鎌倉(葛原岡・大仏ハイキングコース)-2021-04-09

2021.04.09(金) 日帰り

今回、YAMAPを始めてちゃんと使う。今回に至るまでを記録をかねて簡単に書いておこう。 友達に誘われて連れていってもらった、ほぼほぼ初めての登山。当初は体力のなさを自覚していたのでお誘いを断っていた。しかし、初級者向けの山でお手頃とのことだし、仲間と共に行動するのは楽しいと思い、参加することを決めた。 登山が趣味の愛称「かなやん」と僕を含めた初心者3人、計4人で向かった「三ノ塔」。わくわくよりも不安が先立つなかスタート。(一気に中略)やっとの思いで何とか登り、下山ではハデに転倒し、ケガを負うという失態をおかした僕。 悔しさと情けなさのあまり、本格的に登山が「趣味です」と言えるようになってやる、とリベンジに燃える今日この頃。 あ、この初登山の時、YAMAPもインストールしたけど、電波の関係か、地図がダウンロードできず今回が始めての使用という次第。 そんで、YAMAPが使いたい欲と、コソ練したい欲で、今回、行き慣れた鎌倉のハイキングコース(の中の優しいコース)を歩いてみたといういきさつ。 とても登山と呼べる代物ではないではないし、このアプリのユーザーさんには鼻で笑われてしまうかもしれないが、まずは安心安全を第一とし、登ったり、下ったりに慣れ、ゆっくりと自信が持てたらよいな、という思いでいる。 さてさて、どんなハイキングになったかは、別途追記(あるいは写真のコメントに追記)することにしよう。 【ルート概要】 北鎌倉駅 → 葛原岡・大仏ハイキングコース → 長谷寺 →(江ノ電、長谷駅。YAMAP記録はここまで)→ 鎌倉駅 → 小町通り → 鶴岡八幡宮 → 北鎌倉駅

鎌倉アルプス(大平山・天台山) いざハイキングコースへ
いざハイキングコースへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コーススタート時点の浄智寺近くに咲く花々
コーススタート時点の浄智寺近くに咲く花々
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まずは源氏山を目指す
まずは源氏山を目指す
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 意外とちゃんとした登り
意外とちゃんとした登り
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ランナー? ここを走るの? すごいな、とちょっとびびる
ランナー? ここを走るの? すごいな、とちょっとびびる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下りは下りでなかなかなもの。初めての登山の下山中に転倒したときのことを思い出す
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社に到着。意外とすぐに着いてしまった
葛原岡神社に到着。意外とすぐに着いてしまった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こもれび広場で一休み
こもれび広場で一休み
鎌倉アルプス(大平山・天台山) じゃーん、使ってみたかったバーナー(名前知らない……)。ドンキで衝動買いしてしまった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) カップ麺とドリップコーヒーを堪能するぞ
カップ麺とドリップコーヒーを堪能するぞ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コーヒー、美味し
コーヒー、美味し
鎌倉アルプス(大平山・天台山) カップ麺食べたかったけど、なんと箸を忘れて、非常用でカバンにいれておいたこれで我慢。初心者丸出し
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 再開
再開
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中、とてもよい景色に遭遇
途中、とてもよい景色に遭遇
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからはずっと下り。下りも結構しんどい
ここからはずっと下り。下りも結構しんどい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 車道が見えて終点近し
車道が見えて終点近し
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉大仏に到着。ここでコースは終了。今回は外から大仏様を拝む
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 人気の「しゃもじ」で昼食。アジのたたき丼に生しらすをトッピング。カップ麺食べられなくてよかったのかも……
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 人気店の「しゃもじ」。来たのは2回目。前回来たときは休日だったこともあり、5、6組の待ちだったが、今回はすんなりと入れた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 腹ごしらえを済ませて、長谷寺を参拝
腹ごしらえを済ませて、長谷寺を参拝
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ツツジが綺麗
ツツジが綺麗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺から望む絶景
長谷寺から望む絶景
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 花が綺麗(花の名わからじ)
花が綺麗(花の名わからじ)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電、長谷駅から鎌倉駅へ
江ノ電、長谷駅から鎌倉駅へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電
江ノ電
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電で鎌倉駅に向かい、鎌倉駅から帰途に着こうと思ったが、せっかく来たので小町通を散策し、鶴岡八幡宮を参拝して、八幡宮の裏から建長寺、円覚寺を外から参拝し、行きで降りた北鎌倉駅に帰ってきた。
我ながらよく歩いた
江ノ電で鎌倉駅に向かい、鎌倉駅から帰途に着こうと思ったが、せっかく来たので小町通を散策し、鶴岡八幡宮を参拝して、八幡宮の裏から建長寺、円覚寺を外から参拝し、行きで降りた北鎌倉駅に帰ってきた。 我ながらよく歩いた (後でYAMAPの「軌跡」の昨日があるのを知り、長谷駅で活動終了してしまったことをちょっと後悔)