当別丸山 ヤマップ500座達成☺️

2021.04.10(土) 日帰り

ヤマップ500座は当別丸山 500座目は絶景のお山や、人気のお山にしようかと、 少し考えましたが🤔、 以前から気になっていた、当別丸山にしました。 予想以上の快晴☀️と、眺望に恵まれました。 スタート時マイナス五度で、雪は締まり、とても歩き易かったです。 下山時は陽射しで雪は緩みました。 予定では林道を進み、 途中で地図上の登山道をすすむつもりでしたが、 わかりづらく、 道なりに進んだら、 拝見していた、てふてふさんの日記のように、 左側に向かってしまいました😥。 完全に引き返すのが、好きではないので、 途中で登れそうな尾根を探したら🙄、 さほど問題なく、快適にのぼれました🤭。 下山時は登りたかった側を降りました。 こちら側のほうが、木が少なく、BC向けのようですね。 私はスノーシューです。 あまり人気がないのか、土曜日にもかかわらず、 全くすれ違いはありませんでした。 予定より早く降りましたので、次の低山(501座)に向かいました。 ふくろう山🦉の道民の森を突き抜け、 国道451号線の林道入り口の道路脇に駐車です。 ヤマップ登録以来、500座🏔️達成しました☺️。 フォロワーさんの、いいねやコメントの励ましで、 ここまでたどりつきました。 ありがとうございます☺️。

察来山・丸山 銃猟可能期間😥は終了しています。

国道451号線の林道入り口からスタート
銃猟可能期間😥は終了しています。 国道451号線の林道入り口からスタート
察来山・丸山 かわいい足跡
テンかな
かわいい足跡 テンかな
察来山・丸山 林道から外れる予定地点を間違ったけど😥それほど支障なく登れました。
察来山・丸山 いい感じの尾根と白樺
いい感じの尾根と白樺
察来山・丸山 本当は谷を挟んで、右側を登りたかった。
右の奥が山頂かな
本当は谷を挟んで、右側を登りたかった。 右の奥が山頂かな
察来山・丸山 地図上では山頂直下は崖になっています。
いずれ左から回り込むので、
広い尾根に合流しました。
地図上では山頂直下は崖になっています。 いずれ左から回り込むので、 広い尾根に合流しました。
察来山・丸山 尾根の白樺林
察来山・丸山 西側の山
西側の山
察来山・丸山 野ねずみ
尻尾をひきづっています
野ねずみ 尻尾をひきづっています
察来山・丸山 別狩岳かな
別狩岳かな
察来山・丸山 山頂はまだ先かな
山頂はまだ先かな
山頂周辺
察来山・丸山 別苅岳
青山ダム方面
別苅岳 青山ダム方面
察来山・丸山 山頂標識は見当たりませんでした
山頂標識は見当たりませんでした
察来山・丸山 ピンネシリ🏔️
察来山・丸山 ピンテと
シマエナガちゃん
ピンテと シマエナガちゃん
察来山・丸山 シマエナガちゃん
「地図には丸山とあるけど、
丸山ってあちこちにあり、
わかりづらいから当別丸山って
いうのかな」
シマエナガちゃん 「地図には丸山とあるけど、 丸山ってあちこちにあり、 わかりづらいから当別丸山って いうのかな」
察来山・丸山 地鶏
地鶏
察来山・丸山 雲も良かったので・・・
雲も良かったので・・・
察来山・丸山 偽ピーク
偽ピーク
察来山・丸山 😘
😘
察来山・丸山 いい景色です
いい景色です
察来山・丸山 登りたかった方から降ります
増毛山地が白いです
登りたかった方から降ります 増毛山地が白いです
察来山・丸山 黄金山🏔️
険しいですねえ
黄金山🏔️ 険しいですねえ
察来山・丸山 群別岳かな
群別岳かな
察来山・丸山 足が長いです🕺・・・
足が長いです🕺・・・
察来山・丸山 ここいらへんが間違ってまっすぐすすんでしまったところ😅
右に曲がるのが正しいようです。
ここいらへんが間違ってまっすぐすすんでしまったところ😅 右に曲がるのが正しいようです。
察来山・丸山 林道スタート地点の橋
林道スタート地点の橋
察来山・丸山 お疲れ山でした。
すれ違い0でした。
お疲れ山でした。 すれ違い0でした。
察来山・丸山 おまけ
窓を見上げるちび😽
おまけ 窓を見上げるちび😽