古希を目前にして高尾ハートルートで体力テスト

2021.04.09(金) 日帰り

あとひと月ほどで古希を迎えます。今では生きていて当たり前ですが、2019年の簡易生命表では男性70歳の平均余命は約16年ですが、日常生活に制約のないという健康寿命は男性は約72歳です。これからも、山登りを続けたいのですが、まずは現在の自分の山登りの体力を知っておくことが必要だろうと思い、昨年秋位からやや長めのコースを歩くように心がけています。一番怖いのは怪我なので、無理のない、余裕を持った山歩きが肝心だと思います。  前置きはさておき、最近高尾ハートルートの活動日記をよく見かけます。大体6時間半ほどで皆さん歩いているので、7時間くらいと思って計画しました。実は、ずいぶん前にこのコースを歩いていますが、結構くたびれた記憶があり、最近は、高尾山口駅から草戸山、三沢峠から梅の木平へ下山のコースか、梅の木平から三沢峠、大垂水峠、学習の歩道、高尾山のコースの二つに分けて歩いています。  今回、途中色んな花の写真を撮りながらマイペースで、まき道ナシで7時間半程度で歩きとおすことができたので、まだまだ山歩きは続けられそうです。  なお、高尾ハートルートのせいかどうかは分かりませんが、静かな南高尾山稜のはずなのに思ったより人が多くて、びっくりしました。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅がスタートでゴール。ハートの軌跡を完成させるぞ。
高尾山口駅がスタートでゴール。ハートの軌跡を完成させるぞ。
高尾山・陣馬山・景信山 桃でしょうか?
桃でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 シャクナゲが既に咲いている。
シャクナゲが既に咲いている。
高尾山・陣馬山・景信山 橋本屋さんの裏に登山口がある。
橋本屋さんの裏に登山口がある。
高尾山・陣馬山・景信山 おおー、ニリンソウだ。
おおー、ニリンソウだ。
高尾山・陣馬山・景信山 まずは、草戸山を目指す。
まずは、草戸山を目指す。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょい太のマイカさん長さは良いが、幅が足りない。
ちょい太のマイカさん長さは良いが、幅が足りない。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジも咲いている。
ヤマツツジも咲いている。
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、オオカメノキの花がもう咲いている。
あれ、オオカメノキの花がもう咲いている。
高尾山・陣馬山・景信山 アオダモの花咲く山道を行く。
アオダモの花咲く山道を行く。
高尾山・陣馬山・景信山 山は初夏の装い。
山は初夏の装い。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブレガサ。
ヤブレガサ。
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリをアップでどうぞ。
チゴユリをアップでどうぞ。
高尾山・陣馬山・景信山 これは食べられるかな?毛もじゃで怪しい雰囲気。
これは食べられるかな?毛もじゃで怪しい雰囲気。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルートの1座目「草戸山」に到着。
高尾ハートルートの1座目「草戸山」に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山の桜はわずかに花が残っていた。
草戸山の桜はわずかに花が残っていた。
高尾山・陣馬山・景信山 野イチゴの花がいっぱい。
野イチゴの花がいっぱい。
高尾山・陣馬山・景信山 近くにはヤマブキの花も一杯。
近くにはヤマブキの花も一杯。
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖。
城山湖。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルート2座目「榎窪山」に到着。ピーク感なし。ほかに比べて山名標識が規格品。
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠。右から梅の木平からの道が合流。
三沢峠。右から梅の木平からの道が合流。
高尾山・陣馬山・景信山 新緑の雰囲気。
新緑の雰囲気。
高尾山・陣馬山・景信山 あちこちに出ているマムシグサだが、これは大きい。
あちこちに出ているマムシグサだが、これは大きい。
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウ彫刻とツーショット。造形はできないので正直凄い。座布団2枚。
高尾山・陣馬山・景信山 「今日は体力テスト。まき道禁止だよ」と気楽にマイカさんが言う。仕方なく、「分かりました」と答える。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルート3座目「泰光寺山」に到着。W 山名標識。
高尾ハートルート3座目「泰光寺山」に到着。W 山名標識。
高尾山・陣馬山・景信山 龍の彫刻のベンチ。ちゃんと尻尾もある。超大作、労作だ。拍手。座布団5枚。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ発見。
ジュウニヒトエ発見。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルート4座目「入沢山」に到着。
高尾ハートルート4座目「入沢山」に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山のベントとテーブルで昼食。
倒木利用だそうで、リュックかけなども作ってあった。感謝。
入沢山のベントとテーブルで昼食。 倒木利用だそうで、リュックかけなども作ってあった。感謝。
高尾山・陣馬山・景信山 高級つまようじになるクロモジの花。
高級つまようじになるクロモジの花。
高尾山・陣馬山・景信山 なんとハナイカダ。葉の真ん中に花が咲く真ん中に花が咲く変わり者。
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウだな。
ホウチャクソウだな。
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖が見える。
津久井湖が見える。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルート5座目「中沢山」
高尾ハートルート5座目「中沢山」
高尾山・陣馬山・景信山 バットになるアオダモだ。
バットになるアオダモだ。
高尾山・陣馬山・景信山 「ほれ、まき道禁止。頑張れ」マイカさん念押し。
「ほれ、まき道禁止。頑張れ」マイカさん念押し。
高尾山・陣馬山・景信山 登ってみたらピークでなかった。折角登ったので、国有林境界石の上で記念撮影。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルート6座目「金比羅山」。この辺りで疲労感を覚えてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 疲れてきたが、いい雰囲気の山道。
疲れてきたが、いい雰囲気の山道。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ハートルート7座目「大洞山」。大垂水峠はもう直ぐ。
高尾ハートルート7座目「大洞山」。大垂水峠はもう直ぐ。
高尾山・陣馬山・景信山 ピンボケだが、イカリソウ。
ピンボケだが、イカリソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠近くで崩落のため迂回路が作ってある。
大垂水峠近くで崩落のため迂回路が作ってある。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠から学習の歩道を行く。
大垂水峠から学習の歩道を行く。
高尾山・陣馬山・景信山 出たばかりのホウチャクソウ。
出たばかりのホウチャクソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 学習の歩道から登って一丁平に向かう。
学習の歩道から登って一丁平に向かう。
高尾山・陣馬山・景信山 ナナカマドかな?
ナナカマドかな?
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台へ向かう長い階段。途中で何度も休む。
紅葉台へ向かう長い階段。途中で何度も休む。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガも咲いている。
シャガも咲いている。
高尾山・陣馬山・景信山 ミツバツツジ満開。
ミツバツツジ満開。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂へ最後の頑張り。
高尾山頂へ最後の頑張り。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えず。
富士山見えず。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂。さすがに人は少ない。
高尾山頂。さすがに人は少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂桜がまだ残っていた。
高尾山頂桜がまだ残っていた。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院飯縄権現堂の彫刻。この正体不明の人間は、中国の仙人、鉄拐先生らしい。
高尾山・陣馬山・景信山 何故か烏天狗に親しみを持つマイカさん。天狗の鼻が高いのが気に入らないらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 合格祈念。「オクトパス」。その心は「置くとパス」。座布団はあげないよ。
高尾山・陣馬山・景信山 今の時期に三密?密閉、密集、密接ではなく、身密(しんみつ)」「口密(くみつ)」「意密(いみつ)」のことで、それぞれ正しい行い(身)、正しい言葉(口)、正しい心(意)を心掛けるための修行のことだ。どうだ分かった?
高尾山・陣馬山・景信山 タコ杉。
タコ杉。
高尾山・陣馬山・景信山 ドウダンツツジ咲いている。
ドウダンツツジ咲いている。
高尾山・陣馬山・景信山 最期にニリンソウ。このころからまさかの小雨。
最期にニリンソウ。このころからまさかの小雨。