盛金富士・熊野山

2021.04.10(土) 日帰り

茨城県常陸大宮市の盛金富士と熊野山を周回してきました。 今年は暖かいので、イワウチワはもう終わりかなと思ってましたが、まだ咲いてました♪ 初めてのご対面。 皆さんのレポを読んでて羨ましかったので、大興奮(≧∇≦) やっぱり生で見ると 可愛いですね❤️

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) JR水郡線の下小川駅に駐車しました。
そこから、採石場方面へ向かいます。
JR水郡線の下小川駅に駐車しました。 そこから、採石場方面へ向かいます。 久慈川にかかる平山橋は一昨年の台風で通行不可となり、まだ通れません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょうど水戸行きの電車が通過しました。
撮り鉄ではないけれど、連写で撮ってみました。
ちょうど水戸行きの電車が通過しました。 撮り鉄ではないけれど、連写で撮ってみました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シャガ🌸
シャガ🌸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここら辺から登山道です。
結構急登で、狭くて、ジグザグでした⛰
ここら辺から登山道です。 結構急登で、狭くて、ジグザグでした⛰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中の見晴らしの良い所から。
いい天気です☀️
途中の見晴らしの良い所から。 いい天気です☀️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とはいえ、30分位で頂上着きました。
北側の奥久慈男体山ですね。
ここからでも、崖が見えます😳
とはいえ、30分位で頂上着きました。 北側の奥久慈男体山ですね。 ここからでも、崖が見えます😳
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東側の眺め。
高鈴山が見えます⛰👌
東側の眺め。 高鈴山が見えます⛰👌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 南側の水戸方面。
県庁まで見えますね👍
南側の水戸方面。 県庁まで見えますね👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちっちゃな山名板☘️
ちっちゃな山名板☘️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 麓の久慈川。
麓の久慈川。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジが綺麗に咲いてます🌸
ツツジが綺麗に咲いてます🌸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう、無いかなと半ば諦めていましたが、ありました‼︎
初めて見ました。
可愛いですね〜😍
もう、無いかなと半ば諦めていましたが、ありました‼︎ 初めて見ました。 可愛いですね〜😍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おぉ〜!これは可愛いわ💕
おぉ〜!これは可愛いわ💕
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) よく見たら、いっぱい咲いてる〜😍
よく見たら、いっぱい咲いてる〜😍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) イワウチワを堪能し、一旦下山です。
イワウチワを堪能し、一旦下山です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 伐採地からの眺めが最高でした。
久しぶりにヤッホーと叫ぶのを聞きました😊
伐採地からの眺めが最高でした。 ここで、すれ違ったお姉様グループが、上の方で、「ヤッホー」と叫んでました。 久しぶりにヤッホーと叫ぶのを聞きました😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 正面に見えるのが、今から向かう熊野山です。
正面に見えるのが、今から向かう熊野山です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こういう白い花もたくさん咲いてました。
こういう白い花もたくさん咲いてました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちら側は穏やかなコースですね。
こっちを下りに選んで正解でした👍
こちら側は穏やかなコースですね。 こっちを下りに選んで正解でした👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらの登山口に出てきました。
こちらの登山口に出てきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっき登った盛金富士。
さっき登った盛金富士。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ムスカリでしたっけ?
ムスカリでしたっけ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 南郷街道とあります。
昔の街道だったんですね。
南郷街道とあります。 昔の街道だったんですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川の上流方面。綺麗な川です。
下流の日立の方を流れる頃には、濁ってしまいます。
久慈川の上流方面。綺麗な川です。 下流の日立の方を流れる頃には、濁ってしまいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下流方面。
バーベキューできそう🍖
下流方面。 バーベキューできそう🍖
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スミレ
スミレ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ニリンソウ
ニリンソウ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 国道118号を渡って、脇の坂を上がります。
国道118号を渡って、脇の坂を上がります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 熊野山の登古道に出ました。
こちらから、登って行きます💪
熊野山の登古道に出ました。 こちらから、登って行きます💪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらは、最初は穏やかな登山道。
いいですね〜👌
こちらは、最初は穏やかな登山道。 いいですね〜👌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジのアーチもありました💕
ツツジのアーチもありました💕
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中の見晴らし台まで来ました。
ここまで段々と急登になってきました。
さっき登った盛金富士が見えます⛰
途中の見晴らし台まで来ました。 ここまで段々と急登になってきました。 さっき登った盛金富士が見えます⛰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩も多くなってきました。
ちょっと疲れたかも…🥲
岩も多くなってきました。 ちょっと疲れたかも…🥲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川橋から真っ直ぐ登ってきたところにある分岐に出ました。
下小川橋から真っ直ぐ登ってきたところにある分岐に出ました。 ここまで来るのにも、何個かのピークがあって登り下りがキツかったです💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後のラスボス🦹‍♀️
この階段見た時は、泣けてきた(嬉しくてじゃないですよ😭)
最後のラスボス🦹‍♀️ この階段見た時は、泣けてきた(嬉しくてじゃないですよ😭)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと熊野山頂上に着きました‼︎
景色最高です😍
やっと熊野山頂上に着きました‼︎ 景色最高です😍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水戸方面。
遠くに筑波山も見えました👌
水戸方面。 遠くに筑波山も見えました👌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 八溝山方面。遠くに那須連山らしき山が見えました⛰
八溝山方面。遠くに那須連山らしき山が見えました⛰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 祠。
ここで、お昼にします🫕
祠。 ここで、お昼にします🫕
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りは杉の植林地の中をダラダラ下ります。ここらで、膝が痛くなった🦵💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) よく見るやつ
よく見るやつ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この場所に降りてきました。
この場所に降りてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川橋から見た熊野山。
赤い橋は国道118号です。
下小川橋から見た熊野山。 赤い橋は国道118号です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川駅に到着しました。
無人駅なのに、綺麗です。
電車を使った登山もいいかもねぇ👍
下小川駅に到着しました。 無人駅なのに、綺麗です。 電車を使った登山もいいかもねぇ👍