やっと行けるようになったよ芽室岳

2021.04.10(土) 日帰り

十勝出身の私としては十勝の地名がついた 日高の山がとっても気になります。 2年前の11月に久山岳山頂に立った時、 目の前に芽室岳ドーン。 めちゃくちゃ存在感あって、いつか 登りたいと思っていましたが 数年前の台風で林道崩壊しているとのこと。 諦めていましたが、だいぶ修復されたようで 途中まで車で行けるという情報が👂 ていうことでやっと行ってきました! まだ不安定な林道なのでゆっくり慎重に 進みます。車停めれそうなところありました! そこから芽室小屋もすぐでした! 崩壊前は来た事ないけど、知ってる人は その荒れ様に驚く事でしょう。 さて、川を渡り(橋ちゃんとあります) シューを履いて出発です。 とにかくずーっと急登です。 傾斜が緩くなる事もなく、黙々と登り続けます😂 さすが日高の山は甘く無いですね😅 それでも青空を見るとホント元気になるんです! 風も予報よりそうでも無く、快適に歩けました。 いよいよ!日高の山々が見えてきました! やばいです。あの久山岳も剣山も低山に 見えます(笑) 十勝幌尻岳から繋がる日高の勇姿は またまた圧巻でした😍 明日登る予定の札内岳もドーン! やっぱりこれを見ちゃうと明日も頑張ろうかなって 欲が出てしまう。 山頂は思いの外、風も弱かったので あったかい日差しの中、かなりゆっくりできました。 下山は念の為、私はアイゼンに履き替え 安心して歩きます。 しかし‼️行きはカリカリだった急登が 下山時は暖かさで雪が緩み、今度は安心して ソリで滑れそう‼️ すぐにソリにチェーンジ(੭•̀ᴗ•̀)੭ これが大正解*\(^o^)/* ずっと下までソリで降りれました! 日高の山でこんなにラクしていいの?? 歩いたのはほぼ林道だけ?笑笑 下山でラクできたお陰で時間はたっぷりあります。 naoさんの提案で札内岳の登山口までの下見に 行きます。 ヒュッテの前に沢山、車停まってました(*_*) そのあとは中札内の道の駅で明日コラボする ユッキーさん達と合流し軽く前夜祭🍻 そして明日は夜中の出発なので18時就寝。 不安いっぱいで眠れるかどうか心配でしたが 気付けばぐっすりと寝てました(笑) さて、続きはどうなることやら? ね、komiさん^ ^

芽室岳・久山岳・剣山 私達の他にソロの方も同時出発でした😊
私達の他にソロの方も同時出発でした😊
芽室岳・久山岳・剣山 今日のご来光はココ!
今日のご来光はココ!
芽室岳・久山岳・剣山 ここまで30分で着いちゃうよ^ ^
ここまで30分で着いちゃうよ^ ^
芽室岳・久山岳・剣山 橋が残っているだけでもありがたい😂
橋が残っているだけでもありがたい😂
芽室岳・久山岳・剣山 登ります
登ります
芽室岳・久山岳・剣山 ここからさらにキツくなります💦
ここからさらにキツくなります💦
芽室岳・久山岳・剣山 だいぶ上がりました!景色を見下ろせます(๑˃̵ᴗ˂̵)
だいぶ上がりました!景色を見下ろせます(๑˃̵ᴗ˂̵)
芽室岳・久山岳・剣山 あれだ!👆
あれだ!👆
芽室岳・久山岳・剣山 パンケヌーシもいつか行ってみたい( ´∀`)
パンケヌーシもいつか行ってみたい( ´∀`)
芽室岳・久山岳・剣山 この急登感わかるかな?😅
この急登感わかるかな?😅
芽室岳・久山岳・剣山 山頂はまだまだ先💦
山頂はまだまだ先💦
芽室岳・久山岳・剣山 ラッセルなら任せて!の
頼もしいまこりんさん(^。^)
ラッセルなら任せて!の 頼もしいまこりんさん(^。^)
芽室岳・久山岳・剣山 太陽が眩しい〜(//∇//)
太陽が眩しい〜(//∇//)
芽室岳・久山岳・剣山 標高1700mあたりで
標高1700mあたりで
芽室岳・久山岳・剣山 十勝幌尻岳が見えてきます(*゚▽゚*)
十勝幌尻岳が見えてきます(*゚▽゚*)
芽室岳・久山岳・剣山 そしてもう少し歩いてこれ‼️
そしてもう少し歩いてこれ‼️
芽室岳・久山岳・剣山 下はハイマツ。夏はどんな感じなのかな?🤔
下はハイマツ。夏はどんな感じなのかな?🤔
芽室岳・久山岳・剣山 東方面ははウペペ、ニペソツも見えてます^ ^
東方面ははウペペ、ニペソツも見えてます^ ^
芽室岳・久山岳・剣山 最高*\(^o^)/*
山頂はもう少し!
最高*\(^o^)/* 山頂はもう少し!
芽室岳・久山岳・剣山 あの先ね!
あの先ね!
芽室岳・久山岳・剣山 どんどん見えてくる〜(*゚▽゚*)
明日はあの札内岳か(^_^*)
どんどん見えてくる〜(*゚▽゚*) 明日はあの札内岳か(^_^*)
芽室岳・久山岳・剣山 やばいでしょ。1967は未踏なので
いつか行ってみたい(*´-`)
やばいでしょ。1967は未踏なので いつか行ってみたい(*´-`)
芽室岳・久山岳・剣山 さ、komiさん、行こう!
さ、komiさん、行こう!
芽室岳・久山岳・剣山 振り向いてこの景色
振り向いてこの景色
芽室岳・久山岳・剣山 山頂着きました😆
まこりんさんと関口ひろし風に(笑)
若い子は知りませんね😅
山頂着きました😆 まこりんさんと関口ひろし風に(笑) 若い子は知りませんね😅
芽室岳・久山岳・剣山 komiさんの情報とリクエストのお陰で
来れたよ!ありがとう😆
komiさんの情報とリクエストのお陰で 来れたよ!ありがとう😆
芽室岳・久山岳・剣山 ひょっこりはん
ひょっこりはん
芽室岳・久山岳・剣山 タカローさんも一緒に見てくれてるよ😊
タカローさんも一緒に見てくれてるよ😊
芽室岳・久山岳・剣山 今回のメンバー✨✨
今回のメンバー✨✨
芽室岳・久山岳・剣山 もう言うことなし✨✨
もう言うことなし✨✨
芽室岳・久山岳・剣山 こうゆう写真はもちろんnaoさんに頂く😙
こうゆう写真はもちろんnaoさんに頂く😙
芽室岳・久山岳・剣山 ポカポカのもぐもぐタイム♬
ポカポカのもぐもぐタイム♬
芽室岳・久山岳・剣山 下山だよ〜 ここからはアイゼンにしましたが
下山だよ〜 ここからはアイゼンにしましたが
芽室岳・久山岳・剣山 すぐにソリの準備(*≧∀≦*)
すぐにソリの準備(*≧∀≦*)
芽室岳・久山岳・剣山 尻ボーならお任せのまこりんさん!
尻ボーならお任せのまこりんさん!
芽室岳・久山岳・剣山 私はソリね😙
私はソリね😙
芽室岳・久山岳・剣山 楽し過ぎる〜‼︎
楽し過ぎる〜‼︎
芽室岳・久山岳・剣山 komiさんも尻ボーで!
komiさんも尻ボーで!
芽室岳・久山岳・剣山 もうここまで来ました!
もうここまで来ました!
芽室岳・久山岳・剣山 お決まりのミラーショット📷
昔は車がここまで通れたのね〜
お決まりのミラーショット📷 昔は車がここまで通れたのね〜
芽室岳・久山岳・剣山 思ってたより早く着いた〜*\(^o^)/*
これもソリのおかげ( *^皿^)
思ってたより早く着いた〜*\(^o^)/* これもソリのおかげ( *^皿^)