金剛山(カトラ谷~文殊尾根・ババ谷)

2021.04.10(土) 日帰り

毎週末仕事や家の用事で山に行けず、 先週日曜日は仕事はなかったけど、また雨で気持ちが切れてしまって、 家で過ごしてしまった 今週土曜日だけは仕事がないと思ったら、夕方から入ってしまい 予定してた鈴鹿に行くのは難しかったので 早朝から金剛山に登ることにした 沢コースの方が季節を感じられると思ったので 久しぶりにカトラ谷を登った 前回はアブにたかられまくってボコボコに腫れた谷だ 今日は虫もいないし、小さな花たちが咲き始めていた ただ寒気が入ったから、登山口までで0℃ 登山道には最後まで霜柱が満開だった 後ろから追いついてこられた方に 花の見どころや時期など教えてもらった 私が登った時には既にカトラ谷は今の姿だったが 以前はまっすぐ谷を詰めたら頂上広場だったらしい 頂上広場でアルファ米を食べて9時のライブカメラまで待った そのあと、鳥のエサ場を2か所ハシゴしたが1羽もいなかった 今は新芽の季節で鳥たちは十分食事が出来てるらしい その後、ロープウエイあたりで花見してから 文殊尾根からババ谷を下り、11時過ぎ駐車場に戻った 帰りは野菜即売所でタラの芽を土産に買ったが ちょっと育ちすぎていた 販売所の方曰く、今年の春はいつもの年より早く進んでるようだ

金剛山・二上山・大和葛城山 朝6時15分ぐらいにロープウエイ駐車場に着いた。2台だけ止まっていて、人はいない。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道の登山口まで走って下りるこの標高だから今の時期にソメイヨシノや山桜がそこここに咲いている
金剛山・二上山・大和葛城山 アスファルト林道沿いには山行者を出迎えるように山吹が咲いている
金剛山・二上山・大和葛城山 新芽もそこここに
新芽もそこここに
金剛山・二上山・大和葛城山 これは種類の違うヤマブキ?
これは種類の違うヤマブキ?
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷の出合まで来た
カトラ谷の出合まで来た
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いに一番たくさんあった花、これは、深山黄華鬘(ミヤマキケマン)っていうらしい。もう終わりかけみたいだった
金剛山・二上山・大和葛城山 これは一番目の滝、今日はトレランシューズでで来たので足が軽く歩きやすい
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の落ち口から見下ろす
滝の落ち口から見下ろす
金剛山・二上山・大和葛城山 シダの新芽がたくさん出てる。
シダの新芽がたくさん出てる。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はできるだけ沢の流れに沿いながら歩くことにした
今日はできるだけ沢の流れに沿いながら歩くことにした
金剛山・二上山・大和葛城山 が、途中、ミニへつりみたいに岩の小さなステップに足をかけて歩いているうち、倒木に囲まれ身動きが取れなくなってた
金剛山・二上山・大和葛城山 上流の方がちょっと元気が良さそうだ
上流の方がちょっと元気が良さそうだ
金剛山・二上山・大和葛城山 砂防フェンス、数年前の崩落以後に設置されたらしい
砂防フェンス、数年前の崩落以後に設置されたらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 バイケイソウ、大峰の釈迦ヶ岳への尾根にもいっぱいありますね
バイケイソウ、大峰の釈迦ヶ岳への尾根にもいっぱいありますね
金剛山・二上山・大和葛城山 お会いした方が多分これがニリンソウと言ってられた。
お会いした方が多分これがニリンソウと言ってられた。
金剛山・二上山・大和葛城山 これもニリンソウですよね
これもニリンソウですよね
金剛山・二上山・大和葛城山 たぶんこれも、ちょっと日が差し込んできた
たぶんこれも、ちょっと日が差し込んできた
金剛山・二上山・大和葛城山 日影の沢を歩いていて、さぁーっと陽の光が差し込んできたとき、すごく気持ちが良かった
金剛山・二上山・大和葛城山 お会いした方によるとこのあたりは5月中旬ごろ見事なニリンソウの花畑になって、たくさん写真がアップされるらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 8時40分頃山頂に着いた。最近は10分おきにライブカメラ撮影してるらしいけど、0分、30分でないとなんか写った気がしない
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで、この間、2度目の朝食でアルファ米を食べて、9時のライブカメラに参加
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥のエサ場に向かうも2か所とも1羽もいなかった、今は新芽の季節、エサは豊富でエサ場には寄り付かないらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 水玉模様の木洩れ日を抜けて
水玉模様の木洩れ日を抜けて
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウエイ山頂駅周辺まで来たら、カタクリが最盛期だった
ロープウエイ山頂駅周辺まで来たら、カタクリが最盛期だった
金剛山・二上山・大和葛城山 結構葉っぱがまだらになってるのが多い中で、これはきれいな葉だった
金剛山・二上山・大和葛城山 案内板によるとシラネアオイというらしい、今のカメラは倍率4倍までだからこれが最大
金剛山・二上山・大和葛城山 これくらいはわかる、スミレ
これくらいはわかる、スミレ
金剛山・二上山・大和葛城山 シャクナゲも咲きかけてる
シャクナゲも咲きかけてる
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は昼前まで下の花が咲いていたこれが融ける頃の時間に下りると靴洗いがたいへんなんだ
金剛山・二上山・大和葛城山 生サラダに良さそうです
生サラダに良さそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋文珠、今まで気が付かなかった、ここにいらっしゃったのか
岩屋文珠、今まで気が付かなかった、ここにいらっしゃったのか
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう冬枯れの風景、いいです、もうすぐ緑に覆われるけど
こういう冬枯れの風景、いいです、もうすぐ緑に覆われるけど
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊尾根を下りて行って
文殊尾根を下りて行って
金剛山・二上山・大和葛城山 植林を下る
植林を下る
金剛山・二上山・大和葛城山 ここのコースの冬枯れはいいなあ
ここのコースの冬枯れはいいなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 ババ谷への標識
ババ谷への標識
金剛山・二上山・大和葛城山 レンブラントみたいでいいなあと自画自賛
レンブラントみたいでいいなあと自画自賛
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ、かな
ショウジョウバカマ、かな
金剛山・二上山・大和葛城山 沢のすぐそばに固まって咲いていた
沢のすぐそばに固まって咲いていた
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマカタバミというらしい、
ミヤマカタバミというらしい、

活動の装備

• アディダス(adidas)
    TERREX AGRAVIC GORE-TEX
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B6
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6