春の使者は何処だ?横根山!ダム放水もあるよ。

2021.04.10(土) 日帰り

横根山にイワウチワが満開と♪ 紅葉の時期にと計画していた土岳のルートを引っ張り出してのGo! 終わりかけというネットの声を心配しながらも、可憐な花が見れて満足の山行でした。 (お花博士に一歩前進♪)

土岳・花貫渓谷・竪破山 小滝沢駐車場に車を停めて花貫渓谷を周回。
スミレに出迎えられる。
小滝沢駐車場に車を停めて花貫渓谷を周回。 スミレに出迎えられる。
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳へ向かう登山道。道幅が結構狭い。」
土岳へ向かう登山道。道幅が結構狭い。」
土岳・花貫渓谷・竪破山 ゴツゴツ、ゴツゴツ。
一個一個の岩がでかい。微妙に体力持ってかれる。
ゴツゴツ、ゴツゴツ。 一個一個の岩がでかい。微妙に体力持ってかれる。
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳への途上の崖に春の使者が♪
この後、最後の横根山の先まで群生地はありません。
土岳への途上の崖に春の使者が♪ イワウチワさん、あなたに逢いに来ました。ここに群生地があるとは思っていませんでした。 この後、最後の横根山の先まで群生地はありません。
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳への途上、海・町・ダムが一望!→という標識を見て展望地まで来てみました。
土岳への途上、海・町・ダムが一望!→という標識を見て展望地まで来てみました。 肉眼では霞んで海がわかりませんでしたが、2倍撮影の写真ではこんなにはっきり映っていたとは。
土岳・花貫渓谷・竪破山 寒風吹きすさぶ中、土岳到着。山頂には展望台が。
展望台からパシャリ。桜満開の時だったら...。
寒風吹きすさぶ中、土岳到着。山頂には展望台が。 展望台からパシャリ。桜満開の時だったら...。
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳の先で軽く一周した。だって、土岳のくじら→って標識が誘うんだもん。
土岳の先で軽く一周した。だって、土岳のくじら→って標識が誘うんだもん。 昔はここも海の底だったって証拠です(嘘)。結構でかい石です。
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここからアスファルト道に。
都室山登山口まで2Kmほど続く^^;
ここからアスファルト道に。 都室山登山口まで2Kmほど続く^^;
土岳・花貫渓谷・竪破山 カキドオシでいいのか?
まったく気にならなかった道端の花に目が向くようになった♪
カキドオシでいいのか? まったく気にならなかった道端の花に目が向くようになった♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 前回覚えたヒメオドリコソウがたくさん。
前回覚えたヒメオドリコソウがたくさん。
土岳・花貫渓谷・竪破山 都室山山頂に到着。
もう、どっち方面の山々かはわからないある♪
都室山山頂に到着。 もう、どっち方面の山々かはわからないある♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 少し進むと一株。ピンボケから、どれだけ疲労が溜まっているかが手に取るようだ。
土岳以降、ようやくでてきたイワウチワ。期待が高まる。
少し進むと一株。ピンボケから、どれだけ疲労が溜まっているかが手に取るようだ。 土岳以降、ようやくでてきたイワウチワ。期待が高まる。
土岳・花貫渓谷・竪破山 今度は、沢尻湿原→って標識に誘われる。
散りかけのミズバショウが見れました。
今度は、沢尻湿原→って標識に誘われる。 散りかけのミズバショウが見れました。 湿原内には木道が設置されていましたが、多くは朽ち果て寸前です。
土岳・花貫渓谷・竪破山 ん?横根山到着!
イワウチワ群生地はドコだ?どこにもない。
ん?横根山到着! イワウチワ群生地はドコだ?どこにもない。 この後、YAMAP地図に双眼鏡マークが付いている、見晴らしの利かない「見晴らしの丘」を経由して下山する。
土岳・花貫渓谷・竪破山 下りもつらいな~。
結構急な斜面を降りていると、、、
下りもつらいな~。 結構急な斜面を降りていると、、、
土岳・花貫渓谷・竪破山 イワウチワ群生地だー!
イワウチワ群生地だー!
土岳・花貫渓谷・竪破山 群生地だー!
群生地だー! 下から登ってきた人と話し込む。正解はここを登ってくるときれいなようです。逆回りしてしまった。
土岳・花貫渓谷・竪破山 群生地だー!
上から読んでも下から読んでもイワウチワ(これも嘘)
群生地だー! 上から読んでも下から読んでもイワウチワ(これも嘘)
土岳・花貫渓谷・竪破山 群生地の斜面を見上げるとこんな感じ。結構な斜面です。
花に夢中になってコケタコトハナイショ。
群生地の斜面を見上げるとこんな感じ。結構な斜面です。 花に夢中になってコケタコトハナイショ。
土岳・花貫渓谷・竪破山 群生地だー!
写真を撮っていると、いきなりサイレンが鳴り響く。
群生地だー! 写真を撮っていると、いきなりサイレンが鳴り響く。 村内放送のように、下界から何か声が聞こえていたが、このサイレンは何事だ??
土岳・花貫渓谷・竪破山 降り口には花貫ダムが。
はは~ん、さては放水するのか??
降り口には花貫ダムが。 はは~ん、さては放水するのか??
土岳・花貫渓谷・竪破山 ダムの前には人だかり。
ダムの前には人だかり。 山の中では3名としかすれ違っていないのに...。人がいっぱいいて異様だ!観光協会の人もいた。ピザ、パスタ等のキッチンカーも3台いた。
土岳・花貫渓谷・竪破山 んで、放水開始!
ちょろちょろ~、ちょろちょろ~。
んで、放水開始! ちょろちょろ~、ちょろちょろ~。 「ん?」「何あれ?」「あれだけ?」と観衆の声が漏れ聞こえてくる。それ言っちゃダメ!と思いながら待っていると、
土岳・花貫渓谷・竪破山 ドドドーときた。水しぶきも飛んできた。
ドドドーときた。水しぶきも飛んできた。 そう、言わなくてもわかってる。木が邪魔でしょ。ベストポジションは先発隊で占拠済だったんだもん^^;
土岳・花貫渓谷・竪破山 出発地点へ帰還中。ダム放流大人気!!
臨時駐車場は満車。後からドンドン車が来て断られてました。
みんな何処から情報を仕入れているんだろう?
出発地点へ帰還中。ダム放流大人気!! 臨時駐車場は満車。後からドンドン車が来て断られてました。 みんな何処から情報を仕入れているんだろう?
土岳・花貫渓谷・竪破山 最後は花貫渓谷沿いの遊歩道を歩いて駐車場に向かう。
最後は花貫渓谷沿いの遊歩道を歩いて駐車場に向かう。
土岳・花貫渓谷・竪破山 途中、いくつかの滝を見て
途中、いくつかの滝を見て
土岳・花貫渓谷・竪破山 つり橋を渡って、
駐車場へ帰還しました。
つり橋を渡って、 駐車場へ帰還しました。