ついに「ラスボス」が姿を現す🤖

2021.04.08(木) 日帰り

工場夜景🏭、1stステージから半年弱 https://yamap.com/activities/8276192 ついに2ndステージへ なんと❗️2ndステージにして、早くも「ラスボス」登場😳 最近、いつのまにか、お花男子になっていましたが、今回は硬派っす。 ここは、福岡県京都郡(「みやこぐん」と読みます)苅田町の(株)三菱マテリアル九州工場 工場夜景の世界では、いつの頃からか、通称「ラスボス」と言われる。 この工場は、国内最大生産能力を誇るセメント工場。 原料の石灰などは、近くの平尾台にある東谷鉱山から約12kmのベルトコンベアで直結し、供給している(町中ではパイプラインは見えるし、Googleマップでも地上に出てる所は確認できる) 今回、ラスボスには、向山公園から対峙した。 自分とラスボスとの間には、沢山のアパート空母打撃群🏢🏬🏘、それに小枝🌿🎋や木々🌴🌵による通信妨害など解決すべき難敵が立ち塞がる。 それらの妨害を掻い潜っても、夜の闇に溶け込んだラスボスとの距離が遠い。 夜間においては、目視(肉眼0.5、メガネ🥸1.0)ではどうしても捕捉できない。 試しに薄目😑をしてみたが、無駄だった 初日、小枝🌿🎋や木々🌴🌵による通信妨害にやられた。小枝が写り込む😨😱😭 残念無念😔 腹たったので、翌日に再チャレンジ 側面から対峙もしてみた。 側面は、立入禁止🚧で防御されていて、撮影できる場所は殆どなく、近寄れない。

高城山・苅田アルプス これがラスボス
ハウルの動く城もごちゃごちゃだが、こっちも負けてない。
これがラスボス ハウルの動く城もごちゃごちゃだが、こっちも負けてない。 ハウルの動く城はロマンがあるが、こちらは効率性という理論がある。
高城山・苅田アルプス 工場夜景の面白さの一つに、色温度などを変えれば、雰囲気の違う作品ができる。
絵画調に仕上げる人もいる。
工場夜景の面白さの一つに、色温度などを変えれば、雰囲気の違う作品ができる。 絵画調に仕上げる人もいる。
高城山・苅田アルプス 上部のパイプは、プレヒーター

向山公園から工場まで1キロ以上
Googleマップで手尺で、テキトーに距離測^_^
上部のパイプは、プレヒーター 向山公園から工場まで1キロ以上 Googleマップで手尺で、テキトーに距離測^_^
高城山・苅田アルプス 粉々に粉砕された石灰などの原料をプレヒーターの上から下に落とす
高城山・苅田アルプス 平尾台に行った時の写真
奥に見えるのが、(株)三菱マテリアルの鉱山
ここからパイプラインで石灰などを苅田町の工場に送る
パイプラインの距離 12キロ
平尾台の地下を通る
平尾台に行った時の写真 奥に見えるのが、(株)三菱マテリアルの鉱山 ここからパイプラインで石灰などを苅田町の工場に送る パイプラインの距離 12キロ 平尾台の地下を通る
高城山・苅田アルプス 上から落ちてきた原料を下部のキルンという部分で、熱風で焼くとしてあるが
高城山・苅田アルプス ちょっと目を休めて

平尾台といえば、ど根性の木
ラスボスは、このような石灰岩を原料にする
ちょっと目を休めて 平尾台といえば、ど根性の木 ラスボスは、このような石灰岩を原料にする
高城山・苅田アルプス ラスボスの側面に移動してみた。
立入禁止場所が多く、撮影ポイントは少ない

ラスボスの側面に移動してみた。 立入禁止場所が多く、撮影ポイントは少ない 原料の鉱山とパイプラインで繋ぎ、すぐ横の苅田港から出荷できることで、コストを削減できる。
高城山・苅田アルプス 通常のラスボスで、コスト意識があるかは不明。
ここのは、コスト低減に徹底的に向き合うラスボス
通常のラスボスで、コスト意識があるかは不明。 ここのは、コスト低減に徹底的に向き合うラスボス
高城山・苅田アルプス ハウルの動く城並みだ
ハウルの動く城並みだ
高城山・苅田アルプス ちょっと目を休めて
今回は、ちょっと用事があって国東半島へ
その行き帰りで、ラスボスと対峙
ちょっと目を休めて 今回は、ちょっと用事があって国東半島へ その行き帰りで、ラスボスと対峙
高城山・苅田アルプス モノクロ
モノクロ