晴天の稜線歩き✨轆轤山・三十三間山

2021.04.10(土) 日帰り

こんちはー😆 今日は若狭攻めだー⤴️ って事で先週からの候補だった三十三間山に行ってきたよ🎵 気温は低いみたいだけど天気は最高☀️ キレイな稜線歩きが出来るみたいだから絶好の条件じゃない? さ、行ってみよー🐏

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 おはよー😆
まだ着いてないんだけどね😝
今日は福井県若狭町?かな?
三十三間山に向かっております🐏
おはよー😆 まだ着いてないんだけどね😝 今日は福井県若狭町?かな? 三十三間山に向かっております🐏 舞鶴若狭道のPAからこの前登った養老山と三国山が見えたのでね⤴️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 駐車場到着!27号線に登山口の大きな看板ありました👍
お花のお出迎えもありがとう🎵
福井県って長いのよね…もう高浜やん!からが遠かったよ💦
キレイなトイレもある、ありがたや⤴️
駐車場到着!27号線に登山口の大きな看板ありました👍 お花のお出迎えもありがとう🎵 福井県って長いのよね…もう高浜やん!からが遠かったよ💦 キレイなトイレもある、ありがたや⤴️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 獣避けのゲート開けてスタートやで👍
なんか地元の半国山みたい😝
獣避けのゲート開けてスタートやで👍 なんか地元の半国山みたい😝 予習したことは名前の由来は三十三間堂の棟木をここから切り出したとの伝説とかなんとか…だけ😈
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 一説とか言い出したらキリ無いやん🐏
とか思いながら沢沿いの林道をテクテクと🎵
歴史なんてそんなもんよね😈
一説とか言い出したらキリ無いやん🐏 とか思いながら沢沿いの林道をテクテクと🎵 歴史なんてそんなもんよね😈
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 しばらく歩いたら風神の滝😆
しばらく歩いたら風神の滝😆 せっかく来たんやから、ゆっくり眺めなさいよって感じで椅子がある🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 カメラ遊びしてみたり、熱くなってきたから服脱いだり(笑)
水量もあって見応えアリよりのアリ👍
カメラ遊びしてみたり、熱くなってきたから服脱いだり(笑) 水量もあって見応えアリよりのアリ👍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 滝とお別れして林道歩き再開🐏
椿が一杯ある、自然のかな?妙に多い✨
滝とお別れして林道歩き再開🐏 椿が一杯ある、自然のかな?妙に多い✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 いやいや、水辺は飽きないねぇ✨
いやいや、水辺は飽きないねぇ✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 むむ!石畳!?予想外や!
って思ったら土嚢でした(笑)
むむ!石畳!?予想外や! って思ったら土嚢でした(笑)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 林道から登山道に!
林道から登山道に! 看板もあるしロープも張ってルートから外れないようにしてくれてあります✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 うわぁー、ちょー歩きやすい🐏
木も間引きされてるんかな?明るくて清々しいよ☀️
うわぁー、ちょー歩きやすい🐏 木も間引きされてるんかな?明るくて清々しいよ☀️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 でも、今の所は景色はチラリズム😝
でも、今の所は景色はチラリズム😝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 夫婦松に到着…折れちゃってるね、あなたの家庭にも事情があったんでしょう😈
…名前変えてあげてーー!!
ここで少し休憩🐏
夫婦松に到着…折れちゃってるね、あなたの家庭にも事情があったんでしょう😈 …名前変えてあげてーー!! ここで少し休憩🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 そして淡々と登り続け風神到着🐏
名前かっけぇ⤴️
ここで今日の初登山者🤟
ここ関西百名山らしいね、そーゆーのも気にしないヤツ💦
そして淡々と登り続け風神到着🐏 名前かっけぇ⤴️ ここで今日の初登山者🤟 ここ関西百名山らしいね、そーゆーのも気にしないヤツ💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 そしてお目当ての稜線に到着🐏
これは…
そしてお目当ての稜線に到着🐏 これは…
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 これは……
これは……
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 サイコーやないかー😆
サイコーやないかー😆
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 まずは轆轤山に⤴️⤴️⤴️
絶対に漢字書けへんわコレ💦
お向かいの武奈ヶ嶽方面の稜線がセクシーや✨
まずは轆轤山に⤴️⤴️⤴️ 絶対に漢字書けへんわコレ💦 お向かいの武奈ヶ嶽方面の稜線がセクシーや✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 こっちの稜線もセクシーやー!
カレンフェルトのない霊仙山みたい(笑)
天気もいいし、尚更キレイ✨
ただ風が強くて寒い💦
こっちの稜線もセクシーやー! カレンフェルトのない霊仙山みたい(笑) 天気もいいし、尚更キレイ✨ ただ風が強くて寒い💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山到着(ヾ(´・ω・`)
よそ見ばかりでペース上がらない(笑)
轆轤山到着(ヾ(´・ω・`) よそ見ばかりでペース上がらない(笑)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山行かなくても良いや…そんな気にもなる満足感😈
三十三間山行かなくても良いや…そんな気にもなる満足感😈 ここは今年スノーハイクで一杯アップされてて気になりまくってました🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 これはリピート確定の山を見つけちゃったよ✨
これはリピート確定の山を見つけちゃったよ✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 真ん中のは比良の武奈ヶ岳かな?
手前のは赤坂山?
うーん…まっ、いっか😐️
真ん中のは比良の武奈ヶ岳かな? 手前のは赤坂山? うーん…まっ、いっか😐️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 いいなー若狭湾✨
いいなー若狭湾✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 お、最近のお気に入りの子(笑)
お、最近のお気に入りの子(笑)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ゆるーいアップダウンやし景色は見放題ですよ🎵
轆轤山方面は木もほとんど無くてスゴい絶景✨
ゆるーいアップダウンやし景色は見放題ですよ🎵 轆轤山方面は木もほとんど無くてスゴい絶景✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 雪が谷間に少し残ってる⤴️
あっちも今度行ってみたいな😄
雪が谷間に少し残ってる⤴️ あっちも今度行ってみたいな😄
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 稜線の写真をもう50枚以上撮ってる💦
稜線の写真をもう50枚以上撮ってる💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三方五湖と若狭湾✨
気温も低いお陰で霞まなくて絶景堪能⤴️
雲の影がキレイ🎵
三方五湖と若狭湾✨ 気温も低いお陰で霞まなくて絶景堪能⤴️ 雲の影がキレイ🎵
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山まであと少し、少し立ち止まって歩いてきた所をパシャリ🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 琵琶湖もチラッと見えるよ⤴️
ホントにチラッとね😝
琵琶湖もチラッと見えるよ⤴️ ホントにチラッとね😝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山到着(ヾ(´・ω・`)
周回の予定だったけど…
三十三間山到着(ヾ(´・ω・`) 周回の予定だったけど…
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 この稜線がまだ見たいからピストンで(笑)
この稜線がまだ見たいからピストンで(笑) ホントは北に回ってもう一座行けたらって思ってたけど、こっちが良すぎた☀️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 横向いたり、振り返ったり、首痛めるよ😈
横向いたり、振り返ったり、首痛めるよ😈
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三方五湖✨
何度もドライブで行ったけどこうして見るのもひと味違うねぇ🎵
三方五湖✨ 何度もドライブで行ったけどこうして見るのもひと味違うねぇ🎵
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 さ、下りましょうかね🐏
ピストンって久々やわ💦
さ、下りましょうかね🐏 ピストンって久々やわ💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 今日のお供👍
リトルなのにビッグなザクザク感…
ちょっと言ってる意味がわからない😝
今日のお供👍 リトルなのにビッグなザクザク感… ちょっと言ってる意味がわからない😝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 同じ道でも登ってきた時には気付かなかった事があるね😄
同じ道でも登ってきた時には気付かなかった事があるね😄
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 椿だらけ✨
椿だらけ✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 めっちゃキレイ😆
めっちゃキレイ😆
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 下りはビックリするくらい速いパターン(笑)
登りが意外とキツかったんだと今気付いた😖
下りはビックリするくらい速いパターン(笑) 登りが意外とキツかったんだと今気付いた😖
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 風神の滝を真上から✨
結構高いんやね🐏
風神の滝を真上から✨ 結構高いんやね🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 歩き足りなかったから林道を散歩しよう👍
歩き足りなかったから林道を散歩しよう👍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 砂防ダムまでね😝
砂防ダムまでね😝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 押すなよ?絶対に押すなよ?スポット😝
押すなよ?絶対に押すなよ?スポット😝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 キレイな所ですね✨
さ、戻ろう🐏
キレイな所ですね✨ さ、戻ろう🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 陽射しはあるけどホントに今日は寒い🐏
陽射しはあるけどホントに今日は寒い🐏
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 先週の朝来はゲコゲコ鳴いてたのに今日は鳴いてないなぁ😐️
ここら辺はまだ寝とるんか?
先週の朝来はゲコゲコ鳴いてたのに今日は鳴いてないなぁ😐️ ここら辺はまだ寝とるんか?
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 最後の寄り道、住吉神社🐏
織田信長とゆかりがあるらしい☝️
最後の寄り道、住吉神社🐏 織田信長とゆかりがあるらしい☝️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 あー、今日も大満足です⤴️
今度は来るときはもっと探検しなきゃな😝
おつかれちゃーん。
あー、今日も大満足です⤴️ 今度は来るときはもっと探検しなきゃな😝 おつかれちゃーん。