鉄五郎新道から大塚山へ💠

2021.04.10(土) 日帰り

今日はフォローさせていただいているsatoyamaさんのレポで美しい岩団扇を見て、これは今すぐ行くしかない‼️ということで、岩団扇に会ってきました😍 コースは…なんと❗satoyamaさんが辿ったコースを丸パクリ😁💦 鳩ノ巣駐車場→鉄五郎新道→広沢山→大塚山→丹三郎山→破線作業道?→鳩ノ巣駐車場です😃 行程の多くがYAMAPの地図にないコースとなりましたがスムーズに歩くことができました🙆✨ satoyamaさん、本当にありがとうございました🙇⤵️ 鉄五郎新道はよく整備されていてとても歩きやすい印象でした( ´∀` )b 登山道に入ってしまえば、道迷いの心配もまずないと思います😌✨ そして、可憐な岩団扇がたくさん咲いていましたよー💠😍 丹三郎山からの先の下山道は踏み跡の薄い作業道のような道でしたが、目印のテープが尾根筋に多く設置されていましたので、上の方はまあまあ問題なかったです…が、下の方は荒れていて、かなりの注意を要しました💦 それでも、今日は好天で涼しく歩きやすい陽気の中、狙いどおりにお花を愛でる山行を楽しめたのでした🙆✨

大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駐車場から今日の山行を開始します❗
駐車スペースに余裕があって使いやすい駐車場🅿️
7時前の段階でそこそこの賑わい状態😲
鳩ノ巣駐車場から今日の山行を開始します❗ 駐車スペースに余裕があって使いやすい駐車場🅿️ 7時前の段階でそこそこの賑わい状態😲
大岳山・御岳山・御前山 登山道に入るまでも、春のお花を楽しみます✨
登山道に入るまでも、春のお花を楽しみます✨
大岳山・御岳山・御前山 ✨
大岳山・御岳山・御前山 良き天気☀️
良き天気☀️
大岳山・御岳山・御前山 橋の上から👀📷️✨
橋の上から👀📷️✨
大岳山・御岳山・御前山 この階段を使ってちょっとだけショートカット😃
この階段を使ってちょっとだけショートカット😃
大岳山・御岳山・御前山 💠✨
💠✨
大岳山・御岳山・御前山 ここから大塚山・御岳山方向が鉄五郎新道です👀✨
ここから大塚山・御岳山方向が鉄五郎新道です👀✨
大岳山・御岳山・御前山 💠
💠
大岳山・御岳山・御前山 スミレ~😍
スミレ~😍
大岳山・御岳山・御前山 岩の上に雰囲気のある祠😲
岩の上に雰囲気のある祠😲
大岳山・御岳山・御前山 お目当ての岩団扇(イワウチワ)✨
かわいいです😆💕
お目当ての岩団扇(イワウチワ)✨ かわいいです😆💕
大岳山・御岳山・御前山 可憐です😂
可憐です😂
大岳山・御岳山・御前山 ツツジもよい感じ✨
ツツジもよい感じ✨
大岳山・御岳山・御前山 鉄五郎新道は展望はあまりありませんが、唯一開けた場所で👀📷️✨
大岳山・御岳山・御前山 広沢山近くでは岩団扇が咲き乱れていました😂✨
広沢山近くでは岩団扇が咲き乱れていました😂✨
😍
大岳山・御岳山・御前山 うつむき加減のところが可愛いですね~😍✨
うつむき加減のところが可愛いですね~😍✨
大岳山・御岳山・御前山 😍✨
😍✨
大岳山・御岳山・御前山 鉄五郎新道は急登もありますが、基本的には歩きやすい😌
鉄五郎新道は急登もありますが、基本的には歩きやすい😌
大岳山・御岳山・御前山 広沢山に到着~😃
広沢山に到着~😃
大岳山・御岳山・御前山 大塚山にもサクッと到着~😃
景色はありませーん😁
大塚山にもサクッと到着~😃 景色はありませーん😁
大岳山・御岳山・御前山 大塚山から丹三郎山に向かう登山道はツツジがよい感じ✨
大塚山から丹三郎山に向かう登山道はツツジがよい感じ✨
大岳山・御岳山・御前山 👏✨
👏✨
大岳山・御岳山・御前山 細くて真っ直ぐ伸びた杉がニョキニョキ😲
細くて真っ直ぐ伸びた杉がニョキニョキ😲
大岳山・御岳山・御前山 ✨
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎山からの下りは作業道のような道でしたが、1ヶ所だけ一応道標もありました👀
大岳山・御岳山・御前山 テープの目印を頼りに、尾根筋を外さないように確かめながら下りました👀⚠️
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔の下を通ります✴
鉄塔の下を通ります✴
大岳山・御岳山・御前山 作業道?の下の方は踏み固めが甘くて不安定な急坂あり⚠️
作業道?の下の方は踏み固めが甘くて不安定な急坂あり⚠️
大岳山・御岳山・御前山 最後は獣道みたいなところから飛び出して作業道を無事に完歩😅
最後は獣道みたいなところから飛び出して作業道を無事に完歩😅
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駐車場に帰る途中で御岳渓谷に立ち寄り😌
鳩ノ巣駐車場に帰る途中で御岳渓谷に立ち寄り😌
見事なV字渓谷✨
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駐車場に帰還💨
正午前でもちろん満車🈵
鳩ノ巣駐車場に帰還💨 正午前でもちろん満車🈵
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駐車場前の鳩美さんで盛り蕎麦を堪能😋🎶
今日も気持ちよい山行でした🙆✨
鳩ノ巣駐車場前の鳩美さんで盛り蕎麦を堪能😋🎶 今日も気持ちよい山行でした🙆✨