん中に垂れさが……ん、しっかり生えてる!?
伸び方がフリーダム過ぎませんか君(笑)
道の真ん中に垂れさが……ん、しっかり生えてる!? 伸び方がフリーダム過ぎませんか君(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ、いく勇気がなくスルーしちゃいました。
ここ、いく勇気がなくスルーしちゃいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた車道(?)に合流。
またまた車道(?)に合流。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばし道なりに歩きます🚶
しばし道なりに歩きます🚶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 茶屋が見えてきました。
茶屋が見えてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 茶屋を過ぎるとちゃんとした車道に合流します。
茶屋を過ぎるとちゃんとした車道に合流します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっとお遊び😁
ちょっとお遊び😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車道からまたまた登山道へ。
車道からまたまた登山道へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてまたまた車道と合流。
後は道なりに進み……
そしてまたまた車道と合流。 後は道なりに進み……
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口の丸川分岐まで戻ってきました。
足痛い~😖
登山口の丸川分岐まで戻ってきました。 足痛い~😖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下のトイレがある駐車場まで戻り、今回の山行は終了です。
下のトイレがある駐車場まで戻り、今回の山行は終了です。 日帰りで15km&1500mはさすがに疲れましたが、鈍った身体にはいいトレーニングになりました😆

動画