🚞笹子駅〜本社ヶ丸〜三ッ峠山〜新倉山浅間公園〜🚞下吉田駅

2021.04.08(木) 日帰り

山に行けそうな日が最近あまりなく それならばと、行きたいところを縦走で繋げ まとめて行って来ました 急登越えて本社ヶ丸山頂からの大眺望 清八山からアップダウンしながら縦走路を通り抜け 三ツ峠山からの大きな富士山展望 気分良い快歩の下山路を下り 新倉山浅間公園に寄り道して桜を愛でる 満足の山行になりました 本社ヶ丸〜清八林道口の区間では、多くの登山者の方々とすれ違いました 意外と本社ヶ丸は人気の山なんですね 三ツ峠山は言わずもがなです 山頂ではたくさんの方が休息されてました その他の場所ではなぜか誰ともすれ違わずでした ※ 登山経験1年程度の初心者の感想です ※ 私には少々厳しめのルート取りだったようです ※ 特に前半の急登と霜山〜新倉山の急下降がキツかったです メモ 行き 笹子駅から徒歩 帰り 下吉田駅まで徒歩

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子駅からスタートします
乗ってきた電車から降りたのは私だけでした
笹子駅からスタートします 乗ってきた電車から降りたのは私だけでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほどなくして登山道に入ります
ほどなくして登山道に入ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いきなり急登です
取り付きはまあこんなものかと思いきや
いきなり急登です 取り付きはまあこんなものかと思いきや
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ずっと急登です
近くの笹子雁ヶ腹摺山と同じような感じです
ずっと急登です 近くの笹子雁ヶ腹摺山と同じような感じです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たまに花が咲いていて和みます
たまに花が咲いていて和みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小一時間ほどで庭洞山
ここまでほぼ全部急登…尾根直登なので予想はしてましたが…
小一時間ほどで庭洞山 ここまでほぼ全部急登…尾根直登なので予想はしてましたが…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦林道に出て
一旦林道に出て
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すぐにまた急登…
すぐにまた急登…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どこまでも急登?
どこまでも急登?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根まで上り詰めたところが角研山です
ここからは尾根道に沿って進みます
尾根まで上り詰めたところが角研山です ここからは尾根道に沿って進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山が遠くに見えました
目立つアンテナで遠くからでも見分けられます
三ツ峠山が遠くに見えました 目立つアンテナで遠くからでも見分けられます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きな鉄塔横を抜けると
大きな鉄塔横を抜けると
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そのまわりが刈り込んてあって
絶景の予感
そのまわりが刈り込んてあって 絶景の予感
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩嶺、小金沢連嶺
大菩薩嶺、小金沢連嶺
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス
南アルプス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それなりに角度ある登りですが
さっきまでの急登よりはマシです
それなりに角度ある登りですが さっきまでの急登よりはマシです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上直下の岩場を登ります
またもや絶景の予感
頂上直下の岩場を登ります またもや絶景の予感
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸に登頂しました
思わず広角撮影したくなる雄大な光景
本社ヶ丸に登頂しました 思わず広角撮影したくなる雄大な光景
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左から小金沢連嶺の黒岳
中央右は雁ヶ腹摺山、その右手前が滝子山
左から小金沢連嶺の黒岳 中央右は雁ヶ腹摺山、その右手前が滝子山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩嶺から続く小金沢連嶺の山々
大菩薩嶺から続く小金沢連嶺の山々
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 手前は笹子雁ヶ腹摺山〜米沢山
次が棚横手山〜日川尾根
向こうは乾徳山とか甲武信ヶ岳の奥秩父山塊
手前は笹子雁ヶ腹摺山〜米沢山 次が棚横手山〜日川尾根 向こうは乾徳山とか甲武信ヶ岳の奥秩父山塊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御坂山塊の黒岳と釈迦ヶ岳
どちらも素晴らしい眺望が拝める山です
御坂山塊の黒岳と釈迦ヶ岳 どちらも素晴らしい眺望が拝める山です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山…
残念ながら雲隠れ中でした
富士山… 残念ながら雲隠れ中でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山百標識と三ツ峠山
本来ならば富士山も加わる大眺望のはずでした
山百標識と三ツ峠山 本来ならば富士山も加わる大眺望のはずでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスも甲斐駒以外、雲隠れ中…
南アルプスも甲斐駒以外、雲隠れ中…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは八ヶ岳
ホントに素晴らしい眺望でした
こちらは八ヶ岳 ホントに素晴らしい眺望でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北方向の広角撮影
このままずっとここに居てしまいそうです
北方向の広角撮影 このままずっとここに居てしまいそうです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が残念でしたが充分満足しました
岩場を下り、先に進みます
富士山が残念でしたが充分満足しました 岩場を下り、先に進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩場の登り下りがありましたが
テクニカルに問題なく通れました
岩場の登り下りがありましたが テクニカルに問題なく通れました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お立ち台?に登ってみます
お立ち台?に登ってみます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これから進む三ツ峠山までの尾根が見えます
最後の登りが険しそうに見えます
これから進む三ツ峠山までの尾根が見えます 最後の登りが険しそうに見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お立ち台?から下ったところ
良くもこんなとこ降りれたなと不思議がる
お立ち台?から下ったところ 良くもこんなとこ降りれたなと不思議がる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山
富士山方向だけ眺望があります
清八山 富士山方向だけ眺望があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 実はこの松と一緒に、富士山を撮りたかったのですが…残念な結果になりました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先に進みます
三ツ峠山があんなに高く見えます
先に進みます 三ツ峠山があんなに高く見えます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根伝いの登り下りをこなします
尾根伝いの登り下りをこなします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山直下で急登が始まります
ここはロープなしで登れました
三ツ峠山直下で急登が始まります ここはロープなしで登れました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ急登…
まだ急登…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ようやくてっぺんが見えました
ようやくてっぺんが見えました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これが遠くからでも見えるアンテナですね
間近で見ると意外と迫力ありました
これが遠くからでも見えるアンテナですね 間近で見ると意外と迫力ありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最高地点は向こうの方
最高地点は向こうの方
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いろんなアンテナの前を通り抜けます
いろんなアンテナの前を通り抜けます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうすぐ山頂です
っていう雰囲気ではないですがもうすぐです
もうすぐ山頂です っていう雰囲気ではないですがもうすぐです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山に登頂しました
まさかの大逆転劇?本日初の富士山お目見え
三ツ峠山に登頂しました まさかの大逆転劇?本日初の富士山お目見え
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分厚い雲は東方向に流れたようです
もう少しここで粘って雲間を待ちます
分厚い雲は東方向に流れたようです もう少しここで粘って雲間を待ちます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御坂黒岳から節刀ヶ岳方向
御坂黒岳から節刀ヶ岳方向
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右奥にうっすらと毛無山
公共交通機関が不便でなかなか登ることが叶いません
右奥にうっすらと毛無山 公共交通機関が不便でなかなか登ることが叶いません
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山百標識
山百標識
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 完全には晴れませんでしたが
富士山のほぼ全貌が見えてきました
完全には晴れませんでしたが 富士山のほぼ全貌が見えてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山アップ
頂上での長居が報われたようです
富士山アップ 頂上での長居が報われたようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素晴らしい景色でした
そろそろ山頂を辞去し下山します
素晴らしい景色でした そろそろ山頂を辞去し下山します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山は三ツ峠山のメインルートを通ります
下山は三ツ峠山のメインルートを通ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山
お花畑の季節はさぞかし素晴らしいのでしょうね
木無山 お花畑の季節はさぞかし素晴らしいのでしょうね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キレイなお花畑の木無山を見てみたいです
キレイなお花畑の木無山を見てみたいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖を眺めながら気分良く下ります
河口湖を眺めながら気分良く下ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もちろん富士山も眺めながら
もちろん富士山も眺めながら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホントに気分良い快歩ルートでした
ホントに気分良い快歩ルートでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まるで両側の木がよけてくれてるかのような道
まるで両側の木がよけてくれてるかのような道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山付近からメインルートを外れ
新倉山に向かいます
霜山付近からメインルートを外れ 新倉山に向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山からの富士山もなかなかのものです
霜山からの富士山もなかなかのものです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いきなりロープ場です
写真で伝わるか不明ですが急下降でした
いきなりロープ場です 写真で伝わるか不明ですが急下降でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 結構長く急下降で大変でした
結構長く急下降で大変でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山桜?でしょうか
お花がキレイでした
山桜?でしょうか お花がキレイでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お花の季節に登るとベストシーズンかも
お花の季節に登るとベストシーズンかも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから下ると新倉山浅間公園に出ます
ここから下ると新倉山浅間公園に出ます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山からはすごく歩きやすい道でした
新倉山からはすごく歩きやすい道でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間公園に着きました
桜は散り始め、赤っぽくなってますがまだまだキレイでした
新倉山浅間公園に着きました 桜は散り始め、赤っぽくなってますがまだまだキレイでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台は待ち時間ゼロでした
ゆっくり見れたのでホントに良かったです
展望台は待ち時間ゼロでした ゆっくり見れたのでホントに良かったです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神社前
あとは駅まで歩くだけです
神社前 あとは駅まで歩くだけです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下吉田駅に到着です
今日も楽しめました お疲れ山でした
下吉田駅に到着です 今日も楽しめました お疲れ山でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日のバードウォッチング
コゲラ