熊野古道珍道中3日目

2021.04.09(金) 日帰り

★3日目(小辺路…櫟砂古バス停~熊野本宮) 今日は今回一番ハードな小辺路。 不安いっぱいだけど朝風呂入って気合い入れて出発。 7時過ぎのバスに乗り櫟砂古で下車。本来なら柳本橋から始めるのだろうけど、三十三体の観音石仏をお参りしたいためここで降りる。 バス停横の石段を上がると33 番の観音様。今日無事に歩けるようにと手を合わせる。 いきなり始まる急な登り坂。 ヒーハー言いながら登るとご夫婦、男性、外国の男性の3組に出会う。この方達は高野山から歩いて来られたとの事、すごい! 果無峠までは延々と続く登り坂。 そこまで無事にたどり着けますように。 ゼーハーゼーハー、何度もくじけそうになる。 でも3組の方達のおかげで何とか頑張れた。仲間がいる事の有りがたさよ。 峠を過ぎればあとは下り、楽勝と思いきや、この下りが曲者で、石に足をとられたり落ち葉で滑ったりで足ガタガタ(;Д;) いやー熊野古道に楽しさを求めてはいけない、もはや苦行、修験者の気持ちで心を無にして観音石仏様の番号を数えながら進む。 そして八木尾。 やったついに石仏のゴール。 一番はどこ?そしてトイレは? 地図を見てもよくわからない。 途中民家のおじ様が「一番は離れててわかりにくいからな」と教えて下さったがホントにわからない。 あっちウロウロこっちウロウロ途方に暮れ、とりあえず八木尾バス停からかなり離れた集会所のトイレ発見。でも一番さんはいない(涙) 途方に暮れてへたり込んでたら目の前に軽トラが止まる。 よしっ、この人に聞こうと思って駆け寄る。降りてきたおじさん…間寛平!…かと思った!そっくり! 「はーありゃわからんよ~ホンマ」と口調も寛平さん!目がおじさんに釘付け(笑) 親切に教えて下さったおかげで一番の石仏様に会えました。ありがとう寛平さん(*^^*) 一番の石仏様と寛平さんからパワーをもらい残りの道を何とか歩き、熊野本宮へゴール! ヘロヘロになったけどめちゃくちゃ達成感。 よく頑張った自分! 明日は熊野本宮大社、速玉大社、那智大社にお参りしてきます。 この3日間中辺路と小辺路を歩いて本当にいい経験をさせてもらいました。残りの人生これからも頑張ろうとパワーをたくさんもらいました。 でも一番心に残っているのは寛平さんかもしれない(笑)