春空の下、⛰霧島の稜線を歩く‼️大幡前山・大幡山・獅子戸岳

2021.04.09(金) 日帰り

新燃岳の噴火警戒レベルが下がったので早く獅子戸岳に行ってみたかった 新年度が始まって残業が続いてたので朝駆けしたかったけど起きられなかった のんびりしたスタート しかも行きたかった登山口が分からず ひなもり台キャンプ場からのスタート〜 少し距離がありましたが何事も経験ですね。 今回山頂でスイーツを食べたいと思います 大幡前山手前の膳棚の氷柱のルートも確認できたので来年は楽しみ♪ 初めてのルートにワクワクしながら急登りを過ぎてからの 稜線ロードはここでしか体感できないですね♪ 昼は薄曇りだったけど獅子戸岳では青空が広がって4月最初の山行は大成功でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の空にはうっすら雲がかかってます
霧島の空にはうっすら雲がかかってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中トトロにご挨拶
途中トトロにご挨拶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちらり
ちらり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も元気に楽しく山登るぞ‼️
今日も元気に楽しく山登るぞ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と、勢いよく言いましたが行きたい登山口がわからない
たどり着いた場所は夷守台キャンプ場駐車場
と、勢いよく言いましたが行きたい登山口がわからない たどり着いた場所は夷守台キャンプ場駐車場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山届けはQRコードで登録できますが私のドコモは圏外だった、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山登山道入り口からスタート、さらに登山口まで2.4キロほど歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面にはむき出した地層が確認できます。
上部は崩落寸前
斜面にはむき出した地層が確認できます。 上部は崩落寸前
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新芽もちらほら
新芽もちらほら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが大幡山登山口、でも大幡前山登山口を目指します
ここが大幡山登山口、でも大幡前山登山口を目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかく登ったのに下りが続いて森から開けた場所に出ました
せっかく登ったのに下りが続いて森から開けた場所に出ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ、あそこだ❗️
あの道から右に曲がります
あ、あそこだ❗️ あの道から右に曲がります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りだけ荒れてます
とんがった山は矢岳ですね、
この辺りだけ荒れてます とんがった山は矢岳ですね、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく歩くとマップ上は分岐がありますが分からず通り過ぎました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空を見上げるとハロ発見❗️
Hello〜🤛雲よ晴れろ‼️
空を見上げるとハロ発見❗️ Hello〜🤛雲よ晴れろ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルートに戻って少しずつ登りが急になってきます
ルートに戻って少しずつ登りが急になってきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 椿ロードもあり
椿ロードもあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 銀龍ちゃん発見👀でもまだ目覚めたばかりですね
銀龍ちゃん発見👀でもまだ目覚めたばかりですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 根っこから下が見えるほどえぐれてそう〜
崩落も時間の問題ですね
根っこから下が見えるほどえぐれてそう〜 崩落も時間の問題ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コウモリ草も成長中ー♪
コウモリ草も成長中ー♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 可愛い新芽も🌱
可愛い新芽も🌱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑が綺麗
新緑が綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 春は芽吹きの季節ですね
春は芽吹きの季節ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りがきつくて早速アルフォートタイム
登りがきつくて早速アルフォートタイム
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると霞んだ麓が見えます。
振り返ると霞んだ麓が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新芽を楽しみながら🌱ゆっくり歩きます
新芽を楽しみながら🌱ゆっくり歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場が出てきた、でも岩場はここだけですね
岩場が出てきた、でも岩場はここだけですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い花🌼なんだろ?
黄色い花🌼なんだろ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スミレも
スミレも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新芽だらけ
新芽だらけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紫陽花の様な白い花です
紫陽花の様な白い花です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が見えてきました、手前の矢岳は見え方が違うなぁー
高千穂峰が見えてきました、手前の矢岳は見え方が違うなぁー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 変わった花も🌼咲いてますね
変わった花も🌼咲いてますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えっとなんだったっけなんとかバカマ
えっとなんだったっけなんとかバカマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大氷柱が見えるらしい膳棚はあそこかな?
手前の黄色い花はマンサクかと思ったけど違いました
大氷柱が見えるらしい膳棚はあそこかな? 手前の黄色い花はマンサクかと思ったけど違いました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登りが終わり見せたらやっと山頂に到着〜
持久力のなさを痛感した〜
急登りが終わり見せたらやっと山頂に到着〜 持久力のなさを痛感した〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空は雲がかかってますが高千穂峰は見えてます
空は雲がかかってますが高千穂峰は見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて見る光景👀青空が見たいな〜
初めて見る光景👀青空が見たいな〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなところに亀さん発見
こんなところに亀さん発見
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく進んだところでルートロスしてるのに気付く
また山頂に戻らなきゃ
しばらく進んだところでルートロスしてるのに気付く また山頂に戻らなきゃ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下のルートに戻り大幡池ルートに合流しました
下のルートに戻り大幡池ルートに合流しました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからなだらかな稜線になるはず
ここからなだらかな稜線になるはず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいね〜
これこれ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の山々が一望できる場所です
霧島の山々が一望できる場所です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて見る景色に👀
初めて見る景色に👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 釘付けになりながら👀
釘付けになりながら👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線を歩く🚶‍♂️
稜線を歩く🚶‍♂️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山到着〜
大幡山到着〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返るとドーンと高千穂峰!
少し晴れ間が広がってきた😁
振り返るとドーンと高千穂峰! 少し晴れ間が広がってきた😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふーっと息を整えて
ふーっと息を整えて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルの舞〜
からの〜
ツルの舞〜 からの〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高橋一生がやってるポーズ
からの〜
高橋一生がやってるポーズ からの〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジャーンプ⤴️
あれは大丈夫なのか??
ジャーンプ⤴️ あれは大丈夫なのか??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳はまだまだ先
獅子戸岳はまだまだ先
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩こー♪
歩こー♪
歩こー♪ 歩こー♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私は元気〜♪
私は元気〜♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおっ〜
新燃岳がこんな近くに見える〜
おおっ〜 新燃岳がこんな近くに見える〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何もかも初めての景色に足が止まる
何もかも初めての景色に足が止まる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳まで後ちょっと
獅子戸岳まで後ちょっと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空も広がってきたぞ〜
青空も広がってきたぞ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後1.2キロ?もっと近い様な、、、
後1.2キロ?もっと近い様な、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ見っけ
リンドウ見っけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳到着
新燃岳が目の前にすごい迫力だ‼️
獅子戸岳到着 新燃岳が目の前にすごい迫力だ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色が見たかった〜
この景色が見たかった〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂〜
だーれも居ません!
獅子戸岳を独り占めできました👍
山頂〜 だーれも居ません! 獅子戸岳を独り占めできました👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばし達成感に浸ります
しばし達成感に浸ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつの間にか晴れ間が出てきて獅子戸岳ブルーで歓迎してくれました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんのポーズ❓山⛰足は数字の4だな😁
なんのポーズ❓山⛰足は数字の4だな😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念のマリオジャーンプ⤴️
トドメのジャンプであれはグチャグチャかも
記念のマリオジャーンプ⤴️ トドメのジャンプであれはグチャグチャかも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり遅めのご飯〜
この後いつもの麻婆カルビ炒飯にしたぜ〜
かなり遅めのご飯〜 この後いつもの麻婆カルビ炒飯にしたぜ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしてマリオジャンプに耐えたスイーツを🍰頂きまーす😁クリームが少し崩れてる〜🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旨し!
旨し!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰にスイッチオン〜
高千穂峰にスイッチオン〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳ズーム
新燃岳ズーム
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も大人しくしてくれました
今日も大人しくしてくれました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水蒸気はモクモク
水蒸気はモクモク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつの日にか新燃岳にも登ってみたい
いつの日にか新燃岳にも登ってみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その日まで待っててね
その日まで待っててね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の迫力に圧倒されます
自然の迫力に圧倒されます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰もクッキリ見えました
高千穂峰もクッキリ見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばし新燃岳を眺めます
しばし新燃岳を眺めます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから高千穂峰まで行ける日よ!
早く来いや〜🤣
ここから高千穂峰まで行ける日よ! 早く来いや〜🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さ!
帰ろ〜
さ! 帰ろ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りもワクワク稜線ロード
帰りもワクワク稜線ロード
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池〜
今回は池までおりませんでした
丸岡山もスルー
大幡池〜 今回は池までおりませんでした 丸岡山もスルー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐここにも緑の葉っぱで覆われるんだろうな〜
もうすぐここにも緑の葉っぱで覆われるんだろうな〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは大幡山ブルーも見えました⛰
帰りは大幡山ブルーも見えました⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一足早く咲いてますね
一足早く咲いてますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクと間違った花🌼
マンサクと間違った花🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このルートは標識もちゃんと整備されてます
このルートは標識もちゃんと整備されてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キノコ🍄
キノコ🍄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔〜
苔〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新芽〜
新芽〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも苔の新芽🌱
ここにも苔の新芽🌱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんな葉っぱかな?
なんな葉っぱかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高1000m付近にギンリュウソウがありました
標高1000m付近にギンリュウソウがありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの大幡池からのルートは歩きやすい
帰りの大幡池からのルートは歩きやすい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平日だったのですれ違ったのは3人だけ〜
平日だったのですれ違ったのは3人だけ〜