小沢岳 小沢岳登山口~前衛峰~小沢岳 往復

2021.04.10(土) 日帰り

個人的に好印象で面白い山が多いな!と感じている西上州の山です☺️。小沢岳の情報収集すると"西上州のマッターホルン!"や"山頂からの展望は絶品!"等の文言が並び、期待させてくれます。実際、登ってみると登りやすい登山道であっという間に山頂に到着。そしてそこには素晴らしい展望✨が!。正に期待を裏切らない山!。益々西上州の山が好き💕になってしまいました☺️。

桧沢岳・小沢岳 小沢岳登山口駐車場🅿️からスタート。10台くらい車止められます。
桧沢岳・小沢岳 登山口です。七久保登山口と紹介されている事もあります。ちなみに古いトイレ🚽もあるのですが"使って良いのか?""使えるのか?"状態のハードなトイレ💦ですので道の駅下仁田か国道254沿いのコンビニで済ましてくる事を強く奨励しておきます。
桧沢岳・小沢岳 沢沿いの砂利道を上がって行きます。所々崩落していますので注意が必要です⚠️。
桧沢岳・小沢岳 椚峠から本格的な登山道に。
椚峠から本格的な登山道に。
桧沢岳・小沢岳 前衛峰辺りまで平行して林道も走っていますので、そちらから登る事も可能です😅。
桧沢岳・小沢岳 アカヤシオでしょうか?。癒されますね✨。
アカヤシオでしょうか?。癒されますね✨。
桧沢岳・小沢岳 キツすぎず、緩すぎずな登山道ですが、前衛峰の手前から登りがきつくなります😅。
桧沢岳・小沢岳 昨夜は冷え込んだのでしょうか?霜柱が❄️。
昨夜は冷え込んだのでしょうか?霜柱が❄️。
桧沢岳・小沢岳 前衛峰に到着。山名板は無いみたいです。
前衛峰に到着。山名板は無いみたいです。
桧沢岳・小沢岳 小沢岳山頂に到着。
小沢岳山頂に到着。
桧沢岳・小沢岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
桧沢岳・小沢岳 祠がありました。お参りしました🙏。
祠がありました。お参りしました🙏。
桧沢岳・小沢岳 期待どおりの展望ですね🎵。
期待どおりの展望ですね🎵。
桧沢岳・小沢岳 ここで暫し休憩☕。暫く自分一人だったので貸切状態でした☺️。
桧沢岳・小沢岳 休憩後、折り返します。
休憩後、折り返します。
桧沢岳・小沢岳 前衛峰まで戻ってきました。これは三角点なのか?とりあえずタッチ😅。
桧沢岳・小沢岳 熊🐻の仕業?。
熊🐻の仕業?。
桧沢岳・小沢岳 期待どおりの山行でした🎯。西上州の山"好感度"さらにアップですね⤴️。無事終了!。