新緑の岩殿山🌿秀麗富岳十二景🗻八番ルンルン山行の巻

2021.04.10(土) 日帰り

1 時間

富士山をここ一ヶ月程拝めてないなぁ😣 年度末と年度始め期間だったのでウィークデーのストレスはドッサリ山積😱 サクッと登れて富士山が拝めて静かなところに行きたいなぁ…でも、あんまり朝早いとなぁ… なんてのが今週末登山選定の要件となり、8時30分に大月駅からのバスに乗ってアプローチできる岩殿山へ💗 富士急バスの車掌さんサイコー✨ 岩殿山アプローチのバス停「自動車学校前」でピンポーン👆️をすかさず押しましたが、「皆様、岩殿山登山ですか?」と車内放送をして下さり、乗車していた10人弱皆が「そうです」と応えたのでバス停ではなくピンポイント!ジャスト登山口でバスを停めて頂けました! ※バス停はあるものの自由昇降区間の様です ありがとうございますっ😍 登山口から新緑の瑞々しさ、そして、里山的やさしい薫りにみるみる浄化される~ 稚児落しで昼食として食べようと朝作った山弁はプランを変えて、富士山を見ながら静かに食べられるスペースがあった岩殿山頂上付近で😁 ちょ~っとはやいですが💦プシュッといっちゃいましたぁ🍺 富士見酒って言葉があるのかは分かりませんが本当に贅沢な富士見酒&山弁時間🤗 大月市の秀麗富岳十二景、秀逸です👍️ YAMAPのバッジにして欲しいですよね✨ この時期ならではの春の薫りを楽しみながら…(老眼も癒されそうな😆)若葉の緑を見ながら楽しく歩きました🥾 みるみる、ストレスが剥がれ落ちた山歩き⤴️ 歩行距離、高低差…定量的なものに巻き込まれ過ぎると世知辛くなっちまいますね😁 また世知辛い世の中で頑張れそうなエネルギー補給が出来ました!

雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月駅と岩殿山。春の山姿💚
大月駅と岩殿山。春の山姿💚
雁ヶ腹摺山・岩殿山 日影循環バスに乗ります!
日影循環バスに乗ります!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登山口そばでバスは停車してくれました!
登山口そばでバスは停車してくれました!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 いざっ
いざっ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ストレスが剥がれ落ちていきます⤴️
ストレスが剥がれ落ちていきます⤴️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 畑倉大神⛩️
畑倉大神⛩️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 新緑の路💚
新緑の路💚
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 スミレ💜
花はあまり多くみられませんでした
スミレ💜 花はあまり多くみられませんでした
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山最高地
岩殿山最高地
雁ヶ腹摺山・岩殿山 少し残念な岩殿山最高地😅
少し残念な岩殿山最高地😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 はる~
はる~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 終盤の山桜と富士山
終盤の山桜と富士山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 満開の桜の時期は華やかでしょうね💗
満開の桜の時期は華やかでしょうね💗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月市街と富士山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ツツジと富士
ツツジと富士
雁ヶ腹摺山・岩殿山 終わりを告げる山桜
終わりを告げる山桜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日の山弁!mont-bellと網走刑務所のコラボ手拭いをランチョンマットに。
今日の山弁!mont-bellと網走刑務所のコラボ手拭いをランチョンマットに。 Far Yeast Brewingのビールで朝っぱらから富士山を拝みつつ静かな満たされたお弁当タイムを満喫😋
雁ヶ腹摺山・岩殿山 朝のお弁当仕込み時
朝のお弁当仕込み時
雁ヶ腹摺山・岩殿山 草案
草案
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山直下
岩殿山直下
雁ヶ腹摺山・岩殿山 街はすぐそこ、にある優しいトレッキングルートです🥰
街はすぐそこ、にある優しいトレッキングルートです🥰
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落しへ向かいます🔗
稚児落しへ向かいます🔗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 🍑
🍑
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おしりみたい😁な岩の間をよじ登って行きます
おしりみたい😁な岩の間をよじ登って行きます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 で、また富士山🙏
で、また富士山🙏
雁ヶ腹摺山・岩殿山 春~天気も抜群!
春~天気も抜群!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 数年前まではこの岩場も歩けた様です
数年前まではこの岩場も歩けた様です
雁ヶ腹摺山・岩殿山 アオダモ?満開🤍🤍
アオダモ?満開🤍🤍
雁ヶ腹摺山・岩殿山 たなびく雲が大きくなりつつ
たなびく雲が大きくなりつつ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 馬酔木
馬酔木
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩場だけでなく林間ルートがありますので岩場🆖の方も大丈夫👍️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落しと富士山(写真左端上部)
稚児落しと富士山(写真左端上部)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落し
稚児落し
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落し上部から…落とすかなぁ😆
稚児落し上部から…落とすかなぁ😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 瑞々しい新緑の登山路に気分上々⤴️⤴️
瑞々しい新緑の登山路に気分上々⤴️⤴️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 地面に散りばめられた花弁🌸を見つけて見上げると山桜
地面に散りばめられた花弁🌸を見つけて見上げると山桜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 計画時のYAMAPルートにはありませんでしたがやっぱり左の近道で😁
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ツイン✨ミミガタテンナンショウ?
ツイン✨ミミガタテンナンショウ?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 浅利川
浅利川
雁ヶ腹摺山・岩殿山 立派な枝垂れ桜🌸🌸
立派な枝垂れ桜🌸🌸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月トンネルが突き刺さってます
大月トンネルが突き刺さってます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 栄月製菓さんにお邪魔しました。56年こちらでお煎餅を焼いて販売しているそうです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 全て手焼👍️
懐かしいシール✨擦って貼ってましたね🤓
全て手焼👍️ 懐かしいシール✨擦って貼ってましたね🤓
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日の山を振り返り✨大月駅から岩殿山(右)と天神山(右)
今日の山を振り返り✨大月駅から岩殿山(右)と天神山(右)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 お~岩殿山634mでしたか!もうひとつの…無理やり感は否めませんが😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 撮っただけ📸
撮っただけ📸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日のお土産✨✨バッジありました‼️
今日のお土産✨✨バッジありました‼️