過去最高の気持ち良さ😆【杵島岳・往生岳】初めてのソロ🙌

2021.04.09(金) 日帰り

地図を眺めてたら、杵島岳の北側に登れそうな往生岳というお山発見😃 登山デビューしたお山である杵島岳は、既に2回登ってるけど、YAMAP導入前だったので、ログも取れてないし、今回は杵島岳と往生岳に登ってみようと思いました(^-^) 子供達は杵島岳の階段嫌がるだろうし、ソロで行くことに...遂に私もソロデビューw🙌 3回目の杵島岳...⛰せっかくなら、いつもと違う事をやってみようと、日の出登山に挑戦☀️ 午前5時55分の日の出に間に合うよう早起き頑張って、車で駐車場に到着すると、あれっ?意外と明るくて、ライトいらないじゃん🤣 よしっ!日の出前に登頂目指すぞ〜👍 と意気込むも、あっ!やっぱ階段...めっちゃキツイ💦 無事、ご来光に間に合いました☀️ 短い時間でしたが、杵島岳の頂上でお会いしたお綺麗で優しい2人連れの若い女性と写真を撮り合いっこしたり、おしゃべりまで付き合ってもらって、ありがとうございました🤗 その後の往生岳も眺望が良く、くじゅう連山が見え、大満足でした⛰ 阿蘇の大地に降り注ぐ、荘厳な太陽の光✨と冷たい風の音と感触...🍃 これが物凄く心地よく、そして時折...風が止み、非日常的な静寂が辺りを包み込む感じは、とても神秘的で、これまで経験した事がない不思議な感覚でした✨✨✨✨✨✨✨ 去年から今年にかけて、延べ40回くらい山登りしてますが、今までで一番気持ち良かったです♬ 良き天気☀️良き出会い👫にも恵まれました(^^)/ 初のソロ登山🥾...そして初の日の出登山☀️...大成功でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ この時期の阿蘇杵島岳の日の出登山...⛰ 美しいご来光と景色✨気持ちの良い風🍃 人も少なく👫虫も出ない🐝 皆さんに是非オススメします😊 ※駐車場情報は、写真1と42.43のとおり🚘 ※トイレ情報は、写真41のとおり🚾 ※auのスマホで圏外無しでした📶

まだ三日月が見えてます🌙
展望所駐車場からスタートしました🚶‍♂️

まだ三日月が見えてます🌙 展望所駐車場からスタートしました🚶‍♂️ そのまま階段を降りて、阿蘇火山博物館の方に降りれます(╹◡╹)

杵島岳登山口⛰
こっちは誰も居ない😥

杵島岳登山口⛰ 駐車場には、数名いらっしゃいましたが、別のお山に行くのかな? こっちは誰も居ない😥

久々の杵島岳とご対面(^^)/
昨年11月以来です😌
今日は、天気が良さそう☀️

久々の杵島岳とご対面(^^)/ 昨年11月以来です😌 今日は、天気が良さそう☀️

この辺は楽なポイント😌

この辺は楽なポイント😌 隣の道路は、休日の日中、ツーリングが多く、バイクのエンジン音がよく聞こえますが、今は静寂☺️

さて、ここからが本番💦

そうだ...思い出した😅
杵島岳は、階段もキツイけど、この舗装道の傾斜もキツかった😓

そうだ...思い出した😅 杵島岳は、階段もキツイけど、この舗装道の傾斜もキツかった😓

階段ゾーン(^^;;
毎日の階段トレーニングの成果が出てる😆
Timeが早くなってる👍

階段ゾーン(^^;; 毎日の階段トレーニングの成果が出てる😆 Timeが早くなってる👍

でも階段...キツイし苦手😭😭😭
彼女なら楽しみながら、笑顔でスイスイ登りそう😆

でも階段...キツイし苦手😭😭😭 こんな階段好きな人がいるんだろうか?と考えて、1人浮かんだのが...なっちゃんヽ(^o^) 彼女なら楽しみながら、笑顔でスイスイ登りそう😆

誰もいないからいいけど😅

過去2回...『もう絶対この階段は登らん』って言っときながら、3回目を登ってる自分が可笑しくて、可笑しくて...1人で笑ってました😆 誰もいないからいいけど😅

間に合った...😃

あまりに綺麗だったので、思わず『めっちゃ綺麗✨』って口に出てしまったところ、先着の女性2名がおられて、ちょっと恥ずかしい😅

2人連れの女性達は、交互にポーズ決めながら、日の出をバックに写真撮られてました😃 流石にこの時間...私以外に登ってくる人はいないだろうなぁ💦 ここは男として、女性の方から声をかけさせたらダメだと思って、勇気を出して、自分からご挨拶と声かけをさせて頂き、お二人が写った写真を何枚か撮りました😆

私 『おおっ!凄い👍Nikonの一眼レフですね』
女性『撮り方分かりますか?』
私 『autoでしょ🤣押すだけだから』
3人 🤣🤣🤣
お返しに、私の写真も撮ってもらいました😆

私 『おおっ!凄い👍Nikonの一眼レフですね』 女性『撮り方分かりますか?』 私 『autoでしょ🤣押すだけだから』 3人 🤣🤣🤣 お返しに、私の写真も撮ってもらいました😆

何でも、福岡の方で、前泊されたとか(^^)
阿蘇が好きで、月1回福岡から来られてるそうです♬
いち熊本県人として、お礼を申し上げました☺️
阿蘇を好きになってくれて、ありがとうございます♪
写真の私は、恥ずかしくて照れ笑いしてます💦

何でも、福岡の方で、前泊されたとか(^^) 阿蘇が好きで、月1回福岡から来られてるそうです♬ いち熊本県人として、お礼を申し上げました☺️ 阿蘇を好きになってくれて、ありがとうございます♪ 3人でにゃんこ岳🐱と、くじゅうを登ってみたいですねとのお話しました(^-^)v 写真の私は、恥ずかしくて照れ笑いしてます💦

杵島岳から見た烏帽子岳⛰
形がカッコいい😆

杵島岳から見た烏帽子岳⛰ 形がカッコいい😆

お二人とも、とってもお綺麗で優しい方でした😊
楽しいひとときを、ありがとうございました🤗

さて...せっかくの2人旅を邪魔すると悪いので、ご挨拶を済ませて、次の目標である往生岳を目指します🚶‍♂️ お二人とも、とってもお綺麗で優しい方でした😊 楽しいひとときを、ありがとうございました🤗

ここからは、未体験ゾーン(^^;;
尾根に沿って進みます🥾
天気予報で霜注意報出てたけど、やっぱり霜が降りてる❄️

ここからは、未体験ゾーン(^^;; 尾根に沿って進みます🥾 天気予報で霜注意報出てたけど、やっぱり霜が降りてる❄️

とても気持ちいい♬
今までで最高かも?😆

めっちゃ綺麗✨
今回は、写真撮りまくってたので、ペースが遅めです😅

めっちゃ綺麗✨ 今回は、写真撮りまくってたので、ペースが遅めです😅

野焼き後ですかね(^ ^)
赤のテープを貼り直してありますヾ(๑╹◡╹)ノ"
ありがとうございます♪

野焼き後ですかね(^ ^) 赤のテープを貼り直してありますヾ(๑╹◡╹)ノ" ありがとうございます♪

さて、往生岳の登りが始まります😌
驚かせて、ごめんなさい🙏

さて、往生岳の登りが始まります😌 遠くに野生の鹿3頭がいましたが、写真撮ろうとしたら、逃げて行きました🦌 驚かせて、ごめんなさい🙏

これがピークかなって思いましたが、違いました💦

見えづらいけど、往生岳山頂は4℃でした⛰

見えづらいけど、往生岳山頂は4℃でした⛰ ちなみに、杵島岳の山頂は、女性達から3℃と教えてもらいました😃

往生岳から見た火口🔥
地層が凄いΣ੧(❛□❛✿)

往生岳から見た米塚⛰(手前)と鞍岳⛰(奥)

ピークは、まだ先みたいです♬
風が良い感じ☺️

往生岳登頂👌
奥は杵島岳⛰

往生岳登頂👌 奥は杵島岳⛰

霞んでるけど、くじゅう連山🏔
凄く大きいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
いつか登ってみたい╰(*´︶`*)╯

霞んでるけど、くじゅう連山🏔 凄く大きいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵) いつか登ってみたい╰(*´︶`*)╯

ここで朝ごはん🍙
誰も居ないので、ここにある全てを独り占め😆
とても気持ち良く、安らぎのひととき☕️
やっぱり阿蘇の自然は、凄い‼️Σ੧(❛□❛✿)
可能なら、毎日ここに来たい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ここで朝ごはん🍙 誰も居ないので、ここにある全てを独り占め😆 とても気持ち良く、安らぎのひととき☕️ やっぱり阿蘇の自然は、凄い‼️Σ੧(❛□❛✿) 可能なら、毎日ここに来たい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

左が烏帽子岳⛰真ん中が温度計設置されてた場所🌡右が杵島岳⛰

左が烏帽子岳⛰真ん中が温度計設置されてた場所🌡右が杵島岳⛰ あっちの温度計ある方が高度あると思うけど、こちらが往生岳のピークみたいです(^^;;

これも杵島岳の火口跡🔥
奥は烏帽子岳⛰

行きでは分からなかったけど、杵島岳にも道がありますね😊

誰もいないので、初めての自撮りに挑戦😆
ちゃんと火口が入った👍

誰もいないので、初めての自撮りに挑戦😆 ちゃんと火口が入った👍

下り階段w
奥が草千里と烏帽子岳⛰

下り階段w 奥が草千里と烏帽子岳⛰

火山博物館隣の外トイレは、営業時間外でも開いていたので、登山前に使わせて頂きました☺️

行きは、展望所から火山博物館前の駐車場に降りてきました♪
この階段ですね(*^▽^*)

行きは、展望所から火山博物館前の駐車場に降りてきました♪ この階段ですね(*^▽^*)

展望所と階段

展望所と階段 多分、営業時間(8:30〜17:00)外でも、いつもの草千里駐車場に駐車出来そうですが、ネットで調べても、どこにも時間外駐車OKの記載ないので、無用なトラブル避ける為、展望所の無料駐車場を利用してます😌

ありがと♬また遊びに行くよ〜🤗

これまで杵島岳は、階段が多くて、きつかったので、あんまり良いイメージがなかったけど、今日の日の出登山で、めっちゃ好きになりました💕 ありがと♬また遊びに行くよ〜🤗