頓田〜弥勒山・烽火台山・石峰山・高塔山・金比羅山〜頓田

2021.04.10(土) 日帰り

頓田貯水池スタート。前からやってみたかった北九州若松の低山縦走をしてきました! 戻りはロードをジョグで。どうにかお昼までに戻ってこられて良かった😌 今日もお天気良くて景色も良く、比較的なだらかなコースを気持ち良く走れました♫

石峰山・高塔山 頓田貯水池のココの駐車スペースに車をとめてスタート!
頓田貯水池のココの駐車スペースに車をとめてスタート!
石峰山・高塔山 頓田貯水池。
木々の形も空も湖もきれい〜✨
私がトイレに行っている間に友人が撮った写真(笑)
頓田貯水池。 木々の形も空も湖もきれい〜✨ 私がトイレに行っている間に友人が撮った写真(笑)
石峰山・高塔山 みろく山山頂!といっても眺望ない広場みたい。
土管に山頂標識と枝が生けてある😆
みろく山山頂!といっても眺望ない広場みたい。 土管に山頂標識と枝が生けてある😆
石峰山・高塔山 竹林の間の気持ちのよい道
竹林の間の気持ちのよい道
石峰山・高塔山 あちこちにたけのこが!
あちこちにたけのこが!
石峰山・高塔山 牧場でヤギさんがお出迎え😊
牧場でヤギさんがお出迎え😊
石峰山・高塔山 こんな道を通りました
こんな道を通りました
石峰山・高塔山 灘山牧場
若松牛もいたの?!
灘山牧場 若松牛もいたの?!
石峰山・高塔山 見落としかけた右側の遊歩道を通ります
見落としかけた右側の遊歩道を通ります
石峰山・高塔山 烽火台山!
烽火台山! 山頂標識は見当たらなかったけど、洞海湾を挟んで向こう側に見える八幡の街と、皿倉山、権現山の景色がきれいでした♫
石峰山・高塔山 向こうに見えるのは曽根干潟?
北九州空港のあたりかな?
向こうに見えるのは曽根干潟? 北九州空港のあたりかな?
石峰山・高塔山 正面の皿倉山、権現山の右後ろにうっすら福智山も。皿倉の左側には貫山も見える👀
石峰山・高塔山 さっきの烽火台山と同じような景色、同じような広場とテーブルベンチがあって、デジャヴかと思った!ここは石峰山😅
ベンチに座っておやつタイム😊
さっきの烽火台山と同じような景色、同じような広場とテーブルベンチがあって、デジャヴかと思った!ここは石峰山😅 ベンチに座っておやつタイム😊
石峰山・高塔山 石峰山、登頂〜!
ケルンみたいで可愛くて素敵💕
石峰山、登頂〜! ケルンみたいで可愛くて素敵💕
石峰山・高塔山 いい雰囲気😊
いい雰囲気😊
石峰山・高塔山 健康峠!?
健康峠!?
石峰山・高塔山 左に皿倉山、右に権現山
左に皿倉山、右に権現山
石峰山・高塔山 インドから贈られたお釈迦様のお骨が納められているという仏舎利塔
石峰山・高塔山 高塔山に到着!
目の前に若戸大橋が大きく見える!
高塔山に到着! 目の前に若戸大橋が大きく見える!
石峰山・高塔山 向こうには関門橋や下関も見える〜😊
向こうには関門橋や下関も見える〜😊
石峰山・高塔山 響灘地区
響灘地区
石峰山・高塔山 風力発電の風車が見える
その向こうに下関も
風力発電の風車が見える その向こうに下関も
石峰山・高塔山 高塔山を下って、YAMAP地図を見ながら金比羅山を通ってロードへ出ようと思っていたら、、、地図上に門扉と表札が!!
石峰山・高塔山 まさか他所様のお宅の敷地を通るの!?!(◎_◎;)
まさか他所様のお宅の敷地を通るの!?!(◎_◎;) ドキドキしながら、本当に2軒ほど民家の敷地(庭?)を通らせていただきました。ありがとうございました😊💦
石峰山・高塔山 下ったのにまた坂を上るとは!
下ったのにまた坂を上るとは!
石峰山・高塔山 金比羅山(神社)到着!
金比羅山(神社)到着!
石峰山・高塔山 神社から見える空と海の景色もきれい✨
神社から見える空と海の景色もきれい✨
石峰山・高塔山 海を見ながら階段を下っていき、復路はロードをジョグしながら頓田貯水池へ。