宇美新道ー宝満山ー三郡山ーツキ谷Bー三郡山自然水ー未知の降りー昭和の森周回コース

2021.04.10(土) 日帰り

久し振りの土曜日快晴!! 気温も低く絶好の登山日和です。 先週はお散歩だった(笑)ので今日はしっかり歩きたいと言うことで 宇美新道から宝満山~三郡山の周回路を歩く!! 宇美新道は地図では昭和の森から宝満山に一番近いように思うが、結構距離が長く感じるルートだ! しかし、急な登りもあり足の鍛錬にもなるお気に入りルートでもある。 宝満山からの景色は多少黄砂の影響か霞んではいるものの、雲仙普賢岳、多良岳、英彦山と嘉穂アルプスの交差している先には多分由布岳も見えてた。 残念ながらくじゅう連山は確認できず!! その後三郡山頂でおにぎり食べて下山開始、しばし縦走路を進んでいると、一人の女性が道に座り込んでいた、どうかしたのかと気になって近寄ると・・・ 座り込んで写真撮影をしてあったのでほっと一安心。 その方に道を尋ねられたので話をしているとYAMAPを使い始めたばかりと言うことだったので、いつの間にかYAMAPの使い方の講習会になってしまった。 そこへかっちゃんさんサプライズ登場(◎_◎;)!!しばし談笑!! それからトレランされている方も加わり、みんなでコバイモの撮影会(笑) 下山はツキ谷B、これまた久しぶり、通行止めとなってた崩落した沢は以前とは全く様相が異なっているが通行可能です! さらに久し振りに三郡山自然水に寄ってみた、目的は自然水の先の林道終点から縦走路への取り付きがあると聞いてたので確認しに行くためでした。 林道終点に着くと確かに赤テープあり!!いつかここから登ってみることにする。 さらに反対側の降り方向にもテープ発見、未知のルートだが降ってみる、赤テープも所々にあり迷うことはなさそうだと思いズンズン下っていると、以前から気になっていた取り付きに出た! やっぱりここに出るんだ~と言うことで、次回はこのとりつきから縦走路を目指してみよう!!! 縦走路のどこに出るのかは定かではないので楽しみ~~~!!

宝満山・三郡山・若杉山 本日の軌跡
本日の軌跡
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りの土曜日快晴の朝
久し振りの土曜日快晴の朝
宝満山・三郡山・若杉山 これまた、かなり久しぶりに宇美新道から登ります。
これまた、かなり久しぶりに宇美新道から登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 登山口標識からすぐに川を渡ります、間違っても上の樋を渡らないように!!
宝満山・三郡山・若杉山 殆ど登山者と会わない登山道ですが、今日は2人とすれ違いました。
宝満山・三郡山・若杉山 小さい沢を5~6回渡渉します。
小さい沢を5~6回渡渉します。
宝満山・三郡山・若杉山 で、いきなり急登!
で、いきなり急登!
宝満山・三郡山・若杉山 2個目のロープ
2個目のロープ
宝満山・三郡山・若杉山 登り始めは9℃だったのに暑くなってきた~
登り始めは9℃だったのに暑くなってきた~
宝満山・三郡山・若杉山 宇美新道なのに???
猫目コース!
毎回不思議に思います。
宇美新道なのに??? 猫目コース! 毎回不思議に思います。
宝満山・三郡山・若杉山 ギンリョウソウの季節ですね~
ギンリョウソウの季節ですね~
宝満山・三郡山・若杉山 直立不動!
直立不動!
宝満山・三郡山・若杉山 ずっと登りぱなしですが、うさぎ道との分岐にたどり着くとミツバツツジがお出迎え!
ありがと~今年も咲いてた~
ずっと登りぱなしですが、うさぎ道との分岐にたどり着くとミツバツツジがお出迎え! ありがと~今年も咲いてた~
宝満山・三郡山・若杉山 長い登りの後に癒されます。
長い登りの後に癒されます。
宝満山・三郡山・若杉山 右矢印の方から登ってきました。
右矢印の方から登ってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 いつも見るけど行ったことが無い!
いつも見るけど行ったことが無い!
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道、難所ケ滝の分岐を右へ
うさぎ道、難所ケ滝の分岐を右へ
宝満山・三郡山・若杉山 ここにもロープが
ここにもロープが
宝満山・三郡山・若杉山 ミヤマシキミ(深山樒)
真っ赤な実がなります。
有毒だそうです!!
ミヤマシキミ(深山樒) 真っ赤な実がなります。 有毒だそうです!!
宝満山・三郡山・若杉山 以前迷い込んで出てきた場所、難所が滝方面へ行ける!(多分)
この先に赤テープ発見!
以前迷い込んで出てきた場所、難所が滝方面へ行ける!(多分) この先に赤テープ発見!
宝満山・三郡山・若杉山 分岐はこの岩が目印!(メモ)
分岐はこの岩が目印!(メモ)
宝満山・三郡山・若杉山 スミレと一緒に咲いていた初めて見る花
スミレと一緒に咲いていた初めて見る花
宝満山・三郡山・若杉山 なんだろ~~
なんだろ~~
宝満山・三郡山・若杉山 この斜め杉が見えたと言うことはもうすぐ縦走路!
この斜め杉が見えたと言うことはもうすぐ縦走路!
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落とし
稚児落とし
宝満山・三郡山・若杉山 鎖場を登るとここにもミツバツツジ
鎖場を登るとここにもミツバツツジ
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山登頂!!
宝満山登頂!!
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山、嘉穂アルプス、クッキリ!
英彦山、嘉穂アルプス、クッキリ!
宝満山・三郡山・若杉山 薄っすら雲仙普賢岳
薄っすら雲仙普賢岳
宝満山・三郡山・若杉山 背振山地
背振山地
宝満山・三郡山・若杉山 釈迦岳かな?
釈迦岳かな?
宝満山・三郡山・若杉山 今日はロッククライミングしてませんね~
今日はロッククライミングしてませんね~
宝満山・三郡山・若杉山 福岡が土日2日とも晴れなのは6週間ぶりだそうです!
福岡が土日2日とも晴れなのは6週間ぶりだそうです!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は9℃ 風が冷たかった
山頂は9℃ 風が冷たかった
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山~
若杉山~
宝満山・三郡山・若杉山 奥の立花山と博多湾
奥の立花山と博多湾
宝満山・三郡山・若杉山 福岡空港も良く見えます
福岡空港も良く見えます
宝満山・三郡山・若杉山 だごしゃん道降りの取り付き
通せん棒が置いてある!
だごしゃん道降りの取り付き 通せん棒が置いてある!
宝満山・三郡山・若杉山 ここにもありました!
ここにもありました!
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りの三郡山頂
久し振りの三郡山頂
宝満山・三郡山・若杉山 時間が早かったのか、山頂には二組でした。
時間が早かったのか、山頂には二組でした。
宝満山・三郡山・若杉山 コバイモを撮影している女性とコバイモの事やYAMAPの使い方の話をしている時、後ろから「こんにちは~」と声かけられて振り向くと(2度見した)
コバイモを撮影している女性とコバイモの事やYAMAPの使い方の話をしている時、後ろから「こんにちは~」と声かけられて振り向くと(2度見した) なんと、なんと「かっちゃんさん」でした(@_@;) まさか縦走路で会うとは!!
宝満山・三郡山・若杉山 ここにコバイモがあるって言われない限り絶対にわからない!!
ここにコバイモがあるって言われない限り絶対にわからない!!
宝満山・三郡山・若杉山 時季が少し早かったそうで、まだ蕾の状態でした。
蕾も不思議な形!!
時季が少し早かったそうで、まだ蕾の状態でした。 蕾も不思議な形!!
宝満山・三郡山・若杉山 これはなんだ~?茎と葉っぱはスイセンみたいだったけど花が違う!
宝満山・三郡山・若杉山 時間があったので内ヶ畑コースから降ろうかとも思ったけど、ツキ谷Bの通行止め解除されてから通ってないのと、かっちゃんさんが普通に通れるよとのアドバイスがあったので下ることにした。
宝満山・三郡山・若杉山 テーブル岩も久し振り~
テーブル岩も久し振り~
宝満山・三郡山・若杉山 こんなところもあったな~
こんなところもあったな~
宝満山・三郡山・若杉山 ツキ谷Bの崩落個所
ツキ谷Bの崩落個所
宝満山・三郡山・若杉山 以前とは全く違う景色になってる
以前とは全く違う景色になってる
宝満山・三郡山・若杉山 超滑る~~
超滑る~~
宝満山・三郡山・若杉山 標高が高いせいか、まだまだ椿が咲いていました。
標高が高いせいか、まだまだ椿が咲いていました。
宝満山・三郡山・若杉山 ツキ谷Bの取り付きに出た!
ツキ谷Bの取り付きに出た!
宝満山・三郡山・若杉山 これから昭和の森までのテクテク歩きは楽しくないんですよね~
これから昭和の森までのテクテク歩きは楽しくないんですよね~
宝満山・三郡山・若杉山 ここは福岡西方沖地震の時に崩れ落ちた記憶がある!
ここは福岡西方沖地震の時に崩れ落ちた記憶がある!
宝満山・三郡山・若杉山 四阿で小休止中、三郡自然水の水質検査結果表があったので、これまた久しぶりに行ってみることにした。
宝満山・三郡山・若杉山 舗装林道の脇にリンドウがたくさん咲いていた~
舗装林道の脇にリンドウがたくさん咲いていた~
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山自然水に到着!
相変わらず水量豊富!
飲めます???・・・自己責任でって書いてある!
三郡山自然水に到着! 相変わらず水量豊富! 飲めます???・・・自己責任でって書いてある!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山自然水をさらに進むと林道終点地点に登りと降りの取り付きがある。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡縦走路のどこかに出るはずだが・・・今度登ってみよう!
今日は未知の降りコースを行ってみることにした。
三郡縦走路のどこかに出るはずだが・・・今度登ってみよう! 今日は未知の降りコースを行ってみることにした。
宝満山・三郡山・若杉山 結構急な降りですが、赤テープがあるので迷うことはない、少し広めの沢を渡る、殆ど人は入ってないだろうと思われる踏み跡をひたすら下る
宝満山・三郡山・若杉山 沢のそばに咲いていた1cmほどの花、名はわからない!
沢のそばに咲いていた1cmほどの花、名はわからない!
宝満山・三郡山・若杉山 林道に出た、降り始めたときから、あそこに出るんやないかな~と思いながら下ってたら
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり間違いなさそう!
確信!!
やっぱり間違いなさそう! 確信!!
宝満山・三郡山・若杉山 ビンゴ===!(^^)!
右側から降って来た!
左はツキ谷Bのとりつきへ行く道だ!
ビンゴ===!(^^)! 右側から降って来た! 左はツキ谷Bのとりつきへ行く道だ! あとはテクテクPまで下る、キャンプブームとは言え、余りのキャンパーの多さに辟易とした!!
宝満山・三郡山・若杉山 んで、P着
かっちゃん号が私の高級軽自動車の横に停まってた!
んで、P着 かっちゃん号が私の高級軽自動車の横に停まってた!
宝満山・三郡山・若杉山 自作!!
自作!!