小秀山 きつかった2百名山!

2015.06.25(木) 06:16 - 2015.06.25(木) 12:43
Kohideyama (Gifu, Nagano)
仕事の都合と休みの天候がなかなか合わず、約一ヶ月ぶりの登山です(^_^) 選んだのは2百名山の小秀山! グレートトラバース2百名山一筆書きに挑戦中の田中陽希氏が登る山を登っておこうと、我がブラザー(弟)と登って参りました(*^o^*) この小秀山、曲者で距離はこのクラスの山ではなかなか長く、そして途中から急・急・急登で久々の登山だった事もあり、太ももが攣ってしまうというトラブルに。 そして急登を登ってる時に何度かツルリと滑る箇所があり、その時にどうやらポケットに入れてた携帯を落としてしまったらしく、引き返して探しに行くというアクシデント…。どこまで降りれば見つかるか、ルート上に落ちてくれてるだろうか、と不安になりながらもなんとか見つける事が出来ました。 体力不足や自分のミスも重なり、少し辛い山行になってしまいました(^_^;) 登りはニの谷ルート、帰りは三の谷ルートで降りてきました。登り口に登山ポストあり。 登山口から夫婦滝まではルートのほとんどを木の階段で登ります。 乙女渓谷を木で組まれた階段で登るルートは凄いの一言です!よくこんな険しい場所にこんな立派な階段をそして途方もなく長い距離を作ったものだと驚きます。 そして夫婦滝は圧巻で、これだけでも見に行く価値はあります♪ 途中、崩落箇所がありますが、注意して登れば問題はありません。 夫婦岩を過ぎてから兜岩までが結構なハードです。 直角?くらいの岩場をロープも無しで登ります。さらに岩にかけるステップの段差がなかなか離れており、しっかり掴まって登らないとマジで滑落してチーンかも、とビビりながら登りました。 兜岩から山頂まではなだらかなルートで一安心。 山頂から見える御嶽山は残念ながら雲にかかってしまい綺麗に見られませんでしたが、お隣の白草山などご近所の山などはなんとか拝められました(^_^) 三の谷ルートはジクザグにゆるりと下るので、登りのような危険箇所は皆無です。路面が湿っていて滑らないように気をつけるくらい? 登りで攣った足を考えると、僕には三の谷ルートはちょうど良かったかもしれません(笑) 久々の登山で足が堪えましたが、やはり山は楽しい‼︎(*^_^*) ちょっと足を鍛えないといけないと反省です。

朝6時過ぎ。まだガラガラです。

朝6時過ぎ。まだガラガラです。

二の谷ルートはここからスタート!

二の谷ルートはここからスタート!

その前にポストに計画書をIN!

その前にポストに計画書をIN!

崩落①

崩落①

崩落② こちらはかなり破損してます

崩落② こちらはかなり破損してます

夫婦滝です。落差80m! とっても気持ち良かったです♪

夫婦滝です。落差80m! とっても気持ち良かったです♪

続いて子滝

続いて子滝

さらに孫も出てきました(笑)

さらに孫も出てきました(笑)

切り立った岩も

切り立った岩も

そして笹の藪漕ぎ

そして笹の藪漕ぎ

展望台

展望台

白草山が綺麗に見えますね〜!あそこを登った時はガスの中でした…

カモシカ渡りです。ここの急登はかなりヤバイです!掴まるところは岩か根っこのみ。3点支持で慎重に登ります

二の谷と三の谷の分岐に来ました

二の谷と三の谷の分岐に来ました

兜岩から万歳する弟(笑)

兜岩から万歳する弟(笑)

兜岩からの眺め。

兜岩からの眺め。

あとはなだらかな道を進みます♪

あとはなだらかな道を進みます♪

第二展望台から山頂にある避難小屋が見えました!もう少し

第二展望台から山頂にある避難小屋が見えました!もう少し

山頂の避難小屋

山頂の避難小屋

小秀山到着!

小秀山到着!

記念に弟とパチリ!!

記念に弟とパチリ!!

御嶽山です。雲に隠れて山頂付近は拝めず(>_<)

御嶽山です。雲に隠れて山頂付近は拝めず(>_<)

虫が多くて小屋で昼飯です。

虫が多くて小屋で昼飯です。

帰りはこの分岐から三の谷ルートで降ります

帰りはこの分岐から三の谷ルートで降ります

三の谷ルートはジグザグに始終緩やかに降ります

三の谷ルートはジグザグに始終緩やかに降ります

登り口に着きました!

登り口に着きました!

林道をしばらく歩来ます

林道をしばらく歩来ます

ゲートがありました

ゲートがありました

駐車場に到着!お疲れ様でした♪

駐車場に到着!お疲れ様でした♪