城山(じょうやま)

2015.06.25(木) 12:31 - 2015.06.25(木) 15:51
前日までの天気予報で出かけるつもりはなかったのですが 思いかげない朝の晴れ間を見ているとだんだんとお山に行きたくなり バタバタ支度をして宗像の城山に出かけました。 キヌガサダケはみなさんの活動記録で初めて知って以来 とても見てみたかったのですが、お昼も過ぎてしまっていたし いったいどんな場所に生えているのかもわからないので とりあえず左右キョロキョロしながら登りはじめました。 途中下山されてきた方が「朝見かけた所にまだ残っているかも」と教えて下さり ついて行って初めて見る事ができました(´▽`) もうしぼみかけていましたが、本当に一つでも見る事ができるとは ほとんど期待していなかった私にとってはとってもとってもうれしかったです♪ 私が興奮してパシャパシャ写真を撮っていた近くで 静かに写真を撮っていた方と山頂付近でお話しました。 「はまちゃんの山日記」というホームページを開いている方でいろいろと教えていただきました。「つちあけび」というお花の場所も案内して下さいました。 秋になったら赤いウインナーのような実がなるそうです♪ http://hama200543.web.fc2.com/ ←勝手ながら貼らせていただきました。 はまちゃんさん、本当にありがとうございました(´▽`*) 帰りは三郎丸登山口へと歩きました。 あまり色とりどりのお花が咲いているという道ではありませんでしたが かわりにキノコの姿が目に入ってきました。 キノコも楽しそうですねー(´▽`) 梅雨の晴れ間の半日、とても楽しい一日になりました♪

教育大前駅から20分位で到着です

教育大前駅から20分位で到着です

「四塚縦走路」ふむふむ(゚∀゚)

「四塚縦走路」ふむふむ(゚∀゚)

登山口はあずま屋やトイレ・水場もあります

登山口はあずま屋やトイレ・水場もあります

下山途中の人に場所を教えていただきました(゚∀゚)

下山途中の人に場所を教えていただきました(゚∀゚)

興奮のあまりピンボケに(´Д`)

興奮のあまりピンボケに(´Д`)

ウスキキヌガサダケが15本も開いた事がある場所だそうです

ウスキキヌガサダケが15本も開いた事がある場所だそうです

山頂♪

山頂♪

お城があったそうです

お城があったそうです

みなさんに愛されているお山なんですね(´▽`)

みなさんに愛されているお山なんですね(´▽`)

きれいなキヌガサダケは写真で満足する事に♪

きれいなキヌガサダケは写真で満足する事に♪

なかなかの眺めです

なかなかの眺めです

大島方面

大島方面

「はまちゃんさん」に教えていただいた、つちあけび(゚∀゚)

「はまちゃんさん」に教えていただいた、つちあけび(゚∀゚)

オカトラノオ

オカトラノオ

「チシャノキとヤブツバキの合体」

「チシャノキとヤブツバキの合体」

帰りは三郎丸登山口へ

帰りは三郎丸登山口へ