榛名Part 1。大鐘原ヶ岳・小鐘原ヶ岳・天狗山西峰・天狗山・天狗山東峰・鏡台山

2021.04.10(土) 日帰り

榛名山・天狗山・天目山 歴史民俗資料館の駐車場にはトイレあり
ここから出発がオススメです。
歴史民俗資料館の駐車場にはトイレあり ここから出発がオススメです。 ※自分はお土産買うので、榛名神社前1番近くのお土産屋さんの駐車場に停めていきましたが
榛名山・天狗山・天目山 本日はおニューな靴のフィールドテスト
Salomon(サロモン)X ultra 4
本日はおニューな靴のフィールドテスト Salomon(サロモン)X ultra 4 PEAKS4月号で掲載されていたけど、Amazonで変な価格ついてるしネットのレビューも外国人しかなかったので日本まだ来てない❓、前橋インター近くの石井スポーツで見つけて購入できました🎵
榛名山・天狗山・天目山 朝の神社は人気がなく、空気が澄んでて気持ち良い❗️
朝の神社は人気がなく、空気が澄んでて気持ち良い❗️
榛名山・天狗山・天目山 なんとなくパシャリっ📸
なんとなくパシャリっ📸 ※下山後に人気がなかったら、寄ろうかなと思ってたら、案の定下山したら人気がワサワサしていたので素通りしてしまいました。
榛名山・天狗山・天目山 天狗山ぐるりルートは時計回りをチョイス
地蔵峠から攻めてみます。
天狗山ぐるりルートは時計回りをチョイス 地蔵峠から攻めてみます。 ※大鐘〜天狗山〜鏡台山と標高が下がるので、最初体力あるうちに標高稼いで後は楽ちんと、結果的に下山時に体力的に余裕があったのでPart2(急遽登山計画たてて)に続く❗️
榛名山・天狗山・天目山 小川沿いにテクテク🚶‍♂️
小川沿いにテクテク🚶‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 登山道に水道管が生えてます。
※今までの登山道ではなかったので思わずなんじゃこれはと
登山道に水道管が生えてます。 ※今までの登山道ではなかったので思わずなんじゃこれはと
榛名山・天狗山・天目山 用途不明
※なかなか綺麗なので作りたてホヤホヤ❓
用途不明 ※なかなか綺麗なので作りたてホヤホヤ❓
榛名山・天狗山・天目山 引き続き小川沿いにテクテク🚶‍♂️…
引き続き小川沿いにテクテク🚶‍♂️…
榛名山・天狗山・天目山 落ち葉ロード🍂もテクテク🚶‍♂️…
落ち葉ロード🍂もテクテク🚶‍♂️…
榛名山・天狗山・天目山 石畳ロードも浮石は少ないので問題なし
石畳ロードも浮石は少ないので問題なし
榛名山・天狗山・天目山 右側の🪨石の切れ目がすごく真っ二つに綺麗です。
右側の🪨石の切れ目がすごく真っ二つに綺麗です。
榛名山・天狗山・天目山 トンネルできてる石🪨
トンネルできてる石🪨
榛名山・天狗山・天目山 トンネル石を上から
トンネル石を上から
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠をあがると
地蔵峠をあがると
榛名山・天狗山・天目山 木で誰かが行き止まりのサイン
木で誰かが行き止まりのサイン
榛名山・天狗山・天目山 なので振り返ってみたら、小さく大鐘は左行けのサインを発見
なので振り返ってみたら、小さく大鐘は左行けのサインを発見
榛名山・天狗山・天目山 日当たり良いので道は乾燥していて、滑らずオッケー
日当たり良いので道は乾燥していて、滑らずオッケー
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠からは榛名の山々が
地蔵峠からは榛名の山々が
榛名山・天狗山・天目山 狭めの急登なので下りはこわいが、登りなら大丈夫👌
狭めの急登なので下りはこわいが、登りなら大丈夫👌
榛名山・天狗山・天目山 大鐘到着
大鐘到着
榛名山・天狗山・天目山 大鐘から小鐘は気持ち良い稜線歩き
大鐘から小鐘は気持ち良い稜線歩き
榛名山・天狗山・天目山 浅間山展望スポット🗻
浅間山展望スポット🗻 天気予報じゃ山のほうは寒くなるといってましたが、榛名は思ってたよりも風は強くないし、寒気もここまで降りてきてないのか、登山日和の心地よい天候でした。
榛名山・天狗山・天目山 先週登った浅間隠山があるのかな❓
先週登った浅間隠山があるのかな❓
榛名山・天狗山・天目山 手前の左側はゴツゴツしているので妙義山でしょうか
※あとはヘルメット🪖を購入したらかな
手前の左側はゴツゴツしているので妙義山でしょうか 登山道崩落で一周回れなくなっているのが、修復したら行きたいと思ってます。 ※あとはヘルメット🪖を購入したらかな
榛名山・天狗山・天目山 浅間山噴火警戒レベルが2にまた戻ったとおり
浅間山噴火警戒レベルが2にまた戻ったとおり ジーッと眺めてると白煙がちょいちょい上がってるのが見えました。
榛名山・天狗山・天目山 小鐘の山頂は低薮なので休憩スポットはなしでした。
小鐘の山頂は低薮なので休憩スポットはなしでした。
榛名山・天狗山・天目山 小鐘から降りる途中にある岩🪨
小鐘から降りる途中にある岩🪨
榛名山・天狗山・天目山 最初横から見た時は削った❓折れちゃいそうに見えました。
最初横から見た時は削った❓折れちゃいそうに見えました。
榛名山・天狗山・天目山 小鐘から天狗山への道は薮々ロード突入
小鐘から天狗山への道は薮々ロード突入
榛名山・天狗山・天目山 深薮ロード
テープは見つけやすいので問題なし
深薮ロード テープは見つけやすいので問題なし
榛名山・天狗山・天目山 天狗山手前、おっきい鳥居⛩とちっこぃ鳥居⛩
天狗山手前、おっきい鳥居⛩とちっこぃ鳥居⛩
榛名山・天狗山・天目山 天狗山山頂
天狗山山頂
榛名山・天狗山・天目山 天狗山は個人的に榛名の山々の中で1番展望の見所が良かったと思いました。
天狗山は個人的に榛名の山々の中で1番展望の見所が良かったと思いました。 🪨岩の上にのって、浅間山、妙義山、長野の山々眺めてても飽きず
榛名山・天狗山・天目山 いっわ
ここの岩らへんで何かあったのでしょうか
いっわ ※下山後にお土産屋さんで先週の週末に滑落事故があったそうで、大騒ぎだったとのこと ここの岩らへんで何かあったのでしょうか
榛名山・天狗山・天目山 🪨岩の隙間からの浅間山🗻
思ってたより画になってないので残念
(先にテント⛺️とシュラフかな)
🪨岩の隙間からの浅間山🗻 思ってたより画になってないので残念 ※スマホ📱の画質で満足できず、SONYのカメラ📷を狙っている (先にテント⛺️とシュラフかな)
榛名山・天狗山・天目山 天狗山西峰は特に展望ナッシング
天狗山西峰は特に展望ナッシング
榛名山・天狗山・天目山 天狗山から鏡台山への道はアップダウンも少なく、足取りが軽く気持ちよし
榛名山・天狗山・天目山 右向けば🪨岩の塊
右向けば🪨岩の塊
榛名山・天狗山・天目山 木漏れ日が気持ち良し、終始鳥のさえずりも心地よし🎵
木漏れ日が気持ち良し、終始鳥のさえずりも心地よし🎵
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山❓の山頂は展望ナッシング
鏡台山❓の山頂は展望ナッシング
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山(標識に❓がないほう)の山頂は岩の上から浅間山見れそうでした。
※先行者が楽しんでいたので残念
鏡台山(標識に❓がないほう)の山頂は岩の上から浅間山見れそうでした。 ※先行者が楽しんでいたので残念
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山から下山の道は日当たりよし
鏡台山から下山の道は日当たりよし
榛名山・天狗山・天目山 天狗山、鏡台山登山口
天狗山、鏡台山登山口
榛名山・天狗山・天目山 天狗山ぐるりルート終了❗️
山登り気持ち良い❗️
時間もまだ早いので急遽、登山計画作ってPart 2に続く
天狗山ぐるりルート終了❗️ 山登り気持ち良い❗️ 時間もまだ早いので急遽、登山計画作ってPart 2に続く