列車で行こう‼️ その5 北浦スカイライン編

2021.04.08(木) 日帰り

前から気になっていた、山口県は下関市の海側に連なる、最高峰 竜王山をはじめ鬼ヶ城など難敵が並ぶ、北浦スカイラインに行って来ました。 頂上から眺める海の綺麗な事。キツくて大変な思いをしましたが、思い出に残る山登りになりました。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 久しぶりに鉄道の関門トンネルを潜り下関駅到着。
左手の白いのが、乗ってきたJR九州の電車415系
右手が今から乗るJR西日本の山陰本線を走るキハ40🚃
久しぶりに鉄道の関門トンネルを潜り下関駅到着。 左手の白いのが、乗ってきたJR九州の電車415系 右手が今から乗るJR西日本の山陰本線を走るキハ40🚃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 115系が入って来ました。旧型車の見本市🤗
115系が入って来ました。旧型車の見本市🤗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 安岡駅到着。乗ってきたキハ40の前に広がる、今から歩く山々🚶‍♀️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 安岡駅。ここからスタート。
安岡駅。ここからスタート。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山口までとことこ舗装路歩き。
登山口までとことこ舗装路歩き。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山口到着。頑張ります⛰
登山口到着。頑張ります⛰
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 びっくりするほどの急道‼️息が上がる‼️
びっくりするほどの急道‼️息が上がる‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日一座目影山到着
今日一座目影山到着
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 木に食われてます。
木に食われてます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 表示、リボン🎀良く手入れしていただいています。
表示、リボン🎀良く手入れしていただいています。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この標識過ぎると
この標識過ぎると
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山まで続く階段道の始まり
竜王山まで続く階段道の始まり
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山到着。
雌鋤先山到着。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登り返して雄鋤先山到着。初めてワロックに会いました。お預かりして、私と旅に出かけます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここからも景色良し👌
ここからも景色良し👌
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 北浦スカイラインの表示が‼️もう少しで今回最高峰の竜王山へ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山到着。山陰の海がキラキラ🤩良い眺めです。
竜王山到着。山陰の海がキラキラ🤩良い眺めです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し進んで、吉見方面下山口へと向かう道と鬼ヶ城縦走路の分岐点
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 えっと💬びっくりするくらいのゲキ下りです😭
えっと💬びっくりするくらいのゲキ下りです😭
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やっとこ吉見峠まで降りて来ました。
やっとこ吉見峠まで降りて来ました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここから桜ヶ谷まで、設置してあるロープに掴まないと登れないほどの急道です😭
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 たまらんたまらん‼️あーしんどすぎ‼️
たまらんたまらん‼️あーしんどすぎ‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 頑張って登ってきた、竜王山が綺麗に見えます⛰
頑張って登ってきた、竜王山が綺麗に見えます⛰
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やっと桜ヶ谷到着。きつかった‼️
やっと桜ヶ谷到着。きつかった‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 汐見岩到着。ここからも竜王山が綺麗に見える⛰
汐見岩到着。ここからも竜王山が綺麗に見える⛰
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 一枚山頭。なんでこんな名前が付いたのかな⁉️
一枚山頭。なんでこんな名前が付いたのかな⁉️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 振り返ってまた表示‼️
振り返ってまた表示‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 助かる‼️ありがとうございます🤗
助かる‼️ありがとうございます🤗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この先頂上。見上げる天空が好きです。
この先頂上。見上げる天空が好きです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 頂上から見える日本海。チョット霞、残念❗️
頂上から見える日本海。チョット霞、残念❗️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼ヶ城頂上。ここでお昼ご飯にします。まだまだ先長いのです。
鬼ヶ城頂上。ここでお昼ご飯にします。まだまだ先長いのです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この山域は、ワロックがたくさん。
この山域は、ワロックがたくさん。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼ヶ城から少し降って、鬼小屋発見👹
避難小屋
鬼ヶ城から少し降って、鬼小屋発見👹 避難小屋
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 あと3つかな、登って下るのは⁉️
あと3つかな、登って下るのは⁉️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日歩いた山々⛰頑張りました‼️
今日歩いた山々⛰頑張りました‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 石畑峠の案内。うれしいね😃
石畑峠の案内。うれしいね😃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 白滝乃頭到着。あと2座。
白滝乃頭到着。あと2座。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 川棚温泉町が眼下に‼️温泉♨️温泉♨️
川棚温泉町が眼下に‼️温泉♨️温泉♨️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 正月ヶ峰。何故に正月🎍
正月ヶ峰。何故に正月🎍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 名も無い321ピークを経て石畑峠到着、でもでも長いロード歩き始まり。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 車道歩き。けっこう車の往来🚗あります。
車道歩き。けっこう車の往来🚗あります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 日帰り温泉、青竜泉で入浴♨️
日帰り温泉、青竜泉で入浴♨️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山後のコーラは美味い😋
下山後のコーラは美味い😋
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここの饅頭美味かったですよ。
ここの饅頭美味かったですよ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 帰りの電車、ここは非電化なので汽車からの眺め。今日歩いた山々の一部が見れます。

帰りの電車、ここは非電化なので汽車からの眺め。今日歩いた山々の一部が見れます。 最初の影山まで急道と竜王山から吉見峠まで急道、吉見峠からの桜ヶ谷までの急道は、頑張って下さい。正月ヶ峰の先に名も無い321ピークがあり最後の最後に心折れそうになりました🤗 この縦走路にはトイレないのでお気をつけください。安岡駅と登山口にある病院。川棚温泉町と川棚温泉駅くらいです。 石畑峠からの歩きは、歩く速さがまちまちなので、大体1時間位。日帰り温泉まで30分、温泉からJR駅まで30分くらいと、参考にしてください。