草戸山ハートルート再び

2021.04.09(金) 日帰り

先週の散策より。友だちを秘密の花園にご案内♪咲いててくれるかなぁ~? 先ずはコケリンドウをチェックして、お気に入りの秘密の登山道へ。 「秘密の登山道」と思っていたのはどうやら私だけのようで、なんだか立派な道になっていました。密かにみんなココ歩いてるわね?(笑)(笑) そして、、 前はここでお花の先生に会って秘密のシュンランの道習ったね~なんて話ながら歩いていたら、今年もまたお花の先生に遭遇!今年は木々の花々を習ってきました。歩みの遅い私達を待ってお花を紹介くださり、雌花雄花を習ったり、似ているお花のチェックポイントを習ったり♪今年はちゃんとメモを取りながら伺いましたよ。(すぐ忘れちゃうからネ、、) そして、、 お花散策に熱を上げながら目指すは西山広場。龍を愛でてランチタイム。 (めですぎじゃないというくらい龍を愛でてきたよ) そしてそして、、 ランチの後はいよいよ秘密の花園へ。 咲いてる?咲いてる!咲いてる!すごぉ~~~い♪ コースは城山湖~西山峠~秘密の花園のピストン予定でしたが、秘密の花園の誘惑は大きい! もっともっとその先も!と歩き進んだら登って戻るのが嫌になっちゃったかも、周回コースにしてもいいかな?・・というわけで勝手にコース変更! みんなで草戸山にハートを描こうじゃないの♪ お花に目覚めたお友だちの皆様、可愛いお花になかなか歩みが進みません。 ここは急ぐところだよ~~といじわるのりのり、せかしたり(笑) 最後の戻りはまたまたショートカット。草戸山へ一直線に登ります。 そしてあとはのんびり城山湖を愛でながら下りるだけ。 どうかな?きれいにハートが描けたかな? うんうん、ハートになってる♪♪ お花もいっぱい、距離もちょうどいい感じ♪ いいコースでしょ? それより何より楽しかったね~! ・・とこんな感じで、草戸山ハートルート再び、完! 次はどこがいいかなぁ~? お友達の皆様、またよろしくね~★

高尾山・陣馬山・景信山 まずは恒例の?コケリンドウチェック。あれれ?肝心のコケリンドウの花は?もしかして、みんなピンボケだった???(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと進むとお花の誘惑。ここでは何のお花を撮ってたっけ?
ちょっと進むとお花の誘惑。ここでは何のお花を撮ってたっけ?
高尾山・陣馬山・景信山 ここでお花の先生に遭遇。「何のお花を?」「クロウメモドキだよ」「これは雌花。少し先に雄花があるかも?」
高尾山・陣馬山・景信山 少し先で先生が待っててみせてくれました。「これが雄花だよ」先ほどの写真に戻ってみて比べてみた。あ、違う!さっきのにはお団子があったよ。
高尾山・陣馬山・景信山 これは・・アオダモ?この間、拓大尾根でキラキラ輝いてた花だ♪「マルバアオダモの雄花だよ。ホソバアオダモともいうよ。」マルバってつくんだ!これも雄花雌花があるんですねー!
高尾山・陣馬山・景信山 「これはサルトリイバラ」。うんうん♪
「これはサルトリイバラ」。うんうん♪
高尾山・陣馬山・景信山 ほかの生徒たちは地面の花にも夢中♪
ほかの生徒たちは地面の花にも夢中♪
高尾山・陣馬山・景信山 「これはわかるかな?」ツクバネウツギ?「お!これはオオがつくよ。オオツクバネウツギ!ここをみてご覧、一つ小さいでしょ?」チェックポイントも習ってきました!
高尾山・陣馬山・景信山 生徒たちは一生懸命。
生徒たちは一生懸命。
高尾山・陣馬山・景信山 「この先は急登だよ。私はこっちに行くから、またあとで~」と先生は別ルートへ。私たちは急登に挑み・・
高尾山・陣馬山・景信山 はぁはぁ登りきったところで、先生現る。あれ?先生遠回りしたはずなのに・・?(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 しまった・・素直に先生について行けばよかった?と思いつつ、急登歩いた満足感だけはget(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 これはクロモジですか?「クロモジ!」先日の?マークが一つ取れました。
高尾山・陣馬山・景信山 さてさて。仲良しが溢れるいいフォト♬モデルがいいからねー(笑) TOPの写真はこれにするんだったかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキは少し散り始め。でも黄色がかわいい♡
ヤマブキは少し散り始め。でも黄色がかわいい♡
高尾山・陣馬山・景信山 コロン、実がついたナツトツダイ。
コロン、実がついたナツトツダイ。
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウの広場に到着。ハイ、ポーズ✌️
フクロウの広場に到着。ハイ、ポーズ✌️
高尾山・陣馬山・景信山 お腹すいた〜あとどれくらい?もうそこだよー!
お腹すいた〜あとどれくらい?もうそこだよー!
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジも咲き始めました。
ヤマツツジも咲き始めました。
高尾山・陣馬山・景信山 噂の龍🐉とご対面。パチパチパチパチ📸、私たち、撮りすぎじゃない??🤣
高尾山・陣馬山・景信山 お昼にしよう〜🍙
お昼にしよう〜🍙
高尾山・陣馬山・景信山 いいベンチ♬対面では座れないけれどそれが今の時期にちょうど良くない?
高尾山・陣馬山・景信山 お腹も満たされてくてく再開🥾 秘密の花園到着♪
お腹も満たされてくてく再開🥾 秘密の花園到着♪
高尾山・陣馬山・景信山 咲いてるかな~?
咲いてるかな~?
高尾山・陣馬山・景信山 咲いてる😍咲いてる😍
咲いてる😍咲いてる😍
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい〜😍
かわいい〜😍
高尾山・陣馬山・景信山 なんだか幸せ~❤
なんだか幸せ~❤
高尾山・陣馬山・景信山 秘密の花園♪
秘密の花園♪
高尾山・陣馬山・景信山 去りがたし😢
去りがたし😢
高尾山・陣馬山・景信山 また来年も来るね♪
また来年も来るね♪
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメ、なんでこんな名前なんだろうね~?うんうん、だね。
高尾山・陣馬山・景信山 花を愛でながらもときどきモデルもする私達🤣
花を愛でながらもときどきモデルもする私達🤣
高尾山・陣馬山・景信山 下界ではヤマブキソウも始まってる!(この日、秘密の花園ではまだでした)
高尾山・陣馬山・景信山 帰り道でのお花散策。道路歩きと思うでしょ?それがお花いっぱいなの~
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山への直登を制し、無事到着♪山頂の木は桜でした。満開~♪
高尾山・陣馬山・景信山 展望台の直ぐ脇の木はウワミズザクラ♪ちょうどお花のころ♪
展望台の直ぐ脇の木はウワミズザクラ♪ちょうどお花のころ♪
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山山頂。フフフ、撮るよね~(笑)
草戸山山頂。フフフ、撮るよね~(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 しばしのティータイム♪これは一人分のおやつ、食べ過ぎ?🤣
しばしのティータイム♪これは一人分のおやつ、食べ過ぎ?🤣
高尾山・陣馬山・景信山 大丈夫!こんな階段おりたり。食べた分、ちゃんとエネルギー消化してから帰ります。
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖到着。あの鉄塔のところ歩いてきたんだよ~。
城山湖到着。あの鉄塔のところ歩いてきたんだよ~。
高尾山・陣馬山・景信山 ぐるりと❤を描いて今日の散策おしまいなり~。お疲れ様でした♪
高尾山・陣馬山・景信山 おまけ>今日であったお花さんたち。いつも探せないシュンラン、今日は自分でも見つけられた~!
高尾山・陣馬山・景信山 先生がこっそりお撮りになっているところに遭遇(笑) 教えて頂きました、シロバナハンショウヅル。初めて見ちゃった~!!
高尾山・陣馬山・景信山 コケリンドウ(左)、みんなピンボケか?と思ったら、ハルハルが綺麗に撮ってくれてた~♪そして、いつものところにはフデリンドウ(右)。こっそり花が咲いてたよ。
高尾山・陣馬山・景信山 クマガイソウ、先日よりも蕾が膨らんできました。開花もそう遠くない?
高尾山・陣馬山・景信山 イチリンソウ、今日も大輪♪イチリンソウとニリンソウ、しっかりわかるようになったかも♪
高尾山・陣馬山・景信山 最後に今日のスミレさんたち。全員揃っているわけではありません。