鎌ヶ岳・御在所岳と春のお花🌸

2021.04.08(木) 日帰り

自生地の1つの鈴鹿山脈の鎌ヶ岳へ~⛰ イワザクラを探しに出かけてきました(*^^*) ソロよりも、今回は賑やかにワイワイと🎵 駐車場確保するには平日しかない!!(笑) 木曜日に動けるダンディお二人にご一緒して頂き行ってきました😆🙌🏻 目的の可愛らしい春の花たちと対面でき、 渓流と岩、ザレ&ガレ、急登に細尾根歩き、迫力ある奇岩‼️そして大パノラマ~✨😆 いかにも鈴鹿らしいバラエティ豊かな山歩きの1日となりました(笑) 晴れた日の御在所岳は初めてだったので、景色が見られて嬉しかったです🎶 山友ちゃんのお知り合いヤマッパーさんとバッタリや😆、御在所名物も食べたり~😋 のんびり&ガッツリ一日遊びました(笑) 同行して頂いた皆さまありがとうございました❣️ 楽しかったー\(^^)/✨ またよろしくお願いします!! ✎︎____________ ■本日のコース 中道🅿️→ 長石谷→ 途中から馬の背尾根へ→ 白ハゲ→ 鎌ヶ岳⛰🍙→ 武平峠→ 峠道で 御在所岳⛰→ 中道→ 🅿️ ※今回は 谷に咲くイワザクラ観賞が目的だったので、時計回りに周回しましたが、 それ以外の季節は中道を使って御在所岳に登る反時計回りがお勧めだと思う😊 その場合は鎌ヶ岳からの下りは長石尾根かな…。 ・駐車場にトイレ自販機なし。鎌ヶ岳山中も無し ・御在所岳山上は 色々と施設設備あり🎵 エネルギーチャージしてから下山しました😆 余談ですが、私の本日の目的は鎌ヶ岳だけでしたが同行者様のご意向で御在所岳にも~⛰。決して私が無理やり連れ回した訳ではありません😝笑 盛り沢山だった為、今回も写真多いです💦

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は谷コースで 鎌ヶ岳に登ります!!

今日は谷コースで 鎌ヶ岳に登ります!! シーズン中の土日は駐車場満車問題があるので平日にやって来ました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちたら大変な渡渉から始まる~(笑)
鈴鹿アルアル😂
落ちたら大変な渡渉から始まる~(笑) 鈴鹿アルアル😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 めちゃ大きくて高い堰堤が!!
(越えねばならぬ…)
めちゃ大きくて高い堰堤が!! (越えねばならぬ…)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 リボンやペンキマークなどありますが…
リボンやペンキマークなどありますが…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 想像していたよりも、アトラクション度高めです😂
想像していたよりも、アトラクション度高めです😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日最初の撮影ポイント!!
本日最初の撮影ポイント!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワウチワ~💕
イワウチワ~💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 めちゃ広がると、こんな形になるのねー🎵
めちゃ広がると、こんな形になるのねー🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何度も渡渉しながら遡行していきます。
いい所だー🎵
何度も渡渉しながら遡行していきます。 いい所だー🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここもヤマビル出るんかな?!😅
ここもヤマビル出るんかな?!😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ショウジョウバカマは色んな所でたくさん咲いてた
ショウジョウバカマは色んな所でたくさん咲いてた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワウチワもそこかしこに~🥰
イワウチワもそこかしこに~🥰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬星大滝 (いぬほしおおたき) 🌈✨
近寄ると水しぶきが気持ちいい~😆
犬星大滝 (いぬほしおおたき) 🌈✨ 近寄ると水しぶきが気持ちいい~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おちゃめで😆ダンディなお二人とー🎵
おちゃめで😆ダンディなお二人とー🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワザクラ🌸無事に会えて嬉しかったです🎵

イワザクラ🌸無事に会えて嬉しかったです🎵 昨年4月に見に行こうと計画してたけど緊急事態宣言で行けなくなったので、やっと対面💕😆写真めちゃ撮りましたー(笑) 谷パートはここで終わりなので、写真まとめて載せますね【準絶滅危惧種】
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは高い所に見えたコー✨✨✨
(望遠で対岸を撮ってます😝)
これは高い所に見えたコー✨✨✨ (望遠で対岸を撮ってます😝)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワウチワとイワザクラ~🌸
イワザクラは濃いピンク色でよく目立ちますね🎵
イワウチワとイワザクラ~🌸 イワザクラは濃いピンク色でよく目立ちますね🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崖がお好きなのかしら…😍
ぽつりぽつりと何箇所かで見かけました🎵
崖がお好きなのかしら…😍 ぽつりぽつりと何箇所かで見かけました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🌸💕
🌸💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮影に夢中(笑)  😂
撮影に夢中(笑) 😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ではでは、この辺りから馬の背尾根を目指して、踏み跡辿って上がります!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もふもふ~🎵
もふもふ~🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これなんだろ?  キモ美しい(笑)
これなんだろ? キモ美しい(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あともう少しで  馬の背尾根に乗れる!!
あともう少しで 馬の背尾根に乗れる!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ふぃー💨
ふぃー💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオ~💕 花びらがコロンとしてて可愛らしい☺️
馬の背尾根に来たのは このお花に会う為🎵  (私の独断😝笑)
アカヤシオ~💕 花びらがコロンとしてて可愛らしい☺️ 馬の背尾根に来たのは このお花に会う為🎵 (私の独断😝笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ぷりぷりなってきた! アセビ~🎵
ぷりぷりなってきた! アセビ~🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳とアカヤシオ🌸
鎌ヶ岳とアカヤシオ🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カメラマン入り😄
カメラマン入り😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰(きららみね)からのコースと合流
雲母峰(きららみね)からのコースと合流
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 楽しい😆 さすが鈴鹿!一般ルートでこんなワクワクしたコースです😍笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白ハゲの岩群を乗り越えて進みますよ🎵
白ハゲの岩群を乗り越えて進みますよ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺りも白ハゲ🎵  (…て名前です😁)
(この部分は見るだけで通りません)
この辺りも白ハゲ🎵 (…て名前です😁) (この部分は見るだけで通りません)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハルリンドウ✨✨
ハルリンドウ✨✨ (御在所のポスターではタテヤマリンドウとなってました。 コレはどっちなんだろー?😅)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 思ってたより小さいのね!
ショウジョウバカマとの比較😊
思ってたより小さいのね! ショウジョウバカマとの比較😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境稜線に乗りました!!
県境稜線に乗りました!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いよいよ、鎌ヶ岳山頂が近づいて来た🎵
いよいよ、鎌ヶ岳山頂が近づいて来た🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴツゴツや~🤩 (笑)
ゴツゴツや~🤩 (笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ニヤニヤしてますね😂
ニヤニヤしてますね😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろのツンツンしている道が、鎌尾根です!!
今年こそは歩くどー✨
後ろのツンツンしている道が、鎌尾根です!! 今年こそは歩くどー✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登頂~ \(^^)/✨
登頂~ \(^^)/✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🤗
🤗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おしとやかver.で、滋賀の山々と琵琶湖をバックに
おしとやかver.で、滋賀の山々と琵琶湖をバックに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは 三重方面! 伊勢湾が広がってます✨
雲母峰(きららみね) もいつか行こう🎵
こちらは 三重方面! 伊勢湾が広がってます✨ 雲母峰(きららみね) もいつか行こう🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂直下でお昼ごはん🍙
大パノラマを眺めながら~🎵
山頂直下でお昼ごはん🍙 大パノラマを眺めながら~🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左: 雨乞岳⛰
真ん中奥の平らな部分: イブネ🌱
右: 御在所岳⛰
左: 雨乞岳⛰ 真ん中奥の平らな部分: イブネ🌱 右: 御在所岳⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では! 武平峠へ向けて下山~❗️

相談の結果、御在所岳にも登ることに‼️😆
もしもの時はロープウェイ下山しましょうという事で🎵(笑)
では! 武平峠へ向けて下山~❗️ 相談の結果、御在所岳にも登ることに‼️😆 もしもの時はロープウェイ下山しましょうという事で🎵(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂近くはザレザレ地帯~
山頂近くはザレザレ地帯~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返って📸  鎌ヶ岳カッコいいわー💕
振り返って📸 鎌ヶ岳カッコいいわー💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして!!  有名なヤマッパーさんとバッタリ‼️
山友ちゃんのお知り合いなので嬉しくてすぐに話しかけてしまいました😂  最近多いパターン(笑)
一緒に写真も撮ってもらいましたよ🎵ふふふ~
ありがとうございました💕
そして!! 有名なヤマッパーさんとバッタリ‼️ 山友ちゃんのお知り合いなので嬉しくてすぐに話しかけてしまいました😂 最近多いパターン(笑) 一緒に写真も撮ってもらいましたよ🎵ふふふ~ ありがとうございました💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タムシバもたくさん咲いてたな~🎵
タムシバもたくさん咲いてたな~🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山の交差点!!  武平(ぶへい)峠 です。
山の交差点!! 武平(ぶへい)峠 です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠 875m から 御在所岳1212mまで
登り返すぞー(ง •̀ω•́)ง 💨💨
武平峠 875m から 御在所岳1212mまで 登り返すぞー(ง •̀ω•́)ง 💨💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳を眺める
鎌ヶ岳を眺める
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドヤる!! 😆
ドヤる!! 😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天差し岩!!
天差し岩!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この指?!  親指のがよかったかな😅笑
この指?! 親指のがよかったかな😅笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂ゾーンが近づいてきたー😄
山頂ゾーンが近づいてきたー😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ばりの イエウプーロ???
声出して読んでしまったやん😂😂😂笑
ばりの イエウプーロ??? 声出して読んでしまったやん😂😂😂笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着きましたー\(^^)/
御在所山頂が晴れてるの初めてで喜ぶ私😝
着きましたー\(^^)/ 御在所山頂が晴れてるの初めてで喜ぶ私😝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿デビューのお二人は 初日にいきなり2座ですね❣️😆
鈴鹿デビューのお二人は 初日にいきなり2座ですね❣️😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは シュワシュワで乾杯!! 笑
まずは シュワシュワで乾杯!! 笑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一度食べてみたかったカレーうどん🤩
を、三時のおやつに😆🎵(笑)

角煮がトロットロでしたぁ✨美味しかったー😍
一度食べてみたかったカレーうどん🤩 を、三時のおやつに😆🎵(笑) 角煮がトロットロでしたぁ✨美味しかったー😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では、中道から下山します💨💨
では、中道から下山します💨💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バイカオウレンもこの日いっぱいみかけました✨
鎌ヶ岳の尾根道にもたくさん🎵
バイカオウレンもこの日いっぱいみかけました✨ 鎌ヶ岳の尾根道にもたくさん🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中道 楽しいねー🎵
中道 楽しいねー🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちたら危ない所も多いけどー😂
落ちたら危ない所も多いけどー😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北方面の鈴鹿の山々~
北方面の鈴鹿の山々~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 絶景と足の写真撮ってました(笑)
絶景と足の写真撮ってました(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 (笑)
絶景ポイントでは 立ち止まって遊んでしまう(笑)
(笑) 絶景ポイントでは 立ち止まって遊んでしまう(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 藤内小屋が下に見えました😄
藤内小屋が下に見えました😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キレットを登る!!
キレットを登る!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地蔵岩~✨✨
地蔵岩~✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いぇーい!!
いぇーい!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヾ(^。^)ノ
ヾ(^。^)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おばれ岩!!
おばれ岩!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間遅いのに、やっぱり遊んでしまう3人(笑)
なんせ貸切ですもん~😆
時間遅いのに、やっぱり遊んでしまう3人(笑) なんせ貸切ですもん~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして!!  無事に下山完了ー🎵🎵
そして!! 無事に下山完了ー🎵🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場がらーーーん😂😂😂
(こちらは県道から来た車用スペース)

数値として出てる距離と標高以上に、もっともっと歩いた気分になる山行でした😆  鈴鹿は急登が多いからかなー。  めちゃ満喫の一日でした🎵
駐車場がらーーーん😂😂😂 (こちらは県道から来た車用スペース) 数値として出てる距離と標高以上に、もっともっと歩いた気分になる山行でした😆 鈴鹿は急登が多いからかなー。 めちゃ満喫の一日でした🎵