御池岳・鈴北岳

2021.04.10(土) 日帰り

今回は、2年前に登ったことがある御池岳にソロで行ってきました😊 目的は、可愛い花々やリスに合うことと、snow peakのホットサンドメーカー「トラメジーノ」を使うことの2点。 結果は、リスに会えたものの撮影できず、花は見れたものの、ミノコバイモや福寿草、カンアオイにイワウチワ等々、見たい花には全く出会えず。。。でした😢 やはり花を見つけるのは苦手だなぁ。。。花は詳しい人と登らないと見つけられないか。。。 トラメジーノは最高でした😊 ヤマザキのランチパックがちょうど2個入るので、並べて焼くだけ😊 詳細はレポにて😊

藤原岳・御池岳 登山道まで舗装路を歩いていると、朝日に照らされた樹々があったのでパチリ😊
藤原岳・御池岳 登山道に入るとすぐにヤマネコノメソウが沢山😊
登山道に入るとすぐにヤマネコノメソウが沢山😊
藤原岳・御池岳 この辺にミノコバイモがあるはずだけど。。。これはコミヤマカタバミ!?
藤原岳・御池岳 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
藤原岳・御池岳 タチツボスミレ!?
すべて!?マークが付く💦
タチツボスミレ!? すべて!?マークが付く💦
藤原岳・御池岳 これはカタクリ。あちこちに葉っぱだけありました。
これはカタクリ。あちこちに葉っぱだけありました。
藤原岳・御池岳 う~ん。。。○○スミレ
ハンドブックを見てもわからん。
う~ん。。。○○スミレ ハンドブックを見てもわからん。
藤原岳・御池岳 これはキクザキイチゲとチャルメルソウ
これはキクザキイチゲとチャルメルソウ
藤原岳・御池岳 すぐ近くではミソサザイが騒々しく囀ってました😊
すぐ近くではミソサザイが騒々しく囀ってました😊
藤原岳・御池岳 ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
藤原岳・御池岳 タネツケバナ!?
タネツケバナ!?
藤原岳・御池岳 シロノメネコノメ
藤原岳・御池岳 コケが本当に美しい
コケが本当に美しい
藤原岳・御池岳 苔も競うように成長中😃
苔も競うように成長中😃
藤原岳・御池岳 霜柱があちらこちらに
霜柱があちらこちらに
藤原岳・御池岳 リスを探しますがなかなか。。。
リスを探しますがなかなか。。。 でも落ち葉の中にいたシマリスを発見。撮影を待たずして隠れちゃいました😢
藤原岳・御池岳 バイケイソウが沢山芽吹いてました😊
バイケイソウが沢山芽吹いてました😊
藤原岳・御池岳 山頂到着😊
すでに結構な人手💦
離れて早めのランチにします。
山頂到着😊 すでに結構な人手💦 離れて早めのランチにします。
藤原岳・御池岳 遠くに白山
遠くに白山
藤原岳・御池岳 伊吹山!?
伊吹山!?
藤原岳・御池岳 !?
!?
藤原岳・御池岳 御嶽山
御嶽山
藤原岳・御池岳 北アルプス!?
北アルプス!?
藤原岳・御池岳 トラメジーノにランチパックをセッティング
トラメジーノにランチパックをセッティング
藤原岳・御池岳 ランチパックはすぐに焦げてしまうので、焼けた匂いがしたら直ぐに火から離します。こんな感じでいいでしょう😊
藤原岳・御池岳 たまご&マヨネーズ
たまご&マヨネーズ
藤原岳・御池岳 パンを割ると中はこんな感じ。外はパリパリ、中はとろ~りでめちゃくちゃ美味しいです😊
ナイフが無いので切り口が無惨😅
パンを割ると中はこんな感じ。外はパリパリ、中はとろ~りでめちゃくちゃ美味しいです😊 ナイフが無いので切り口が無惨😅
藤原岳・御池岳 ランチパックの相棒はスープパスタ
ランチパックの相棒はスープパスタ
藤原岳・御池岳 今度はデザート😊
死ぬほど好きな小倉&マーガリン😋
今度はデザート😊 死ぬほど好きな小倉&マーガリン😋
藤原岳・御池岳 程よい感じに焼けました😊
程よい感じに焼けました😊
藤原岳・御池岳 中を割るとこんな感じ。
マーガリンが溶け込んで中はとろっとろ😊これ、最高です😊
スーパーに行けば普通に売ってます😃
中を割るとこんな感じ。 マーガリンが溶け込んで中はとろっとろ😊これ、最高です😊 ランチパックはコンビニでは最近全く売ってませんが、100円ローソンは沢山ありました😃 スーパーに行けば普通に売ってます😃
藤原岳・御池岳 締めはセブンイレブンのドリップ式オリジナルブレンド。
締めはセブンイレブンのドリップ式オリジナルブレンド。 ミネラルウォーターを沸かして注げば、セブンカフェとほぼ同等の味を楽しめます😊
藤原岳・御池岳 コンビニコーヒーでは、セブンカフェが一番好き😊
コンビニコーヒーでは、セブンカフェが一番好き😊 セブンで売ってます。5杯分で200円ちょっとだったかな。。。1杯約40円ほど。
藤原岳・御池岳 景色を眺めながらのコーヒーは最高の贅沢ですね😊
景色を眺めながらのコーヒーは最高の贅沢ですね😊
藤原岳・御池岳 さて、鈴北岳へ向かいます。
さて、鈴北岳へ向かいます。
藤原岳・御池岳 今日は午後からちょっと用事があるのでサクッと行きます。
今日は午後からちょっと用事があるのでサクッと行きます。
藤原岳・御池岳 まだ雪も残ってますよ😊
まだ雪も残ってますよ😊
藤原岳・御池岳 この季節はまだ緑が少なくてイマイチですが、やはりこの景色は最高ですね😊
藤原岳・御池岳 日本庭園の苔もこの通り💦
適当に撮影して素通りします。
日本庭園の苔もこの通り💦 適当に撮影して素通りします。
藤原岳・御池岳 鈴北岳に到着😊
鈴北岳に到着😊
藤原岳・御池岳 琵琶湖も見えて絶景です😊
琵琶湖も見えて絶景です😊
藤原岳・御池岳 再びセブンカフェタイムに😊
再びセブンカフェタイムに😊
藤原岳・御池岳 時々自然のオブジェがあります。
時々自然のオブジェがあります。
藤原岳・御池岳 ヒガラも元気よく囀っています。
ヒガラも元気よく囀っています。
藤原岳・御池岳 樹林帯に入ると再び花タイム😊
樹林帯に入ると再び花タイム😊
藤原岳・御池岳 同じような花ばかり。。。
同じような花ばかり。。。
藤原岳・御池岳 自分ひとりではなかなか見つけられない💦
自分ひとりではなかなか見つけられない💦
藤原岳・御池岳 とうとう最後の花になってしまいました。。。💦
不完全燃焼。。。誰かに連れてってもらわねば😅
とうとう最後の花になってしまいました。。。💦 不完全燃焼。。。誰かに連れてってもらわねば😅
藤原岳・御池岳 私は駐車できるスペースを確保できましたが、下山してビックリ。こんなに路駐が多いんですね💦
藤原岳・御池岳 ここからはおまけ。
ちょっと前に撮った東浦町の於大公園で桜とツグミ
ここからはおまけ。 ちょっと前に撮った東浦町の於大公園で桜とツグミ
藤原岳・御池岳 八重桜
八重桜
藤原岳・御池岳 シメは渡り前に囀ってます😃
シメは渡り前に囀ってます😃
藤原岳・御池岳 撮影難易度Sランクのシャガ😅
撮影難易度Sランクのシャガ😅
藤原岳・御池岳 やはりこの花は難しい💦
やはりこの花は難しい💦
藤原岳・御池岳 桜は散った後も楽しんじゃう😊
桜は散った後も楽しんじゃう😊
藤原岳・御池岳 それではまた👋
それではまた👋