薊岳~桧塚奥峰~赤ゾレ山

2021.04.10(土) 日帰り

ほぼ1月ぶりの山行は明神平から桧塚方面。 体力も少し落ちているだろうと、 アップダウンの少ない縦走路と、 疲れたら途中でエスケープできる計画としました。 膝痛やら、休日出勤やらで 久々の山行となりましたが、 天気も良く、暑くもなく、 山々の展望もあり、気持ちよく登れました。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車は7時で10台程度
駐車は7時で10台程度
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一旦、下ります。
一旦、下ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 橋を渡り、すぐに左から尾根に向かいます。
橋を渡り、すぐに左から尾根に向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いきなりの急登
いきなりの急登
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道は不明瞭ですが、尾根を外さなければ大丈夫でしょう。
道は不明瞭ですが、尾根を外さなければ大丈夫でしょう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し緩やかに。歩きやすくなりました。
少し緩やかに。歩きやすくなりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 針葉樹林を進みますが、少し単調
針葉樹林を進みますが、少し単調
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左から巻きました。
左から巻きました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は、ところどころで、バイケイソウの群生がありました。
今日は、ところどころで、バイケイソウの群生がありました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩っぽいところも
岩っぽいところも
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山からの尾根筋に出ました。
前山からの尾根筋に出ました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天気も良く、少しひんやりして気持ちいい。
天気も良く、少しひんやりして気持ちいい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう少しで山頂
もう少しで山頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大普賢岳方面。薊岳山頂から南側、北側の山々が一望できます。
大普賢岳方面。薊岳山頂から南側、北側の山々が一望できます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山の向こうは高見山
赤ゾレ山の向こうは高見山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山から明神平方面
前山から明神平方面
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アップダウンも少ないので、歩きやすい。
アップダウンも少ないので、歩きやすい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 二重尾根
二重尾根
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山
水無山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳山頂。計画ではここまでだったのですが、コンディションも良かったので、桧塚まで足を延ばすことにしました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰まではテープ整備されています。
桧塚奥峰まではテープ整備されています。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳手前辺りから、足元が少し緩いので、油断すると滑ってこけそうになります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 先に桧塚へ
先に桧塚へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 表示が設置されていまし
た。
表示が設置されていまし た。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚
桧塚
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂
山頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰へ
桧塚奥峰へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂
山頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平。
明神平。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山山頂
水無山山頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山
国見山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中、眺望ポイントより
途中、眺望ポイントより
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆ヶ辻
馬駆ヶ辻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おなじみハート形の硯池
おなじみハート形の硯池
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山山頂へは池の北側から取り付きます。
赤ゾレ山山頂へは池の北側から取り付きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂。これで、YAMAP上で高見山から、桧塚までのルートがつながりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから、駐車場まで針葉樹林帯を一気に下ります。
ここから、駐車場まで針葉樹林帯を一気に下ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 トラバース道、九十九折の道が続きます。
トラバース道、九十九折の道が続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 橋から駐車場はすぐ
橋から駐車場はすぐ