週末は山も密を避けて🌿‼️ 良し、反射板山頂まで行こう😊

2021.04.10(土) 日帰り

1 時間

春全開の4月、早くも第二週の土曜日です。今週は久し振りに青空の週末との予報ですね。😊  今年の春は進み方も早く、暖かいと言うよりも暑さを覚える天候が続いています。春は一足飛びに初夏の陽気になってきたようですね。  4月に入って企業は新年度がスタートしました。学校も入学式が終わり新学期が始まりました。🧑🏼‍🎓👩‍🎓👬  いよいよ社会が動き始めましたね。コロナウィルスも感染拡大が止まらず、私達も凄く心配です。‼️  こんな時は人混みを避けて静かに暮らすのが一番かな、と思っていますが。悲しい現実ですね。🥲  私達夫婦も街中に出掛ける事は極力避けていますが、せめて自然を求めての山登りくらいはしたいものですね。😊☘️🌸  そこで今日も密を避けて百々ケ峰までは行かず、登山者に滅多に合わない反射板山頂まで行って来ました。‼️  今日は快晴の青空が広がって山は最高でした。久し振りに展望良好、時間的には短い山登りでしたが、それでも満足感いっぱいの一日になりました。🌸🌿🌼☘️🌺 元気だから山登りが出来るのか、  山登りをしているから元気なのか?  皆さんはどう思われますか?  私は山登りを続けているからこそ、毎日を元気で過ごす事が出来るのだ、と思っているのですが。‼️  これからも大好きな百々ケ峰に登り続けます。何時までも頑張りたいと思います。😊

百々ヶ峰・源太峰 行ってらっしゃい。🌿
一本だけの水仙の見送りを受けて🌼
行ってらっしゃい。🌿 一本だけの水仙の見送りを受けて🌼
百々ヶ峰・源太峰 密を避けて今日は真福寺から後ろの反射板山頂まで登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山口に咲いていた白い花、名前はなんと言うのだろう❓
登山口に咲いていた白い花、名前はなんと言うのだろう❓
百々ヶ峰・源太峰 コバノガマズミの白い花が満開になりました。☘️
コバノガマズミの白い花が満開になりました。☘️
百々ヶ峰・源太峰 山頂まで急坂の登山道を登ります。
モチツツジの花がエールをくれました。🌸
山頂まで急坂の登山道を登ります。 モチツツジの花がエールをくれました。🌸
百々ヶ峰・源太峰 スタートから山頂まで急坂の連続です。頑張ります。‼️
スタートから山頂まで急坂の連続です。頑張ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 徐々に樹林帯を越えて来ました。青空に金華山🏯がスッキリと姿を見せてきましたね。😊
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇にはモチツツジの花が疲れた身体を癒やしてくれました。☘️🌸
百々ヶ峰・源太峰 所々には岩場もあります。日差したっぷりの登山道です。❗️
所々には岩場もあります。日差したっぷりの登山道です。❗️
百々ヶ峰・源太峰 中腹まで登って来ました。今日は快晴です。伊吹山もクッキリと見えます。⛰
百々ヶ峰・源太峰 眼下の岐山高校です。野球部が新入生を迎えて練習しています。😊
百々ヶ峰・源太峰 西側の鈴鹿山脈です。鎌ヶ岳と御在所も望めました。‼️
西側の鈴鹿山脈です。鎌ヶ岳と御在所も望めました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 霊仙山⛰もスッキリと姿を見せてくれました。😊
霊仙山⛰もスッキリと姿を見せてくれました。😊
百々ヶ峰・源太峰 遠くに名古屋市のツインタワーも展望出来ました。もっと空気が澄んでいれば海も見えますよ。
百々ヶ峰・源太峰 最難関のザレ場も無事に登りきりました。金華山を眺めながら暫く一人だけの小休止です。😊
百々ヶ峰・源太峰 少し疲れましたが、ようやく反射板山頂に到着しました。アンテナ📡が迎えてくれました。
百々ヶ峰・源太峰 今日は密を避けて百々ケ峰までは行きません。西峰からの御岳を眺めて反射板山頂に戻りました。
百々ヶ峰・源太峰 樹間からの乗鞍岳も眺めて反射板山頂に向かいました。😊
樹間からの乗鞍岳も眺めて反射板山頂に向かいました。😊
百々ヶ峰・源太峰 途中の尾根筋からの能郷白山です。青空に雪山🏔が浮かんでいます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に戻って来ました。😊
反射板山頂に戻って来ました。😊 親子のがまちゃんの顔を見て小休止です。🐸 ヤマザクラは散りました。
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂は満開のヤマツツジが埋めるかの如くに輝いています。🌺
百々ヶ峰・源太峰 何時見ても真っ赤なヤマツツジは派手ますね。🌺☘️
何時見ても真っ赤なヤマツツジは派手ますね。🌺☘️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの何時もの金華山🏯です。快晴でスッキリと見えますね。
百々ヶ峰・源太峰 小津権現山も美しい姿を見せています。形も良くて綺麗ですね。😊
百々ヶ峰・源太峰 山頂からの伊吹山は今日は一日中優雅な姿を見せています。いいですね。
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山は私の百々ケ峰の原点、岐山高校登山口へ下ります。能郷白山は山の後ろに隠れそうです。
百々ヶ峰・源太峰 中腹の展望台で小休止しました。🌿
小さな木のアオダモの花が満開です。
中腹の展望台で小休止しました。🌿 小さな木のアオダモの花が満開です。
百々ヶ峰・源太峰 所々にある岩場です。注意して下りますが、気持ちの良い登山道です。😊
百々ヶ峰・源太峰 無事に登山口に下りて来ました。
ヒメシャガが迎えてくれました。🌿
無事に登山口に下りて来ました。 ヒメシャガが迎えてくれました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 ツルニチニチソウがいっぱい咲いています。 今日もありがとう。‼️