🇺🇸USA(宇佐)7山

2021.04.09(金) 日帰り

両親の里、お爺お婆がいた宇佐。 今も叔母達が宇佐の安心院(あじむ)に住んでる。 そんな宇佐に宇佐7山縦走と名がついたルートがあるならば行かなきゃね😄 香下ダムに車を置いて歩いて香下神社から 妙見東峰→妙見山→谷山→石山→鬼落山(おにおてやま)→石井山→茶臼ヶ台→高山 ん?ピークは8山😶 香下ダムに車を置いてるので、高山からまた鬼落山まで登り返して石山峠から石山登山口まで下りて林道を歩いて駐車場まで歩く。 登っちゃ~降りてのエンドレス😂 しかも急斜面の連続〰️ 毎度こんな山行にお付き合いしてもらってる師匠に感謝でーす。

香下ダムの駐車場から妙見山の登山口が目の前ですが、スルーして妙見神社まで歩きます

香下ダムの吊り橋。
決してカメラが曲がって写ってるんじゃないよ😅

香下ダムの吊り橋。 決してカメラが曲がって写ってるんじゃないよ😅

八重桜が満開🌸
でも今回はお花女子ではない🥲
いつもの私🙄

八重桜が満開🌸 でも今回はお花女子ではない🥲  いつもの私🙄

妙見神社からのルートがあるみたい😁
と師匠にお願いして妙見神社⛩から。
毎度わがままを言ってます🙇‍♀️

妙見神社からのルートがあるみたい😁 と師匠にお願いして妙見神社⛩から。 毎度わがままを言ってます🙇‍♀️

神社?公民館?の駐車場あったけど…
やめときました〰️

よろしくお願いします

ガレて分かりにくいルート…と思ってたらピンク🎀が多くあって迷う事はなかったです😅

1山目 妙見東峰 391m
YAMAPピークなし

小さなリンドウちゃんいた。

毛虫みたいな実がなる大木あった
名前は知らんです🌳

手洗石
雨水が流れ込む様になってるけど。

手を洗う勇気はない😱
変な虫?が泳いでました🐛

なんか…千と千尋のカオナシみたい😅

ここは射場越し(いばごし)
弓の練習でもしていたのだろうか?

ここは射場越し(いばごし) 弓の練習でもしていたのだろうか?

急登のエンドレス😂
トラロープ出てきました

分岐です。
やめるなら今❗️香下ダムに戻れるけど頑張るぞ

石川峠。
帰りはここまでピストンで戻って香下ダムに戻りますよ。

石川峠。 帰りはここまでピストンで戻って香下ダムに戻りますよ。

急登続きです🥲

低山の縦走ってたいへ〜ん🥲
鬼落山だけ登るのも大変だこりゃ😂
こんなに天気いいのに誰もおらん

低山の縦走ってたいへ〜ん🥲 鬼落山だけ登るのも大変だこりゃ😂 こんなに天気いいのに誰もおらん

5山目 鬼落山 576m
鬼落山と書いて「おにおてやま」
山の名前は難しい。 小休憩コップします

5山目 鬼落山 576m 鬼落山と書いて「おにおてやま」 山の名前は難しい。 小休憩コップします

7山目 茶臼ケ台 360m
YAMAPピークなし

8山目 高山 480m

8山目 高山 480m は〜い!ココからまた石山峠までピストンで戻ります🥲 また石井山、鬼落山にも登ります😂

別府湾かな?気持ちいい

石井山と高山の間に展望が良い所に出ます。
石井山と鬼落山かな?
まるで…おっぱい😋
ま〜私のサイズと同じね🤫

石井山と高山の間に展望が良い所に出ます。 石井山と鬼落山かな? まるで…おっぱい😋  ま〜私のサイズと同じね🤫

石井山 2度目😊

もう16時過ぎてるのけど、慌てない❗️慌てない❗️ヘッデンもある。慌てて怪我しない為にも深呼吸。

鬼落山 2度目
私の行動食はおにぎり🍙今回は大きめ🤣
おにぎり食べるとパワー出る💪
お米は子供の頃から安心院の米🌾
美味しいよ〜

鬼落山 2度目 私の行動食はおにぎり🍙今回は大きめ🤣 おにぎり食べるとパワー出る💪 お米は子供の頃から安心院の米🌾 美味しいよ〜

明るいうちに林道まで戻れて一安心

鬼落山からピャーーー!っと降りて、なんだかんだで石山登山口まで来ました。  明るいうちに林道まで戻れて一安心

誰とも会わなかったけど、唯一会ったタヌキ。
後ろ姿がモフモフしてて可愛かった😊
ハードだったけど楽しい山歩きでした。
''☛Thank you ☚″

誰とも会わなかったけど、唯一会ったタヌキ。 後ろ姿がモフモフしてて可愛かった😊 ハードだったけど楽しい山歩きでした。 ''☛Thank you ☚″

さぁ鬼落山まで500mだ‼️

類似するルートを通った活動日記