継ぎ足し東海道五十三次(馬入一里塚から戸塚宿編)

2021.04.10(土) 日帰り

この日の天気予報は☀️でしたが南の空はどんより厚みのある☁️がかかっていた為、旧東海道を継ぎ足す事に。なんか最近何かに取り憑かれた様に歩いてます。翌日、嫁さんと藤沢から横浜まで歩く約束をしてましたがちょっと距離が心配であった為勢いで戸塚まで歩きました。 まずは馬入ふれあい公園に車を停めて馬入一里塚付近へ移動。今回のスタート地点です。 ちょっと肌寒いですが歩きましょ♪ まずは旧相模川橋脚です。これは鎌倉時代に造られた橋が関東大震災時に土から出できたそうです! これは天然記念物に指定されています! お次は南湖の左富士🗻です! この日は綺麗に富士山🗻が顔を出していました! 松並木や大山街道との分岐、藤沢宿と見所満載‼️ 藤沢の遊行寺にも行けて満足です! 遊行寺を出発してしばらく坂を登り、登り切った先が再び国道1号となります! ここから国道1号をひたすら北上します! 端折りますが程なくして戸塚宿に到着です😅 途中いくつかお寺さんも有りスルーしてしまいましたがなんとか歩き切りました! 翌日に続く✋

東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ベルマーレ湘南練習グランド⚽️
ベルマーレ湘南練習グランド⚽️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 馬入渡し跡❗️
馬入渡し跡❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 説明書きです🪧
説明書きです🪧
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) JR貨物🚃
JR貨物🚃
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 国指定史跡
旧相模川橋脚🌉
国指定史跡 旧相模川橋脚🌉
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 関東大震災時に現れた
鎌倉時代に作られた橋脚のレプリカです!
関東大震災時に現れた 鎌倉時代に作られた橋脚のレプリカです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 本物は劣化しない様に
地下に埋められ保存されている様です❗️
本物は劣化しない様に 地下に埋められ保存されている様です❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 凄い‼️
凄い‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ちょっと感動しました。
ちょっと感動しました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 天然記念物みたいです!
天然記念物みたいです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 南湖の左富士🗻
南湖の左富士🗻
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) さぁ見えるかなぁ?
さぁ見えるかなぁ?
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 綺麗な富士山🗻です👌
綺麗な富士山🗻です👌
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 茅ヶ崎一里塚!
茅ヶ崎一里塚!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 松並木🌲
松並木🌲
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) マンホールコレクション◉
マンホールコレクション◉
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 藤沢市に入りました!
藤沢市に入りました!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 綺麗に咲いてますね♪
綺麗に咲いてますね♪
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 辻堂だったけ?
一里塚跡です!面影はありません!
辻堂だったけ? 一里塚跡です!面影はありません!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大山街道への分岐点!
大山街道への分岐点!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 藤沢宿に入ります‼️
藤沢宿に入ります‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 川崎みたいに東京電力の機械に描かれていました。
川崎みたいに東京電力の機械に描かれていました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 昔にタイムスリップ‼️
昔にタイムスリップ‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大変興味深いですね!
大変興味深いですね!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 藤沢宿到着です🪧
藤沢宿到着です🪧
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 現在の街並みです!
現在の街並みです!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 下は町役場です!
下は町役場です!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 面影がありますね!
面影がありますね!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) これはドローンで撮影(^^)
これはドローンで撮影(^^)
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 遊行寺に到着です🪧
遊行寺に到着です🪧
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 遊行寺橋🌉
遊行寺橋🌉
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) さぁ参りましょう!
さぁ参りましょう!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 門を潜って坂を上がります!
門を潜って坂を上がります!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) もうほとんど散っています🌸
もうほとんど散っています🌸
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ジャジャン⛩
ジャジャン⛩
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 時宗総本山 遊行寺
時宗総本山 遊行寺
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) そして遊行寺坂一里塚に到着です🪧
そして遊行寺坂一里塚に到着です🪧
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 現在は藤沢バイパス⁉️
現在は藤沢バイパス⁉️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) この辺にはたくさん神社⛩があります!
この辺にはたくさん神社⛩があります!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) まずは諏訪神社❗️
まずは諏訪神社❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 浅間神社⛩
浅間神社⛩
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) そして原宿一里塚❗️
そして原宿一里塚❗️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ちょっと薄過ぎて読めません🤣
ちょっと薄過ぎて読めません🤣
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大坂!昔ここで仇討ちがあったとかなかったとか😂
大坂!昔ここで仇討ちがあったとかなかったとか😂
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 戸塚宿の京方の出入口見附です!
戸塚宿の京方の出入口見附です!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 本陣跡です!
本陣跡です!
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 脇本陣‼️
脇本陣‼️
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) さぁ帰りましょう😊
さぁ帰りましょう😊
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚まで🚃
文明の力は凄い
平塚まで30分ぐらいですかね😅
平塚まで🚃 文明の力は凄い 平塚まで30分ぐらいですかね😅