ココナッツカレー🍛と平治号🐶のひみつ…坊がつるテント泊最終日

2021.04.09(金) 日帰り

くじゅう山旅最終日。 日の出前後は放射冷却でぐっと冷え込みました。マイナスはいったでしょう。 テント乾燥させながら、ゆっくり撤収⛺️ お目当てのココナッツカレー🍛を頂きに、法華院温泉山荘に寄ります。 前日白口岳⛰を一緒に歩いてくださった男性は、もうすでに撤収⛺️されていました。 温泉♨️脱衣所で出会ったかわいいお子さん家族とばったり!「流れ星きれいかったよーー!」と目をキラキラ🤩させてお話してくれました。 あんなに寒かったのに、朝方シュラフから飛び出てたらしいです🤣 長者原への帰り道、お花の様子をみに来られていたご婦人と楽しくおしゃべり☺️ 一緒にショウジョウバカマを見つけては嬉々として撮影したり、くじゅうのマイナールートを教えて下さったり。季節ごとの山の楽しみ方も色々お聞きして参考になりました。 あと、平治号🐶のひみつ?について聞きました。 今回の2泊3日の山旅は、白口岳⛰登頂も実現し、色んな年代の方々との触れ合いに、胸が熱くなる瞬間がいくつもありました。 あらためて、 「人生に、山があってよかった。」

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
今日は長者原へ戻るだけなので、ゆっくり寝てました。
おはようございます。 今日は長者原へ戻るだけなので、ゆっくり寝てました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けの三俣山に大船山⛰の影。
テント⛺️は霜でパリパリに凍っています。
朝焼けの三俣山に大船山⛰の影。 テント⛺️は霜でパリパリに凍っています。 インナーは若干結露していましたが、陽が照ればすぐ乾くでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地面は霜で真っ白。
昨日登った白口岳⛰が聳え立つ。
中岳がチラリ。右手に星生山。
地面は霜で真っ白。 昨日登った白口岳⛰が聳え立つ。 中岳がチラリ。右手に星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒー☕️飲みながら旅の思い出に浸る。
温泉♨️で出会った彼女は今朝無事に出発したかなぁ…。
コーヒー☕️飲みながら旅の思い出に浸る。 温泉♨️で出会った彼女は今朝無事に出発したかなぁ…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年晩秋のテント泊⛺️で、携帯と充電器が寒さで落ちました😅
昨年晩秋のテント泊⛺️で、携帯と充電器が寒さで落ちました😅 今回は、チビシュラフに収納してシュラフの中に入れて一緒に寝たら、無事でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーラーランタンは必需品です。
ソーラーランタンは必需品です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナンガのダウンパンツも必需品
ナンガのダウンパンツも必需品
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻き寿司を巻くように、体重をかけてじわじわ空気を抜きます。なるべく容量を小さくします。
撤収作業も力仕事です!
巻き寿司を巻くように、体重をかけてじわじわ空気を抜きます。なるべく容量を小さくします。 撤収作業も力仕事です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 エクスペドのザック。パンパンで55L。
更に、外付けの5Lポケット。
テントはデカイし、ザックは小さめ。
エクスペドのザック。パンパンで55L。 更に、外付けの5Lポケット。 テントはデカイし、ザックは小さめ。 どちらも中途半端なのですが、気に入っています。欲を言ったらキリがありません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べたかった山荘のココナッツカレー🍛
まろやかなお味。チキンもほろっほろ。
食べたかった山荘のココナッツカレー🍛 まろやかなお味。チキンもほろっほろ。 山々を眺めながらのランチ、この為だけに来てもいいくらいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘さん、お世話になりました。
今度は山荘泊したいです♪♪♪
法華院温泉山荘さん、お世話になりました。 今度は山荘泊したいです♪♪♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の方々が豪雨災害の復旧作業されていました。ご苦労様です!
昨年の豪雨といい、コロナといい
大変なご苦労をされたのではないでしょうか。
クラウドファンディングで心ばかりの寄付をさせて頂きました。
山荘の方々が豪雨災害の復旧作業されていました。ご苦労様です! 昨年の豪雨といい、コロナといい 大変なご苦労をされたのではないでしょうか。 クラウドファンディングで心ばかりの寄付をさせて頂きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の金色のススキ🌾の時期が一番好き。
緑のシーズンも、これから楽しみです♪
秋の金色のススキ🌾の時期が一番好き。 緑のシーズンも、これから楽しみです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 貴重な自然を守りましょう。
貴重な自然を守りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる 大好きな場所。
次はいつ来れるかな。
坊がつる 大好きな場所。 次はいつ来れるかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度テント泊🏕するときは、北大船山か平治岳⛰に登ろうかな。
今度テント泊🏕するときは、北大船山か平治岳⛰に登ろうかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウジョウバカマ。
2日前より増えてますね!
ショウジョウバカマ。 2日前より増えてますね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョコレート道、今朝霜が降りたからちょいドロドロ
チョコレート道、今朝霜が降りたからちょいドロドロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマの固い蕾
ミヤマの固い蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池からの三俣山⛰北峰。マンサクがまだたくさん見えます。
雨ヶ池からの三俣山⛰北峰。マンサクがまだたくさん見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池を後にして。三俣のマンサクが上手く写真に撮れません🤳
雨ヶ池を後にして。三俣のマンサクが上手く写真に撮れません🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウジョウバカマ、ピンク色っぽいのや白いのがある。
ショウジョウバカマ、ピンク色っぽいのや白いのがある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 携帯変えなきゃな。上手く撮れない。
携帯変えなきゃな。上手く撮れない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、マンサクが美しいです。
振り返ると、マンサクが美しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご一緒した女性と、
「ここにもありますねー!」
「登りでは気づかなかったわ」
と撮影会。
ご一緒した女性と、 「ここにもありますねー!」 「登りでは気づかなかったわ」 と撮影会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔とショウジョウバカマ
苔とショウジョウバカマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日前より花、増えてます。
2日前より花、増えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 💠
💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスミレ。野焼き後最初に咲く花🌼

長者原の野焼きは土日かな?
キスミレ。野焼き後最初に咲く花🌼 長者原の野焼きは土日かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 むかし平治号🐶によく似た雑種犬🐕が、登山者によく付いてきていたらしいです。
「うちに帰りなさい!!」っていつも追い払っていたとか。
むかし平治号🐶によく似た雑種犬🐕が、登山者によく付いてきていたらしいです。 「うちに帰りなさい!!」っていつも追い払っていたとか。 ガイド犬🐶平治号として、なんと映画化もされたらしいから驚き!
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めくくりの楽しい山歩きも、
あっという間に到着です。
皆さん、それぞれの生活の場へ帰って行きます。
締めくくりの楽しい山歩きも、 あっという間に到着です。 皆さん、それぞれの生活の場へ帰って行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみハイウェイから、阿蘇山を望む
やまなみハイウェイから、阿蘇山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母、傾山も一望。
祖母、傾山も一望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 国民宿舎横に桜の大木🌸
向かいのホテルは閉鎖されていました。
国民宿舎横に桜の大木🌸 向かいのホテルは閉鎖されていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもここで車をとめます。名残惜しいですね。
いつもここで車をとめます。名残惜しいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 原尻の滝、チューリップ🌷まつり
鮮やかです。何かの撮影してる。

道の駅きよかわ向かいの唐揚げ専門店に寄って帰りましょう。

さあ、次はどの山に登ろうか⛰
原尻の滝、チューリップ🌷まつり 鮮やかです。何かの撮影してる。 道の駅きよかわ向かいの唐揚げ専門店に寄って帰りましょう。 さあ、次はどの山に登ろうか⛰