井原山✴︎3週連続 × 野河内渓谷✴︎2日連続

2017.07.30(日) 日帰り

野河内渓谷 ⇒ 水無登山口 ⇒ 群生地 ⇒ 井原山 ⇒ (三瀬峠方面県境) ⇒ 群生地 ⇒ 水無登山口 ⇒ 野河内渓谷 前日の下調べのために野河内渓谷を見ていたら そこから井原山へ行けることを発見☆ オオキツネノカミソリも多分 この土日がピーク☆ 自分の運転で 水無登山口へは行く自信ないけど 野河内渓谷までなら行けそう(*´∇`*) 行きたいな行きたいなと思っていたら 会社の人と 急遽行くことに! 結局 車は乗せてもらいました(*⁰▿⁰*) オオキツネノカミソリは まさに見頃ピーク 前の日記で不作なんて言って すみませんでした 3週間にわたり 成長を見守ることができ キツネさんの成長 自然のすごさに感動しました☆ 23,932歩 1.5L茶 + ウイダー 三瀬温泉 やまびこの湯 ¥510 Special Thanks たじさん♡

雷山・井原山 7月15日
同じ場所ではないですが比較してみました☆
このときは 1〜2分咲きくらい?
花があったら 「発見」といった感じ
茎が伸びているものも少なく 今年は不作の年だと思ってました
7月15日 同じ場所ではないですが比較してみました☆ このときは 1〜2分咲きくらい? 花があったら 「発見」といった感じ 茎が伸びているものも少なく 今年は不作の年だと思ってました
雷山・井原山 →7月23日
茎が伸び 花もチラホラ咲いてました
3〜4分咲きくらい?
1週間前に比べ 茎がたくさん見れました
→7月23日 茎が伸び 花もチラホラ咲いてました 3〜4分咲きくらい? 1週間前に比べ 茎がたくさん見れました
雷山・井原山 →7月30日(今回)
先週伸びていた茎に花がつき お花畑でした
しかも 見頃のはじまりなので 花が若々しく輝いています
→7月30日(今回) 先週伸びていた茎に花がつき お花畑でした しかも 見頃のはじまりなので 花が若々しく輝いています
雷山・井原山 野河内渓谷〜水無登山口の道はこんな道☆
歩きやすいけど 車は…
何台か車通ってました
野河内渓谷〜水無登山口の道はこんな道☆ 歩きやすいけど 車は… ところどころ大きい穴があいてたり 凸凹道なので 車では行きたくない …行けんやろって道だけど 何台か車通ってました
雷山・井原山 山頂☆人がいっぱいいました
山頂☆人がいっぱいいました 展望は 福岡市内方面は雲雲× 三瀬方面はなんとか見れました◯
雷山・井原山 可愛いお花 発見
可愛いお花 発見
雷山・井原山 オニユリ
オニユリ
雷山・井原山 かわまりちゃんオススメのBuff買いました! 顔の日焼け対策バッチリです!! が 登りは少し息苦しくて首まで下ろして歩いていたので少し焼けました
平地&下りはそんなに息苦しくなかったです
かわまりちゃんオススメのBuff買いました! 顔の日焼け対策バッチリです!! が 登りは少し息苦しくて首まで下ろして歩いていたので少し焼けました 平地&下りはそんなに息苦しくなかったです
雷山・井原山 変なきのこ 発見☆ 触りたくない。。。
変なきのこ 発見☆ 触りたくない。。。
雷山・井原山 緑もきれいです
緑もきれいです
雷山・井原山 写真では伝わりにくいですが 満開です
写真では伝わりにくいですが 満開です
雷山・井原山 「花と私たち」 満開オオキツネノカミソリver.
「花と私たち」 満開オオキツネノカミソリver.
雷山・井原山 野河内渓谷でお昼ごはん☆
昨日(夕方)と違って 大勢のファミリーで賑わってました
野河内渓谷でお昼ごはん☆ 昨日(夕方)と違って 大勢のファミリーで賑わってました
雷山・井原山 三瀬そば☆15時すぎなのに行列☆20分くらい待ちました☆大人気
雷山・井原山 メニューの中から「三段」ってのを頼んだら…
メニューの中から「三段」ってのを頼んだら… こんなにきましたーーw( ̄▽ ̄)w イメージと違う。。。これで720円☆安っ