道志村の春(鳥ノ胸山〜菰釣山)

2021.04.10(土) 日帰り

道志の山々の淡い緑のパッチワークがあまりに美しくて、そこに山桜の薄ピンクがぽつぽつ加わると、それはもう得もいわれぬ美しさで、そうか、昨年の今頃は自粛中だったかとふと気づきました。 芽吹いたばかりの春の色、貴重ですね。 コロさんの影響で、お待たせになっていた車がやっと納車され、なんとなく納車待ちになってた菰釣山へ満を持して。 道の駅どうしから鳥ノ胸山に登り、浦安峠を経て、県境尾根沿いに菰釣山までの周回コースです。 鳥ノ胸山は期待以上に眺めがよく気持ちよい頂上で、その後のアップダウンはさほどのキツさもなく、春らしい丹沢や道志の山々と、頭が雲で隠れそうな富士山を眺めながらの尾根歩きは最高に気持ちよかったです。 小鳥たちの声も賑やかでぽかぽか暖かく、春らしい1日だった〜。 痩せ尾根も多いけれど基本的に歩きやすく、静かな山を楽しめて、このコースおすすめです。 菰釣山は山中湖〜西丹沢の縦走にも憧れるけれど、鳥胸と合わせるのんびり登山もよいと思います👍

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしから。
道の駅どうしから。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志村はまだ桜が残ってます。気持ちいい朝だ〜。
道志村はまだ桜が残ってます。気持ちいい朝だ〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 川を渡って出発。
川を渡って出発。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とんのむねやま。今流行りのタンパク質ですね。
とんのむねやま。今流行りのタンパク質ですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たんぱく質といえば、もうブームになって長い気がしますが、
たんぱく質といえば、もうブームになって長い気がしますが、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最近ではカップヌードルまで糖質オフの高たんぱくなんてのがあるようで、びっくりです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まぁ、鶏むね肉のあのたんぱく質の固まり感、たまに食べたくなりますが。
そこそこ急登です。
まぁ、鶏むね肉のあのたんぱく質の固まり感、たまに食べたくなりますが。 そこそこ急登です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 が、1時間もがんばれば、頂上はもうすぐそこ。
が、1時間もがんばれば、頂上はもうすぐそこ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいい尾根を通って。
気持ちいい尾根を通って。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山もぎりぎり頭だけ出してます。
富士山もぎりぎり頭だけ出してます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここのとこ少し気温が下がっていたせいか雪のような霜のようながチラホラと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上見えてきました〜。
頂上見えてきました〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして素晴らしい眺め!
そして素晴らしい眺め!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志村がよく見えてこれがまたとてもいい感じ。
道志村がよく見えてこれがまたとてもいい感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鳥ノ胸山だけにのんびり来るのもいいだろうな〜と思えるとてもよい頂上でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左手に丹沢の山々を眺めながら、
左手に丹沢の山々を眺めながら、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あぁ、よいですね〜。
あぁ、よいですね〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山桜もあちこちに。
山桜もあちこちに。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 控えめ〜なピークも越えて、
控えめ〜なピークも越えて、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どこからも景色が楽しめるのはまだ葉が少ない春までですね。
どこからも景色が楽しめるのはまだ葉が少ない春までですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これまた控えめ。
これまた控えめ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ぐーっと下りたところが浦安峠です。
ぐーっと下りたところが浦安峠です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 浦安峠からの取り付き。確かにちょっとわかりにくい。
浦安峠からの取り付き。確かにちょっとわかりにくい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志のあちら側の山も近いうちに登りたいです。
道志のあちら側の山も近いうちに登りたいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 多少アップダウンはあるけれど、
多少アップダウンはあるけれど、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ぜんぜん気持ちよいです。
ぜんぜん気持ちよいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなところに宇治抹茶氷🍧が。
こんなところに宇治抹茶氷🍧が。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいい〜と思って進んでたら、なんとこちらはルート外れ。ここは誰もが間違いそう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 戻って気を取り直して。
戻って気を取り直して。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山もせっかくなので行ってみよー。
大界木山もせっかくなので行ってみよー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 来てみてよかった。こっちもよい道だ。
来てみてよかった。こっちもよい道だ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 古びた山頂標もいい感じ。
古びた山頂標もいい感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このビスケット、シナモンがきいてて好きなんです。
このビスケット、シナモンがきいてて好きなんです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山、隠れてしまうのか。。
富士山、隠れてしまうのか。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 次は城ヶ尾峠を目指します。
次は城ヶ尾峠を目指します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 峠には丹沢らしいベンチあり。
峠には丹沢らしいベンチあり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山の手前、帽子の忘れ物がありました。
城ヶ尾山の手前、帽子の忘れ物がありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山に到着。広々としてます。
城ヶ尾山に到着。広々としてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 麓に桜がきれいな山と、その向こうには箱根の大涌谷が見えてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中の丸とブナ沢の頭を越えてきました。残すは菰釣山のみ。
中の丸とブナ沢の頭を越えてきました。残すは菰釣山のみ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小さな花がみんな下を向いて咲いてました。
小さな花がみんな下を向いて咲いてました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山避難小屋に到着。
菰釣山避難小屋に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中もとてもきれいです。登山者ノートを読んでしばしまったり。トイレはないです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて、いよいよ見えてきた菰釣山。
さて、いよいよ見えてきた菰釣山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登りはさほどキツくはなかったです。頂上は何やら賑わってる様子。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先客さんたちで楽しげな頂上。富士山はあの雲の中。
先客さんたちで楽しげな頂上。富士山はあの雲の中。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな景色を眺めながら🍙タイムです。
こんな景色を眺めながら🍙タイムです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あ〜のんびりするなぁ。
あ〜のんびりするなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山、見えないけどまたねー。
富士山、見えないけどまたねー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここまで戻って下ります。
ここまで戻って下ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔苔生物のよう。
苔苔生物のよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じのガレ場をしばらく下りると。
こんな感じのガレ場をしばらく下りると。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 倒木に並べられたケルンがびっしり🙄
倒木に並べられたケルンがびっしり🙄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あとは沢沿いの林道を歩くだけ。
あとは沢沿いの林道を歩くだけ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 立って吠える犬。そんなにか。
立って吠える犬。そんなにか。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 オートキャンプ場がとても賑わっていてびっくり。しかも皆さんテントが立派なこと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしまでの道は天国のよう。
道の駅どうしまでの道は天国のよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなとこで暮らしたいなぁ。
こんなとこで暮らしたいなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志村の春、ほんとに美しいですね。
道志村の春、ほんとに美しいですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 惚けております。
惚けております。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰ってきましたー。
帰ってきましたー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 愛車の上に桜が。
愛車の上に桜が。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おつかれさまでした!
おつかれさまでした!