わたらい7国束山・的山・大日山を歩く

2021.04.09(金) 日帰り

伊勢自動車道横の低山!!国束山・大日山を周回して来ました。現地へ向かう道路で玉城IC直ぐ横の県道65号が今年の9月頃まで通行止めで^^;サニーロード側から回り込んで登山口へ向かいました。スタートは国束寺下の駐車場より、国束・鳴子・的山・的山南峰・大日山の五山を巡る低山山行です。Ps,漸く累計標高10万mを超えました。

国束山・大日山 国束寺付近の駐車場に在った案内板からスタート
国束寺付近の駐車場に在った案内板からスタート
国束山・大日山 案内板は随所にありますので迷う事はないかも^^;
案内板は随所にありますので迷う事はないかも^^;
国束山・大日山 橋の下をくぐり、登りの開始です。
橋の下をくぐり、登りの開始です。
国束山・大日山 上に国束寺があった時のなごりが多く残されてます。これより国束寺の境内とあります。殺生禁止^^;
国束山・大日山 参拝道は長年の風雨で深く抉れて、多少のまき道も・・・
参拝道は長年の風雨で深く抉れて、多少のまき道も・・・
国束山・大日山 お墓なのかな~?
お墓なのかな~?
国束山・大日山 こちらは地元の方が奉納されたのかも!!天保15年・・・江戸後期だな~
国束山・大日山 新しい案内板
新しい案内板
国束山・大日山 もはや溝状態^^;の旧参拝道(現登山道)
もはや溝状態^^;の旧参拝道(現登山道)
国束山・大日山 んで! 国束寺跡到着 広い範囲に・・・
んで! 国束寺跡到着 広い範囲に・・・
国束山・大日山 本堂の跡かな?束石が整然と並んでます。
本堂の跡かな?束石が整然と並んでます。
国束山・大日山 奥に数分登れば国束山山頂到着
奥に数分登れば国束山山頂到着
国束山・大日山 鳴子山にも寄ってみました。
鳴子山にも寄ってみました。
国束山・大日山 国束寺跡に戻ると何か獣が・・・
国束寺跡に戻ると何か獣が・・・ 君はイタチ君かね⁉︎きづいて無いのか前でウロウロしてたけど、こちらが動いたら一目散に退散でした。
国束山・大日山 灯篭も殆ど倒壊してます。
灯篭も殆ど倒壊してます。
国束山・大日山 国束寺跡を後にして的山せ向かいます。マムシ草(アオテンナンショウ)がお見送り^^;
国束山・大日山 的山へ
的山へ
国束山・大日山 誰かも投稿してた手書きの大日如来
誰かも投稿してた手書きの大日如来
国束山・大日山 林道・・・今は使われて無い感じ
林道・・・今は使われて無い感じ
国束山・大日山 締め付けられて・・・自分もグルグル巻^^;
締め付けられて・・・自分もグルグル巻^^;
国束山・大日山 放置状態の檜林を通る林道
放置状態の檜林を通る林道
国束山・大日山 伊勢道側から登って来る分岐を通過
伊勢道側から登って来る分岐を通過
国束山・大日山 的山展望台の下、沢山のツツジがありますが咲いてたのは赤いのだけでした。
国束山・大日山 奥に見える左側の山が国束山で、右側へ縦走って感じです。
奥に見える左側の山が国束山で、右側へ縦走って感じです。
国束山・大日山 的山展望台からの景色!明和町方向か?
的山展望台からの景色!明和町方向か?
国束山・大日山 こちらは松阪、津方向の伊勢平野
こちらは松阪、津方向の伊勢平野
国束山・大日山 的山頂上には東屋も在って気持ち良い広場です。ここで昼食休憩^^v
国束山・大日山 6名程の方が登ってきてました。
食事は東屋内は日が当たらないので前のベンチで蜜をさけて
6名程の方が登ってきてました。 食事は東屋内は日が当たらないので前のベンチで蜜をさけて
国束山・大日山 食事後大日山へ移動途中にあった的山南峰付近の広場
食事後大日山へ移動途中にあった的山南峰付近の広場
国束山・大日山 他の皆さんも撮られてた、面白い形の案内板・・・その後もう一枚ありました。
国束山・大日山 これも毎度お馴染みバケツの急登
これも毎度お馴染みバケツの急登
国束山・大日山 急登の途中ほぼ目の高さに咲いてたスミレ
急登の途中ほぼ目の高さに咲いてたスミレ
国束山・大日山 短いですが随分な急登を登れば大日山到着
短いですが随分な急登を登れば大日山到着
国束山・大日山 何枚あるんだー^^; 沢山の頂上明示版
国束山・大日山 倒壊寸前の石灯籠
倒壊寸前の石灯籠
国束山・大日山 意外に多い鹿子の木
意外に多い鹿子の木
国束山・大日山 んで!!20分ほどで下山完了!!前の山が最初の国束山
んで!!20分ほどで下山完了!!前の山が最初の国束山
国束山・大日山 大日山への登山口、白い案内板が何故か10m程離れた所に落ちてたのでここに置いておきましたが、又飛んぢゃうかもです
国束山・大日山 シキミ(結構猛毒らしい)
シキミ(結構猛毒らしい)
国束山・大日山 低山だけど楽しい山かもね!!
低山だけど楽しい山かもね!!
国束山・大日山 茶畑の中にあった庚申様
茶畑の中にあった庚申様
国束山・大日山 竹林の中に咲いてたシャガ
竹林の中に咲いてたシャガ
国束山・大日山 こちらは現在の国束寺、駐車場を通り過ぎ参拝をし、本日の山行終了でした。
国束山・大日山 境内に咲いてたヤマブキ
境内に咲いてたヤマブキ