田子山

2021.04.10(土) 日帰り

1 時間

体調にちょっと不安があったので、今日はドライブで新阿蘇大橋を渡りに行こうかと話してましたが、天気が良いもんでやっぱりちょっと登ろうかと そらふねの桟橋に先に寄ることにしました。 駐車場のところの案内板の通りにまず こしき岩に寄って行こうとしましたが、途中で草刈り作業をされてた地元の方に尋ねても道がよく分からず断念しました。 頂上でちょうどお昼でしたが、沢山の方が登っておみえでした。 下山途中でヤマちゃんさん御一行様と遭遇! 生ヤマちゃんにご挨拶出来たので、今日登ってよかったです。

田子山 駐車場の案内板の指示に従って回ろうとしたが、こしき岩がどこで見えるのか分からず、最初の方で挫折
田子山 駐車場から池を挟んだ向こう側に見える田子山レストランをナビに案内してもらって来ました
田子山 右の階段で山頂を目指す前に、左の道で女亀石、男亀石、こしき岩に寄り道をしようと、、、
田子山 切通地蔵
切通地蔵
田子山 山の神
山の神
田子山 この道は昔の参勤交代道(豊後街道)なのね
この道は昔の参勤交代道(豊後街道)なのね 子供らが小学生の時に参加した参勤交代ツアーでもここを歩いたのだろうか
田子山 女亀石
女亀石
田子山 寝観音
寝観音
田子山 男亀石
男亀石
田子山 こしき岩(セイロ岩)はこっちかな?
こしき岩(セイロ岩)はこっちかな?
田子山 セイロ岩(大)は左? (小)は右?
左に行ってみましたがよく分からずに引き返しました
セイロ岩(大)は左? (小)は右? 左に行ってみましたがよく分からずに引き返しました
田子山 さあ、田子山目指そ
さあ、田子山目指そ
田子山 途中で左に入る
途中で左に入る
田子山 ここから元の道に合流
ここから元の道に合流
田子山 白狐社に寄り道
白狐社に寄り道
田子山 「あともう少し」何度も出てくるけど違うよね
「あともう少し」何度も出てくるけど違うよね
田子山 桟橋見えてやっと到着
桟橋見えてやっと到着
田子山 眼下の内牧は亡き母が生まれ育った町
眼下の内牧は亡き母が生まれ育った町
田子山 花粉症対策のマスクとメガネ
花粉症対策のマスクとメガネ
田子山 お握り残しました
お握り残しました
田子山 「たんごやま」なんですね
「たんごやま」なんですね
田子山 登り口の案内板に従うとすれば、このマップだとこの後真ん中の遊歩道を行くのだが、ヤマちゃんさんのYAMAP地図に道がわかりづらいとのコメントがあったので、諦めて元来た道を戻りました
田子山 子ヤギ
子ヤギ
田子山 僕の靴に食べ物は付いてないよ
僕の靴に食べ物は付いてないよ
田子山 降りて来ました
降りて来ました