大駒ヶ岳・三ッ岳(戸来岳)

2021.04.10(土) 日帰り

久々の登山。 十和田山に行ったときから気になってた三ッ岳に行ってきました。 昨日の降雪で登山道がどうなってるか心配ですが行ってみます! 駐車場ののトイレはまだ使えませんでした。 近くの道の駅しんごうのトイレが最後になります。 登り始めから昨日の雪で道は覆われてました⛄ しかし登山道ははっきりしてる&ピンクテープも多いので安心して登れました。 いよいよ噂の急登を行きます! 雪質はザラザラしてますが坪足で頑張りましたが途中でズルズル滑って心が折れたのでアイゼンつけて再出発。 やっとこさ大駒ヶ岳に到着💦 さぁ次はいよいよ三ッ岳に向かいます! 鞍部まで下ったら再び急登を行きます。 これが辛い辛い💦 ゆっくりゆっくり登って三ッ岳に到着! 十和田湖、十和田山、八甲田、岩木山、小川原湖、階上岳、岩木山などなど大展望を満喫しました!気持ちいい! 帰りは来た道をひたすら戻りましたが登山道の雪は大分溶けてました。ぬかるんでる箇所が多かったので注意してください。 はじめて新郷村に来たのでピラミッドとキリストの墓も見てきました。(笑)

三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 駐車場からスタート
駐車場からスタート
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 すぐに登山口となります
すぐに登山口となります
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 昨日の雪がしっかりあります⛄
昨日の雪がしっかりあります⛄
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 まるで新雪 (笑)
まるで新雪 (笑)
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 清水があります。冷たい!
清水があります。冷たい!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 看板もしっかりあります
看板もしっかりあります
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 途中登山道が林道と被ります
途中登山道が林道と被ります
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 この先を右に登っていきます
この先を右に登っていきます
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 まだまだ雪あります
まだまだ雪あります
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 立派な木🌳
立派な木🌳
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 春までもう少し
春までもう少し
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ピンクテープもあちこちにあるので迷わないと思います
ピンクテープもあちこちにあるので迷わないと思います
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 立派な木🌳
立派な木🌳
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 いよいよ急登になります
いよいよ急登になります
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 天気いい!
天気いい!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大駒ヶ岳山頂
大駒ヶ岳山頂
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 次はこっち
次はこっち
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 まだ海老の尻尾がありました
まだ海老の尻尾がありました
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 鞍部まで下って登ります!
鞍部まで下って登ります!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 こちらも急登!!
こちらも急登!!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 三ッ岳山頂!
三ッ岳山頂!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 こちらは十和利山方面
こちらは十和利山方面
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 八戸と階上方面
八戸と階上方面
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 八甲田もきれい!
八甲田もきれい!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 岩木山
岩木山
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 下山開始
下山開始
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ぐんぐん下って再び大駒ヶ岳へ
ぐんぐん下って再び大駒ヶ岳へ
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 もう少し
もう少し
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 無事通過
無事通過
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大駒ヶ岳の山頂はハイマツで覆われてます
大駒ヶ岳の山頂はハイマツで覆われてます
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大駒ヶ岳の下りです
大駒ヶ岳の下りです
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 写真じゃ伝わらない急勾配。。
写真じゃ伝わらない急勾配。。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大分下ったのでアイゼン外しましたー
大分下ったのでアイゼン外しましたー
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 もう雪が溶け出してる💦
もう雪が溶け出してる💦
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ここまでくるともう雪溶けました
ここまでくるともう雪溶けました
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ふきのとう。春を感じます。
天ぷらにふき味噌。美味しいですね
ふきのとう。春を感じます。 天ぷらにふき味噌。美味しいですね
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ぐるぐる🌀
ぐるぐる🌀
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 倒木を越えます
倒木を越えます
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 無事に下山
無事に下山
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 お疲れ山でしたー
お疲れ山でしたー
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 せっかく新郷村に来たのでピラミッドを見てきましたー
せっかく新郷村に来たのでピラミッドを見てきましたー
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 見所いっぱい!
見所いっぱい!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 巨石がいっぱいありました
巨石がいっぱいありました
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 続いてはキリストの墓
続いてはキリストの墓
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 まさか日本にあるなんて。。。
まだまだ知らない日本を見てみたいです!
まさか日本にあるなんて。。。 まだまだ知らない日本を見てみたいです!