絶滅危惧種 アマクサミツバツツジ鑑賞 天草観海アルプス(太郎丸嶽・次郎丸嶽・鋸岳・白嶽・中岳・蕗岳)

2021.04.09(金) 日帰り

テレビで 上天草の白嶽⛰️で 環境省や県が絶滅危惧種に指定している アマクサミツバツツジが開花しており 今週末までが見頃だそうだ😃🎶 行ってみた🚙💨 天草久しぶり😆💕 登山口🥾まで 1時間半位😃 白嶽に加えて 九州百名山 太郎丸嶽/次郎丸嶽を周回する 10kmちょっとのコースで🏃‍♂️ 3時間位で戻れるかな~😁 太郎丸嶽/次郎丸嶽から登り始める🚶‍♂️ 登山口🥾から 山道までは トトロ似の置物が導いてくれるので 迷うことはないはずが、違う山道を登っていた😅 “何か前来た時と違うなぁ🤔“と感じ 地図🗺️確認すると お隣の山道でした😫急いで戻り トトロ似の置物を確認すると 矢印↖️がぁ😳見逃していた😅 いきなりのロスタイム⌚今日は嫌な予感😥 正規のルートに戻ると 過去登った景色を思い出す😃💡 猪🐗親子と対峙した場所、窪みの山道をロープを掴んで登ったこと🥵💦、ちょっと眺望のよい場所 遠見平 😃🎶等々、記憶が甦る😊 地図🗺️で確認しながら 歩を進めて行くと 太郎丸嶽/次郎丸嶽の分岐点😳 先ずは 太郎丸嶽へ🏃‍♂️ ポツリポツリと ミツバツツジが開花している🌺 明確な山道 所々の岩場もあり、思っていたより結構な距離を行く🚶‍♂️ あれが山頂⛰️かなって思った所より 更に 先だったりして😣小さなピークも2~3越えて やっと山頂⛰️ 低山 281mですが 高度感あります😅 端っこには近づ来ません😖 眺望は この日 白く霞んで 天草の島々を確認することは出来ませんでした😅残念です😫 分岐点まで戻って 次郎丸嶽へ取り付きます🏃‍♂️ 急峻な岩場も多く 配置されたロープなど、両手も使い安全を確保しながら登っていきます🚶‍♂️ 高所/岩場が苦手な自分には この山道ちょっと不得意😅 何とか 尾根まで上がると🥵💦 名物大岩のロープ登り、ライオン岩🦁(近づいたことありません😱)を経て 次郎丸嶽⛰️山頂へ🚶‍♂️ 標高397m 低山ですが、それを感じさせない高度感と眺望😲 この日は残念ながら白く霞んでいましたが😫 ここからが初めて🔰のコース🚶‍♂️ 小鳥越峠に降りていきますが、テープもありコースを外れることはない~ですが、自分は2箇所 広く場所での方向間違い、草🌿が繁っている方向へのルートミスがありましたが、いずれもテープがあるところまで戻り、地図🗺️を確認しながら 正規ルートに戻れました😅 また、傾斜の厳しいルートには枯れ葉🍂が積もり 滑りやすい状態なので 慎重に歩いていかないと危ない😵💥 小鳥越峠に出てきて 舗装道路を左側👈 50m鋸岳、白嶽登山口🥾に取り付きます🏃‍♂️ ここも初めて🔰のコースですが、最初は コースいいですが、鋸岳直下を登る場所、かなり急峻😱 コースが合っていたのか? 誘導テープは付いていたけど 両手使って木を掴んで登るところも😫 凄!Σ(×_×;)! 鋸岳遊歩道に何とか出てきて🥵💦 鋸岳三角点にタッチ✋ 白嶽⛰️へ向かいます🏃‍♂️🏃‍♂️ ミツバツツジが満開🌺の白嶽キャンプ場⛺🅿️から 白嶽⛰️山頂へ🚶‍♂️ ここでも 眺望は白く霞んで 不知火海に浮かぶ島々の絶景も見れず 残念😥 観海アルプスを進みながら🏃‍♂️ アマクサミツバツツジ🌺を探そう🔎 薄いピンクのツツジ、枝先の1つの枝から1つの花びら🌺~らしきものを 幾つか撮影📱 12000株のミツバツツジののかで 100~200株 純粋な自生株は 50~60株と言われている絶滅危惧種😲 淡いピンク色 可憐なアマクサミツバツツジ🌺~と思われるものを撮影し 白嶽から 中嶽(いつの間にか通過)~蕗岳(つわたけ)まで軽快に🏃‍♂️💨 最後は 蕗岳(つわたけ)から 太郎丸嶽/次郎丸嶽 登山口🥾へのルート🏃‍♂️ このルートも初めて🔰 このルートは 地図🗺️上の点線上を降りていけば良いと思い込んでいたため その地点に来た時に それなりのルートらしきものがあったんで 降りていってしまった😵💧 酷く荒れていたが 地図🗺️を確認しながら 道に出るよう 何とか進んで行くと 🥵💦舗装道路に出ることが出来た😚 “ほ“っとして 50mほど進むと “蕗岳 登山口🥾“ の標識が😲 そこで 他の人の降りてきたルートを再確認すると、自分が降りてきたルートより ちょっと先に正規の降りてくるルート🚶‍♂️があったみたい😅 どおりで 獣道より酷かった😫危ない😔 この日は 絶滅危惧種 アマクサミツバツツジ🌺を見ることが出来て良かったが、初めて🔰のコースは もう少し事前に確認しておく必要があったな~と反省😅 地図🗺️、GPS、YAMAP 持っていても事故ったらいけない。低山もなめてはいけない😅

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先ずは 太郎丸嶽と次郎丸嶽に向かいます🏃‍♂️
先ずは 太郎丸嶽と次郎丸嶽に向かいます🏃‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トトロ似の置物が道案内してくれるので 迷うことはありません~ってか、違う山道に入って行ってしまいました😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何とか 違う道から戻り、太郎丸嶽 次郎丸嶽の山道を歩いています🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この窪みをロープ持って一歩一歩😃🎶
この窪みをロープ持って一歩一歩😃🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠見平  白く霞んで遠くは 見えません😫
遠見平  白く霞んで遠くは 見えません😫
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな感じの所を登って行くと🏃‍♂️💦
こんな感じの所を登って行くと🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽と次郎丸嶽の分岐点です😁 太郎丸嶽に向かう🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 結構先まで行きます🏃‍♂️💨
結構先まで行きます🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツツジ🌺が癒してくれます😍
ツツジ🌺が癒してくれます😍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ピークも 2つ位越えていきます🥵💦
ピークも 2つ位越えていきます🥵💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽 山頂です😃YAMAP ROUNDMARKとは 若干ずれてるみたい😅 素通りは 嫌なので ROUNDMARK⛰️通過するよう ちょっと 周辺落ちないようにグルグル🌀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海の方は白く霞んで いまいち😫
海の方は白く霞んで いまいち😫
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さぁ次は 次郎丸嶽へ🏃‍♂️💦
さぁ次は 次郎丸嶽へ🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽 徐々に傾斜がぁ😅
次郎丸嶽 徐々に傾斜がぁ😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩も乗り越え😤
岩も乗り越え😤
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 通るかな😁
通るかな😁
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂手前の名物大岩😲ロープ使って🥵💦
山頂手前の名物大岩😲ロープ使って🥵💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もうすぐ 次郎丸嶽山頂⛰️
もうすぐ 次郎丸嶽山頂⛰️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂手前の祠にご挨拶したら🙏
山頂手前の祠にご挨拶したら🙏
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽 山頂⛰️です😆🎶
次郎丸嶽 山頂⛰️です😆🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 彼処の岩には行ったことありません😅高所恐怖症/ビビリなので😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 初めて🔰のコース🚶‍♂️ ここから 小鳥越峠へ降りていきます🚶‍♂️🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 広いところに出ると ちょっと迷います🤔 右側👉へ🏃‍♂️💦
広いところに出ると ちょっと迷います🤔 右側👉へ🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テープに助けられます😅
テープに助けられます😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右側👉に下りてしまいましたが、真っ直ぐ草🌿に突入🚶‍♂️ 草🌿が繁っていて 大丈夫かなって 思ったりしますが テープある方へ🏃‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 黄色テープや🚶‍♂️
黄色テープや🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 赤テープを頼りに🏃‍♂️💨
赤テープを頼りに🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだ 半分😭
まだ 半分😭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 広いと真っ直ぐ行っちゃいそうですが、右下側👉 🏃‍♂️💨に トラロープとテープが😲
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ようやく舗装道路に出てきました😁 なかなかこのコース 厳しかったです😰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そこから出てきました🚶‍♂️🚶‍♂️
そこから出てきました🚶‍♂️🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 出てきた所から 舗装道路 左側👈へ 50mほど歩くと🚶‍♂️、鋸嶽、白嶽へ取り付きがあります🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段もあって 最初はいいです🏃‍♂️💦
階段もあって 最初はいいです🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんなところもあって 軽快に🏃‍♂️💨
こんなところもあって 軽快に🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行先標識もしっかりと😆🎶
行先標識もしっかりと😆🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テープも導いてくれて🚶‍♂️💦
テープも導いてくれて🚶‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂が近くなると 急な坂になり、両手で木にしがみつきながら登ります🚶‍♂️🚶‍♂️ テープはあったんで 間違ってはいないと思うけど、かなり急で厳しかった😫
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ようやく出てきました🚶‍♂️この中央 右側👉から出てきました😅😅 本当に ちょっと大変だった😭道はあってたのかな🤔
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗に整備された登山道😃🎶 小鳥越峠から登った道とはえらい違いです😰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳って書いていますが、YAMAP ROUNDMARK は まだ跨いでいません😣 もう少し下ると~🚶‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この標識が見られ、YAMAP ROUNDMARK と位置が重なります🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先ほどまで居た 太郎丸嶽⛰️ 次郎丸嶽⛰️
先ほどまで居た 太郎丸嶽⛰️ 次郎丸嶽⛰️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽⛰️へ降りていきます🏃‍♂️💨
白嶽⛰️へ降りていきます🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場⛺🅿️へ上がって行きます🚶‍♂️🚶‍♂️
キャンプ場⛺🅿️へ上がって行きます🚶‍♂️🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場⛺🅿️廻りは ツツジ🌺満開😍
キャンプ場⛺🅿️廻りは ツツジ🌺満開😍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽⛰️へ上がって行きます🏃‍♂️💨
白嶽⛰️へ上がって行きます🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽⛰️への階段が辛い😢🌊です🚶‍♂️
白嶽⛰️への階段が辛い😢🌊です🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 色鮮やかなツツジ🌺です🏃‍♂️
色鮮やかなツツジ🌺です🏃‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 環境省や県が絶滅危惧種に指定している、アマクサミツバツツジは どれだろう🤔 淡い薄紫色か、うすいピンク色のかれんな花をつけ、一つの枝から咲く花はひとつだけ、ほかのミツバツツジより開花が4~5日早いみたいだが☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽⛰️山頂到着🥵💦
白嶽⛰️山頂到着🥵💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽⛰️山頂からの景色😃いまいちだなぁ😔
白嶽⛰️山頂からの景色😃いまいちだなぁ😔
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス 遊歩道を行きます🏃‍♂️💨
観海アルプス 遊歩道を行きます🏃‍♂️💨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう少し青空広がっていたらなぁ😔
もう少し青空広がっていたらなぁ😔
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 薄いピンクは アマクサミツバツツジ🌺かな☺️
薄いピンクは アマクサミツバツツジ🌺かな☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 薄いピンクのツツジは もう終わりに近い😃
薄いピンクのツツジは もう終わりに近い😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳(つわだけ)方向へ👉向かいます🏃‍♂️
蕗岳(つわだけ)方向へ👉向かいます🏃‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あともう少し🏃‍♂️💦
あともう少し🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳⛰️山頂 端っこは 断崖絶壁 近づけません😱
蕗岳⛰️山頂 端っこは 断崖絶壁 近づけません😱
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 姫戸港⛴️ 🐟
姫戸港⛴️ 🐟
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アマクサミツバツツジ🌺かなぁ🤔
アマクサミツバツツジ🌺かなぁ🤔
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳から 先へも 初めて🔰のコース🏃‍♂️💦
蕗岳から 先へも 初めて🔰のコース🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 結構 急な階段を降りていきます🚶‍♂️🚶‍♂️
結構 急な階段を降りていきます🚶‍♂️🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから 左側👈へ降りていきました🚶‍♂️ 間違ってました‼️🙇💦💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初は良かったんですがぁ😃
最初は良かったんですがぁ😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 徐々に道が荒れて😲 とにかく 地図🗺️の点線を外さないように 倒木を掻き分け🚶‍♂️🚶‍♂️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここに 何とか出てきました🥵💦
ここに 何とか出てきました🥵💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳 登山口🥾 の標識がぁ😳 他の人のYAMAPルートを確認すると 自分が左側👈に降りたより、もう少し先に行くと ここに下りてくる比較的 綺麗な登山道があったみたい😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地図🗺️上の点線が繋がってる道に出て “ほ😊“っとして  横をみると👀
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あとは 駐車場🅿️🚙まで 🏃‍♂️🏃‍♂️💦
あとは 駐車場🅿️🚙まで 🏃‍♂️🏃‍♂️💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ガーミン⌚ 総距離 総時間 軌跡
周回12kmほどあったかも😅
ガーミン⌚ 総距離 総時間 軌跡  周回12kmほどあったかも😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 12km弱の周回だったが、3時間位で廻れるかと思ったが、道迷いとかあり 結構 時間がかかった😰 反省すべきとこが多い😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳過ぎてからの降り口 点線を行くとの思い込みで 間違えてしまった😫 事前に もう少しよく 地形図を見ておくべきでした😔